В 1,5 км от с.Съезжее Богатовского района на левом берегу р.Самары находятся поселение и два могильника, относящиеся к разным эпохам.

Самым древним из этих памятников является могильник меднокаменного века (энеолита). Он был открыт в 1972 году археологом Г.Г.Пениным. В 1972-75 годах и в 1977 г. экспедиция под руководством И.Б.Васильева и Г.И.Матвеевой произвела раскопки могильника. Было выявлено 9 погребений. Погребенные лежали в вытянутом на спине положении головами на восток или северо-восток. Многие из них были посыпаны красной краской охрой. Вместе с погребенными в могилах находятся каменные шлифованные долота и тесла, кремневые ножи, костяные орудия. В качестве украшений использовались бусы из раковин, нашивки из клыка кабана и костяные подвески в виде фигурок животных: лошади, двуглавого бычка, уточек и др. Рядом с могилами на древней поверхности находились развалы глиняных сосудов яйцевидной формы, вся внешняя поверхность которых покрыта орнаментом. Около одной могилы найдены гарпун и два лошадиных черепа.

Могильник относится к IV тыс. до н.э. Люди, хоронившие в нем, жили где-то рядом с ним на поселении, которое пока не найдено. Они занимались скотоводством и, возможно, земледелием. Видимо, они уже были знакомы с древнейшим металлом - медью. По одному из найденных в погребениях черепов восстановлен облик человека, которому этот череп принадлежал. Он был европеоидным. По языку съезженцы, видимо, были индоиранцами. Могильник у с.Съезжее был отнесен к самарской культуре эпохи энеолита.

В эпоху бронзы во II тыс. до н.э. на территории могильника возникло селище племен срубной культуры, а рядом с ним - могильник срубной культуры. Этот могильник необычен, т.к. умершие лежат в грунтовых могилах без курганных насыпей. Возможно, это объясняется тем, что все погребенные в могильнике - дети.