В 1,6 км к западу от пристани Лбище на высоком крутом волжском утесе расположено городище, известное местному населению под названием Севрюкаевского Лбища.
Площадка городища была защищена валом и рвом. Вал имел весьма необычную форму: с внешней стороны он был оформлен в виде 11 выступов-бастионов.
На городище выявлено более 30 небольших котлованов разных форм с очажными пятнами. Они были вырыты внутри наземных срубовых домов, исходя из противопожарных соображений. Судя по расположению котлованов, дома стояли двумя параллельными берегу Волги рядами. Южнее домов обнаружена естественная песчаниковая площадка, возможно служившая святилищем. Кроме жилищ исследована глинобитная печь подковообразной формы и несколько хозяйственных ям.
Городище погибло внезапно, вследствие вражеского набега. Об этом свидетельствует большое количество целых горшков и мисок, а также вещей в жилищах. Их обладатели не успели забрать их с собой, уходя с городища. Возможно, многие из жителей погибли; не случайно в слое городища найдено несколько человеческих скелетов, лежащих в неестественных позах.
Часть найденных сосудов изготовлена на гончарном круге, но основная их масса сформована от руки. Одни сосуды грубые бугристые, другие тщательно заглаженные. Найдено много железных изделий. В том числе орудия кузнеца: клещи, молот - и его продукция - два топора. Из железных вещей особенно многочисленны ножи, шилья, поясные пряжки. Найдены серп, кресало, рыболовный крючок и другие предметы. Изделия из цветных металлов представлены серебряными височными кольцами и обломками зеркала, бронзовыми пряжками, подвеской-лунницей, браслетами, фибулой и другими предметами.
Обитатели городища занимались земледелием, скотоводством, рыболовством. Гораздо меньшую роль играла охота.
Весь облик материальной культуры и уклад хозяйства обитателей городища Лбище свидетельствует об их неместном происхождении. Скорее всего, они пришли с запада, из области распространения черняховской и пшеворской культур, может быть из района верховьев Западного Буга и Днестра. По языку они, скорее всего, принадлежали к славянской ветви индоевропейской языковой семьи. Городище существовало в конце III- IV вв. н.э.
Памятники, аналогичные городищу Лбище, пока немногочисленны, но это, возможно, объясняется их слабой изученностью.
Городище Лбище
- Информация о материале
- Просмотров: 2960