Одним из важных революционных потоков явилось движение солдатских масс. За влияние на войска Самарского гарнизона шла Ожесточенная борьба различных политических организаций города. В условиях аморфности властных структур политические силы делали ставки на конкретные вооруженные силы. Лидировали здесь большевики, поддержавшие бунт солдатских комитетов. Комитет народной власти пытался смягчить антагонизм в частях гарнизона, призвав в своем воззвании к единению солдат и офицеров. На первых порах его примиренческая тактика удалась: в Самарский Совет военных депутатов были избраны 44 солдата и 19 офицеров, возглавил его кадет Хрунин, заместителем выбрали меньшевика П.П.Митрофанова. Вначале Совет военных депутатов поддерживал внешнюю политику Временного правительства, считая своей главной задачей доведение войны с германским милитаризмом в согласии с союзниками до победного конца. Тогда самарские большевики начали планомерную работу по привлечению войск на свою сторону. При губкоме РСДРП(б) была создана военная партийная комиссия, в которую вошли: А.АМасленников, А.П.Галактионов, Н.Ф.Панов, Ф.И.Венцек, С.И.Дерябина, А.В.Гавриленко, Ю.К.Милонов, С.О.Виксин, П.А.Стяжкина, В.М.Кармашев, П.М. Голубев, М.С.Бешенковская. Комиссия поставила задачу объединения военнослужащих-большевиков города и расширение агитационно-пропагандистской работы в гарнизоне. Губком
РСДРП(б) требовал от членов комиссии выступать на всех собраниях и митингах, пропагандируя программу своей партии и разоблачая политику Временного правительства.
Опорой Самарского комитета большевистской партии были солдаты-большевики, работавшие непосредственно в частях гарнизона. Так, большую агитационную, пропагандистскую и организаторскую работу в 133-м запасном полку проводили прапорщики С.Я.Тиунов, С.И.Мельников, в саперном батальоне - В.К.Блюхер. Самарские большевики в своей работе в армии использовали все доступные средства и формы агитации: от проведения многотысячных митингов и демонстраций до групповых и индивидуальных бесед с солдатами. Они широко использовали в агитационных целях и городской партийных клуб. Здесь проводились дискуссии на политические темы, устраивались лекции, распространялись большевистские центральные и местные газеты, брошюры, листовки.
Для упрочения позиций в массах самарские большевики упорно добивались объединения Совета рабочих депутатов с Советом солдатских депутатов. Большевистские агитаторы убеждали солдат переизбрать Совет военных депутатов, который поддерживал политику продолжения войны. В результате проведенных 24-27 марта выборов в Совет военных депутатов вошли 220 солдат и 54 офицера, но руководство в нем снова оказалось в руках эсеров и меньшевиков. 31 марта 1917 г. на заседании Совета военных депутатов
В.В.Куйбышев предложил объединить Совет рабочих депутатов с Советом военных депутатов в интересах более планомерного направления организованных сил армии и пролетариата. Объединение Советов произошло позднее.
Самарская партийная организация большевиков приветствовала братание солдат с рабочими. Для усиления пролетарского влияния в солдатских массах большевики широко использовали такие формы агитации, как совместные митинги и собрания рабочих с солдатами. Они активно использовали для работы в гарнизоне рабочих. И.С.Бородин писал, что их полк часто навещали рабочие рабочие Трубочного завода группами человек по 1 25 и более. Они проводили беседы с солдатами, разъясняли сложившуюся обстановку, призывали к единым действиям с пролетариатом. Рабочие приносили в казармы большевистские газеты и листовки, и еще большей популярностью в войсках Самарского гарнизона пользовались эсеры. Армия в подавляющем большинстве своем состояла из вчерашних крестьян, причем не только молодых, но и умудренных жизненным опытом. Земля и воля, Социализация земли, в борьбе обретешь ты право свое - эти броские лозунги очаровывали доверчивые сердца мужиков, призывая их к борьбе за реализацию вековой мечты. Поэтому в исполкоме Совета военных депутатов и после объединения Советов, произошедшего 23 апреля, подавляющее большинство оставалось за эсерами и меньшевиками. Эти две партии объединяла прежде всего оборонческая позиция. В Самаре функционировал также гарнизонный Совет крестьянских депутатов, исполком которого состоял исключительно из представителей партии эсеров.
Толчком к политической переориентации солдатских масс послужило наступление на фронте, начатое по приказу коалиционного Временного правительства 18 июня 1917 г. Оно вызвало гнев и возмущение. Измученные затянувшейся войной солдаты не желали идти в бой. Солдаты, хотя и считали себя эсерами, но воевать не хотели - вспоминал к один из участников событий в Самаре С.Полшков. Провал июньского наступления на фронте, сопровождавшийся людскими потерями, был воспринят солдатами как измена революции со стороны Временного правительства. Самарский Комитет большевиков, учтя обстановку, дал директиву военным членам партии использовать недовольство в войсках для укрепления своих позиций. Выступая за немедленный демократический мир без аннексий и контрибуций, они не указывали пути его достижения, но массы и не спрашивали.