В основу организации милиции положен прежний план организации полиции, произошли лишь некоторые изменения чисто технического характера: разделение города на участки осталось прежним, посты остались на прежних местах, но вместо прежних помощников, приставов и околоточных надзирателей назначены солдаты - помощники начальников участков. В управлении милиции сохранялся примерно прежний порядок. При управлении милицией была учреждена судебно-следственная комиссия, состоящая из представителей местной адвокатуры, городских судей. Сыскное отделение осталось при прежнем составе, но переименовано в разведочное бюро.

На совещании уездных комиссаров Самарской губернии 11 апреля его участники пришли к единогласному заключению, что в уездах дело охраны общественной безопасности поставлено слабо. Милиция имелась только в городах, в уездах же, за малым исключением, совершенно отсутствовала. Совещание признало необходимым обратить самое серьезное внимание на столь существенный пробел в деле формирования уездной власти.

К 17 апреля, когда появилось Временное положение о милиции, на местах уже существовал определенный милицейский аппарат из рабочих, солдат и крестьян, стремившийся использовать их движение в своих целях.

Народная милиция, образованная Самарской городской думой и исполкомом Комитета народной власти, по существу ничем не отличалась от старой полиции. Многие из уволенных полицейских были впоследствии приняты обратно на службу. Для этого всего лишь требовалось, чтобы бывший полицейский чин или жандарм дал письменное обещание следующего содержания: Даю сию подписку в том, что я признаю новое правительство, обязуюсь повиноваться ему и беспрекословно исполнять все его распоряжения Социальный состав милиции был, в основном, мелкобуржуазный, проникали туда также деклассированные элементы.

Рабочие народной милиции противопоставили фабрично-заводскую милицию, создававшуюся непосредственно на предприятиях по инициативе и под руководством фабрично-заводских комитетов. Выдвижение рабочих в состав фабрично-заводской милиции проводилось на самой широкой демократической основе с обязательным обсуждением кандидатур на общих собраниях коллектива предприятий, с утверждением путем открытого или тайного голосования. Она должна была функционировать на основе периодичности переизбрания, подотчетности своих действий фабрично-заводским комитетам, оплачиваемости предпринимателями. Основной задачей фабрично-заводской милиции являлось поддержание порядка на предприятиях, в пролетарских рабочих поселках и районах, то есть выполнение охранных функций. В то же время круг вопросов, которые приходилось решать ей в ходе революции, был значительно шире и глубже Она была вооруженной опорой фабрично-заводских комитетов и представляла большую силу при решении вопросов контроля над производством и распределением, в борьбе ее спекуляцией и хищением, бандитизмом и погромами, чинимыми черносотенными элементами. Нередко она участвовала в охране рабочих собраний, митингов, демонстраций.

Фабрично-заводской милиции, рабочим дружинам приходилось вести борьбу за свое существование, постоянно отражая попытки правительственных властей ликвидированы боевые отряды рабочих. Меншевистско-эсеровские лидеры в Советах проводили политик) растворения уже созданной рабочей милиции в буржуазной милиции. Они внушала народу, что, пролетариат совершенно не нуждается в создании своей особой пролетарской силы, так как завоевание революции достаточно обеспечивается перешедшей на сторону народа армией. Большевики, напротив, не связывали инициативу революционных масс по созданию своих боевых организаций. Рабочие вооруженные отряды создавались под различными названиями: рабочая милиция, боевые рабочие дружины и т.д.

В Самарской губернии заводская милиция имела довольно широкое распространение. В марте-апреле четко прослеживается ее организационное оформление на предприятиях расположенных в уездах. В отчете инспектора МВД по делам милиции, проводившего инспекцию летом 1917 г., совершенно определенно указано на то, что в Самарском уезде нг снарядном и мелинитовом заводе имелась заводская милиция, которая начальника уездной милиции не подчинена. Большой отряд рабочей милиции был сформирован 2 марта 1917 г. комитетом на Сергиевско-Самарском заводе взрывчатых веществ в поселю Иващенкове для охраны завода и склада и поддержания порядка в районе.