Государственные монополии в Самарской губернии набирали все большую силу. В Самарской губернии велись большие работы по строительству и расширению казенных заводов. Для частных акционерных компаний это стало настоящим золотым дном. В сентябре 1911 года был открыт Самарский трубочный завод, который затем непрерывно расширялся и стал крупнейшим предприятием. В годы войны на его расширение было ассигновано более четырех миллионов рублей.
С общим процессом развития государственно-монополистического капитализма было связано и положение на рынке металла в годы войны. В августе 1914 года царское правительство создало ряд так называемых особых совещаний по обороне во главе с Особым совещанием для обсуждения и объединения мероприятий по обороне. На периферии возникли местные органы Особого совещания по обороне - так называемые заводские районные совещания. Поволжские губернии оказались в ведении Нижегородского и Ростовского-на-Дону заводских совещаний. Эти меры стали важным звеном в процессе развития государственно-монополистического капитализма в России. В руках капиталистических монополий оказался аппарат государственного регулирования производства и распределения.
Важную роль в системе аппарата военно-бюрократического регулирования стал играть главный комитет по делам металлургической промышленности. Он был теснейшим образом связан с синдикатом Продамет, который стал поставлять металл по удостоверениям-заказам комитета. В октябре-ноябре 1916 г. Самарский трубочный заводы получил по таким заказам через Саратовскую контору Продамета большую партию металла с заводов Русско-Бельгийского общества в Енакиево, Донецко-Юрьевского металлургического общества Дюмо и некоторых других. Поставки цветных металлов шли через синдикат Медь, который в 1907916 гг. был в руках группы Вогау. Уральский синдикат Кровля был вытеснен обществом Продамет с поволжского рынка сортового железа, но сохранил за собой поставки кровельного железа.
Некоторые казенные заводы были крупными потребителями кислот. Большие партии, кислот поставлялись Самаро-Сергиевскому казенному заводу. Документы свидетельствуют я о спекулятивном повышении цен на кислоты в ходе выполнения контрактов. К тому же сроки доставки часто срывались. Так, в 1915 г. Самаро-Сергиевский завод получил лишь половину заказанного количества кислот, из-за чего создалась угроза его остановки. По повышенной цене производились большие поставки кислот Казанскому казенному заводу товариществами Понизовкина и Ушкова. В 1916 г. завод получил на эти цели дополнительные ассигнования.
На топливном рынке торговля каменным углем была в руках синдиката Продуголь. В годы войны предприятия получали уголь от синдиката по нарядам Нижегородского районного совещания по топливу, при этом цены на уголь не нормировались, что давали возможность синдикату диктовать свои цены. Большую роль в спекулятивных операциях с углем играл Азово-Донской банк, занимавшийся комиссионной торговлей антрацитом (продажа антрацита не была синдицирована обществом Продуголь). В стране остро ощущался топливный кризис, и уже с осени 1915 г. некоторые предприятия вынуждены были переходить на дрова.