По данным министерства торговли и промышленности о хлебной торговле в России за 1910 год Самарская губерния стояла на втором месте в стране по запасам пшеницы и ржи. Именно в это время из края было вывезено зерна на сумму около 50 млн. рублей, причем половина его пошла на экспорт. В отчетах Самарского отделения Государственного банка постоянно подчеркивалось, что наиболее перспективная отрасль - зерновое производство, особенно выращивание твердых сортов пшеницы. Сельскому хозяйству здесь предстоит большая будущность, - писал управляющий отделением в 1910 году.
Экспортная торговля требовала миллионных капиталов. Их можно было составить путем акционирования. Поэтому в мукомольном производстве и торговле хлебом развернулось создание акционерных обществ, укреплялись позиции крупнейших хлебопромышленников. В результате в предвоенные годы важнейшие позиции в хлебной торговле захватили несколько торговопромышленных товариществ: Стахеева, Башкировых, Соколовых, Мамошкина, Чернонебова и Рукина.
Примерно с 1910 года многие коммерческие банки занялись комиссионными операциями с хлебом и торговлей от себя. Банки становятся главными посредниками между производителями хлеба и зарубежными покупателями. Осенью банки отправляли из Самары до 50 вагонов в день.