Интересное место в торговле занимает взаимоотношение купцов и крестьян. Чистопольские купцы вели себя с продавцами иначе, чем самарские: они не брали с крестьян платы за ночлег, за каждый проданный воз давали по 5 копеек на водку: В Самаре крестьяне с овсом останавливались на Троицком рынке, с рожью - на так называемом вшивом базаре около Александровского сада, с пшеницей - вблизи старого собора. К хлебным возам нередко наведывались мартышки - ссыпщики хлеба в амбары и нагло растаскивали хлеб по карманам горстями. У самарских купцов часто не хватало гирь, в ходу были только пудовые и двухпудовые, а потому крестьяне продавали хлеб с походцем. Вся хлебная торговля сосредоточена в руках 5-6 купцов, которые и покупают его по очереди на базаре, делая так называемую одну руку. Смотря по надобности, купцы повышают или понижают цены. Мало хлеба на базаре - цена повышена, слух быстро разносится по деревням, и хлеб в изобилии появляется на рынке. Тогда купцы сбавляют цену, зная, что назад хлеб не повезут.
На осенней продаже крестьяне-бедняки теряли от трети до половины прибыли. В отличие от них, состоятельные крестьяне и помещики продавали хлеб весной, когда цены были высокими. Тот же Н.Г.Гарин-Михайловский весной продал в Рыбинске большую партию хлеба на 17 копеек дороже против цены в Самаре и получил прибыли на 25% больше.
Купец, приобретший мой хлеб покупал конечно не для себя и тоже вероятно, постарается заработать процентов 25. Что было бы, если бы из этих 50% попало 30% в карман производителя, читатель? А то, что можно было бы хозяйством заниматься, хлеб сеять, а не разоряться.
Монопольное положение на хлебном рынке занимали купцы, выполнявшие роль посредников между производителем сельскохозяйственной продукции и потребителем. Обыкновенные клиенты Госбанка - крупные скупщики хлеба, их векселя составляли примерно четверть всех учтенных, - докладывал управляющий симбирским отделением Государственного банка. Тактика хлеботорговцев состояла в том, чтобы, скупив как можно больше зерна, дождаться высоких цен на рынках сбыта, а потому они не нуждались в кредите.