Железная дорога резко подняла значение Самары как торгового центра и перевалочного пункта, в котором происходило перемещение транзитных грузов с сухопутного на водный путь. Важнейшими товарами для самарского рынка были хлеб, скот и сало. Сало (преимущественно для Санкт-Петербурга) закупалось, как и пшеница, главным образом, на ярмарках. Крупнейшими были три ярмарки: Сборная - на 3 неделе Великого поста в течение 15 дней, Казанская - с 8 по 18 июля и Воздвиженская - с 14 по 25 сентября. На внутренние и заграничные рынки отпускалось огромное количество сырых кож - до полутора тысяч пудов. В 1896 г. в Самару по рельсам и воде прибыло 9.6 млн. пудов хлебных грузов, отправлеА) 2,4 млн.пудов, в т.ч.: пшеницы и полбы - 4,6 млн.пуд. ржи - 1,7 млн., овса - 166 тыс. проса и пшена - 1,7 млн., гречи - 21 тыс., отрубей - 399 тыс. пудов. Пять крупнейших мельниц Самары размалывали 6 млн. пудов пшеницы, водяная мельница - 2 млн. пудов. С железнодорожной станции "Самара" в 1897 г. было отправлено 8,6 млн. пудов товаров, прибыло - 11 млн. Пристань принимала в год до тысячи судов: в 1897 г. прибыло 956 судов с грузом в 14,3 млн. пуд., а отправлено 1491 судно (из них 862 паровых) с грузом в 19,2 млн.пуд. Важную роль играла торговля лесом, который прибывал в плотах из лесных губерний. В 1897 г. к лесной пристани Самары прибыло 190 плотов. Е.Л.Марков сообщает, что у подножия самарского холма тянулся "целый городок новых бревенчатых срубов с крышами и без крыш, срубленных в дешевых лесах Костромской и Нижегородской губерний и выставленных здесь на продажу лесными торговцами".

Крупные торговые обороты Самары привлекли внимание столичных купцов и финансистов, а также купцов из поволжских центров - Рыбинска и Нижнего Новгорода. С 70-х гг. начинается утверждение здесь частного и взаимного кредита коммерческого характера. Первым, в 1871 г., открыл отделение в Самаре Волжско-Камский банк. К 1873 г. он распространил свою деятельность на весь хлебный район Волги и Камы, тяготевший к Петербургу 1М. В первые пять лет операции ВКБ быстро возросли, произошли значительный прилив вкладов, широкое развитие учетно-ссудного дела. Однако после неблагоприятного 1876 г. все операции, не имевшие коммерческого, краткосрочного характера, особенно ссуды под имения, были ликвидированы, и правление перешло "к строгому и сдержанному размещению банковских средств".

Позднее развернул свои операции Азовско-Доиской коммерческий банк. Он выдавал ссуды под соло-векселя заемщиков Сроком на 12 мес., обеспеченные залогом имений, инвентаря, сельхозпродуктов. Наибольший интерес АДКБ вызывал экспортный хлеб, который давало Заволжье. "В последние годы заволжские хлеба занимают выдающееся положение в экспортной торговле Ростова-на-Дону и Новороссийска,- сообщал председатель правления банка, - количество хлеба, поступающего с волжских пристаней по р.Дону, в Ростове определяется в 10 млн.пудов. Совет банка признал необходимым открыть отделение в Самаре "как центральном пункте хлебной торговли на Волге". В 1894 г. открылось отделение Русского торгово-промышленного банка. С 1893 г. в Самаре начала действовать биржа. Развивались операции Государственного коммерческого банка, Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, зарождался мелкий кредит в форме ссудно-сберегатёльных товариществ, кредитных обществ на взаимной основе и т.п.