Гильдии делились на три разряда и определялись цензом капитала. После доработки Торгового устава в 60-х гг. XIX в. осталось гильдий две.
Первая давала право на оптовую торговлю русскими и иностранными товарами. Городовое положение 1870 г. предоставило купцам преобладающую роль в делах городского самоуправления; воинская повинность реформой 1874 г. на них была, тем не менее, распространена. Это резко повысило охоту купеческих сыновей к высшему образованию, дававшему льготы в отношении воинской повинности. В период контрреформ корпоративные права купцов были подвергнуты пересмотру. Привилегии были сохранены, но отделены от права на торгово-промышленную деятельность. Купеческие свидетельства разделились на промысловые и собственно гильдейские.
В 1862 г. в Самаре объявили свои капиталы 256 купцов, из них к первой гильдии относились всего два. После реформы 1863 г. гильдейские списки существенно пополнились: в 1871 г. насчитывалось уже 659 купцов и из них 33 - первой гильдии и почетные граждане. В числе купцов первой гильдии со званием почетного потомственного гражданина были Шихобаловы: Антон Николаевич, Михей Николаевич, Емельян Николаевич и его сын Иван, Матвей Николаевич, - а также Андреян Меркулович Горбунов. К первой гильдии относился В.Е.Буреев с сыном, Ф.В.Вощакин с сыновьями, И.Д.Волков, Д.Е.Растрепин и сын его Иван, С.У.Субботин с сыном и внуком, М.И.Назаров с двумя сыновьями, Ф.Е.Богомолов, Н.Ф.Дунаев, И.А.Бахарев и сын его Петр, С.В.Ободовский, Е.Н.Аннаев с двухлетним сыном Эдуардом, С.Л.Аржанов с двумя сыновьями. Все купцы первой гильдии были христианами. Купец Егор Никитич Аннаев был записан как "армянин католического вероисповедания".
Вторая гильдия была более многочисленной. В 1874г. она включала (с членами семей) 626 человек. Преобладали христиане - 537. Иные конфессии были представлены следующим образом: молокане - 28, австрийские старообрядцы 24, поповские старообрядцы 20, Спасово согласие 9, поморцы 8, мусульмане 3, иудеи - 2.