ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ
Обстановка в Самарской губернии осенью 1917 года характеризовалась разгаром гражданской войны между рабочими, солдатами и крестьянами, с одной стороны, и помещиками, буржуазией города и деревни - с другой.
Рабочие приступили к установлению контроля над производством, добивались нормального функционирования предприятий, брали в свои руки учет продуктов и контроль за их распределением. Их поддерживали Советы рабочих депутатов. В постановлении Самарского Совета рабочих депутатов от 6 сентября 1917 г. говорилось, что вопрос о сокращении производства на заводе и об увольнении рабочих подлежит разрешению губернского продовольственного комитета, без ведома которого никакого сокращения производства не может быть. В случае закрытия предприятия или увольнения рабочих Совет требовал удовлетворить их из расчета заработной платы за месяц. Общее собрание рабочих и работниц второй и третьей смен 4 мастерской Трубочного завода, состоявшееся 7 сентября, обсудило вопрос о взаимоотношениях слесарей и рабочих, поскольку предприниматели хотели противопоставить их друг другу. Была принята резолюция: Мы признаем, что всякая рознь и вражда в среде революционного пролетариата ведет к гибели революции. Поэтому мы, слесари и рабочие второй и третьей смен, решили не поддаваться провокационной хитрости и идти вместе твердой и солидарной семьей на защиту экономических и политических интересов.
На объединенном заседании Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 10 сентября 1917г. большевики огласили декларацию, где излагалась резолюция Московского Совета рабочих депутатов по текущему моменту от 5 сентября 1917 г. в декларации подчеркивалась необходимость введения в общегосударственном масштабе рабочего контроля над производством и распределением, выдвигалось требование прекращения всяких репрессий против рабочего класса. Эта декларация была поддержана солдатами 133 и 143 полков. 12 сентября ими была принята резолюция фракции большевиков от 10 сентября. В тот же день к этой резолюции присоединились рабочие заводов Игнатьева и хлебопекарни Неклютиной.
После разгрома корниловщины меньшевики и эсеры сделали еще одну попытку ослабить нарастающий революционный подъем. С этой целью 12 сентября они созвали Всероссийское демократическое совещание. Но Центральный Комитет партии большевиков решил его бойкотировать. Самарские большевики поддержали решение ЦК РСДРП(б). Собрание рабочих 2 мастерской Трубочного завода под влиянием большевиков признало, что демократическое совещание явно неспособно порвать с политикой соглашения с буржуазией, поэтому единственным выходом является новый революционный взрыв широких рабочих, солдатских и крестьянских масс, которые только и способен создать твердую революционную власть.
В отличие от большевиков, лидер самарских меньшевиков А.И.Кабцан и представитель эсеров И.М.Брущвит, вопреки требованиям рабочих и солдат, вошли в состав предпарламента. Тогда солдаты 4 и 5 артиллерийских батарей на своем митинге приняли резолюцию: Признавая, что меньшевики и эсеры на демократическом совещании не только не защищали интересы рабочих, солдат и крестьян, но и даже предали дело революции, мы, солдаты 4-й и 5-й артиллерийских батарей, выражаем полное доверие партии революционных социал-демократов (большевиков) и будем голосовать на выборах в городскую думу за список Но I. Рабочие 2 мастерской Трубочного завода 25 сентября переизбрали своих депутатов в Совет рабочих депутатов. Из 8 депутатов было избрано 6 большевиков. В исполком рабочей секции Совета из 15 депутатов было избрано 13 большевиков.
В эти дни на станцию Самара прибыла карательная экспедиция генерала Коровиченко, которая направлялась в Ташкент для расправы с рабочими, взявшими власть в свои руки. Совет рабочих и солдатских депутатов и железнодорожники пытались задержать экспедицию, однако местным властям удалось отправить ее в Ташкент. Рабочие Трубочного завода, трамвайного парка, завода № 3 и строители, узнав об этом потребовали передачи власти Советам и вооружения рабочих. Гневную резолюцию протеста вынесли 600 работниц Трубочного завода. Они требовали прекращения войны, снижения цен на хлеб, рабочего контроля над производством, перехода власти к Советам.
Большевики продолжали уделять особое внимание работе среди солдат гарнизона. На собрании военной организации большевиков 12 сентября было избрано новое Временное бюро, президиум которого возглавил А.А.Масленников, заявивший о необходимости создания специальных боевых отрядов пролетариата для защиты социалистической революции. Еще 9 апреля I самарская городская конференция большевиков решила создать дружины вооруженных рабочих (Красная гвардия) для отражения каких бы то ни было попыток контрреволюции, мобилизовав для этого все свободное в стране оружие. По настоянию большевиков 17 мая Совет рабочих депутатов избрал комиссию по созданию Красной гвардии, в которую вошли большевики Бакаев, Теплов и Милонов. Однако, вследствие противодействия меньшевиков и эсеров, Красная гвардия в тот период в Самаре не была создана.
Только 26 сентября 1917 г., опираясь на требования рабочих, самарские большевики добились от Совета рабочих и солдатских депутатов утверждения Устава Красной гвардии, написанного В.В.Куйбышевым. В нем ставились следующие задачи: а) защита завоеваний революции; б) борьба с контрреволюционными выступлениями; в) охранение жизни, безопасности и имущества всех граждан без различия национальности; г) усиление охраны заводов от злоумышленных покушений. После утверждения основных положений Устава Красной Гвардии рабочие Самары немедленно приступили к созданию красногвардейских отрядов на Трубочном заводе, на предприятиях Самарского городского комитета по снабжению и снаряжению армии, на железной дороге и других предприятиях. Отряды Красной гвардии возникали и в других городах губернии. Например, формировались красногвардейские отряды и штаб боевой дружины в Иващенкове. Фабрично-заводские комитеты и профсоюзы, штаб Красной гвардии развернули энергичную работу по вооружению красногвардейцев, откомандировали специальных представителей в Москву, Петроград, Тулу и Казань для изыскания оружия. На промышленных предприятиях с красногвардейцами проводились регулярные занятия по военному делу.
В октябре 1917 г. Красная гвардия в губернии активизировала свою деятельность. Красногвардейцы помогали фабрично-заводским комитетам бороться с саботажем капиталистов, охраняли предприятия, партийные и общественные учреждения, участвовали в ликвидации черносотенных выступлений, следили за поддержанием порядка в населенных, пунктах, то есть Красная гвардия все больше выступала как вооруженная сила пролетариата. И это она доказала в дни установления Советской власти в губернии.
Антиправительственные выступления самарских рабочих поддержали солдаты местного гарнизона. Собрание солдат 102,130,133 и 143 полков 9 октября высказалось за скорейшее окончание войны и передачу власти советам, переход земли без выкупа трудящимся, понижение цен на хлеб, обложение капиталистов большими налогами, надзор над фабриками и заводами. Рабочие 2 мастерской Трубочного завода 14 октября приняли резолюцию с наказом: Совет должен перейти от слов о власти к делу. Большевики воспользовались всеобщим недовольством, чтобы взять власть в свои руки. Рабочие и солдаты жадно читали большевистские газеты, брошюры, листовки, призывавшие к свержению Временного правительства и передаче всей полноты власти в руки Советов: Временное правительство потеряло контроль над ситуацией в стране. Все его попытки укрепить местные органы власти не имели успеха. 4 октября в Самаре под председательством губернского комиссара С.А.Волкова проходило совещание уездных комиссаров Временного правительства, где была признана полная беспомощность местных властей. Условия работы органов управления тяжелы. Отсутствие той силы, на которую могли бы опереться органы государственного управления, усугубляют положение, так как одного морального воздействия недостаточно, а реальной силы нет. Комиссары также отмечали, что их мероприятия были направлены к охране тех основ государственной жизни, которые добыты революцией и регламентировались Временным правительством. Однако им мешали нарушения, связанные с пользованием землей и стремлением крестьян к переделу земли под будущий посев.
Настроения крестьян отражены в отчете о командировке по населенным пунктам Среднего Поволжья видного деятеля эсеровской партии В.Власова: Львовские телеграммы, Пошехонские распоряжения и даже инструкции Чернова вселяли в крестьян недоверие. Посуди сам, - прямо говорили крестьяне, - 6 месяцев прошло, а с землей, не вперед, а как будто бы назад идем. Но всякому терпению конец бывает.
Осенью 1917 года ходом событий массы были подведены к альтернативному выбору: либо диктатура пролетариата, либо диктатура военщины. Угрожающе нарастала и другая перспектива: русский анархический бунт, бессмысленный и беспощадный. Осенью 1917 года общенациональный кризис проявлялся во всех сферах - как экономической, так и общественно-политической. Резко возросло большевистское влияние в массах. Уже 29 сентября в Самарском Совете рабочих депутатов преобладали большевики. В меньшевистской партийной организации произошел раскол на оборонцев и интернационалистов (ранее они состояли в объединенной с.-д. организации). Впечатляющими были успехи большевиков на выборах в городскую думу. За список большевиков подано 20138 голосов, они получили 34 места в думе. Обсуждался даже вопрос о выдвижении на пост городского головы В.В.Куйбышева.
Вопрос о переходе власти к Советам стал предметом острых дискуссий уже в начале октября. Рабочая секция Совета 13 октября потребовала немедленного перехода власти к Советам, становящимся центрами нарастающей крестьянско-пролетарской революции. В двадцатых числах октября этот вопрос обсуждался не только на заседаниях партийных комитетов, исполкомов Советов, фабзавкомов и профсоюзов, но и на массовых митингах. Если большевики имели большинство в Совете рабочих, солдатских депутатов, в фабзавкомах и солдатских полковых комитетах, то иной была ситуация в земельных комитетах, губернском Совете крестьянских депутатов. Последний все еще выступал в поддержку Временного правительства. Гарнизонный Совет крестьянских депутатов колебался. Вот почему решение вопроса о переходе власти в руки Советов не могло произойти сразу же 25 октября.
Бурная дискуссия по вопросу о текущем моменте вспыхнула на заседании исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов, которое открылось в 2 часа дня 25 октября в Белом доме (ныне здание института культуры и искусств). Председательствующий В.В.Куйбышев огласил телеграммы о событиях в Петрограде и предложил направить на телеграфы комиссаров. Но это предложение встретило противодействие со стороны лидера самарских меньшевиков А.И.Кабцана. В связи с тем, что на заседание не были приглашены члены исполкома Самарского губернского Совета крестьянских депутатов, его представитель И.ДПанюжев в знак протеста покинул собрание. Участники заседания приняли прделожение меньшевика В.П.Преображенского отложить обсуждение до 8 вечера, с тем, чтобы к этому времени представить мнение всех партийных фракций, входящих в Советы.
Вечером в Белом доме состоялось экстренное заседание исполкомов Советов, на нем вновь председательствовал В.В.Куйбышев. В президиуме находились меньшевик А.И.Каб-цан и эсер И.А.Одайкин. Бурная дискуссия о текущем моменте затянулась до пяти часов утра. Представители губернского и гарнизонного Советов крестьянских депутатов, группы Единство, эсеры и меньшевики высказывались против перехода власти к Советам. Более того, учитывая сложность момента, губернский Совет крестьянских депутатов вновь заявил о своей поддержке Временного правительства и выступил за немедленный созыв губернского всесословного съезда, который и должен был решить вопрос о власти.
За два дня до начала вооруженного выступления в Петрограде А.Ф.Керенский по представлению Министерства внутренних дел утвердил распоряжение губернским комиссарам об использовании войск для подавления крестьянских беспорядков. Исполком Самарского Совета крестьянских депутатов не выступил с осуждением этой директивы. Это послужило для большевиков поводом для дискредитации эсеровских лидеров крестьянского Совета. 26 октября они, опираясь на поддержку меньшевиков-интернационалистов и эсеров-максималистов, внесли предложение о немедленном переходе всей полноты власти к Советам и признании Временного правительства низложенным. Эта резолюция не прошла, за нее было подано всего лишь 79 голосов. Эсеры и меньшевики-оборонцы, крестьянские депутаты (109 человек) отказались участвовать в голосовании. Большевики настаивали на том, чтобы провести еще одно объединенное заседание Советов.
Учитывая, что по вопросу о власти большевики оказались в меньшинстве, ими была избрана другая тактика. Они отказались от созыва всесословного съезда, который, конечно же, выступил бы против перехода власти к Советам и пригласили на объединенное заседание не только членов исполкомов Советов, но и своих сторонников: представителей фабзавкомов и профсоюзов, железнодорожного и почтово-телеграфного союзов, полковых и ротных комитетов. Удалось добиться поддержки и со стороны гарнизонного Совета крестьянских депутатов. С большевиками солидаризировались меньшевики-интернационалисты, члены еврейских социал-демократических организаций. И все-таки это не была поддержка масс, всего населения губернии. Вопрос о переходе власти к Советам решался в штабах партий и организаций, а не народными массами.
Вот как описывает заключительный этап борьбы за власть Советов участник событий Иван Козырьков: Рабочие массы, считая минуты и секунды, ждали этого заседания, заранее зная и торжествуя победу пролетарской революции. В 5 часов вечера Триумф (ныне кинотеатр имени Ленинского комсомола) был переполнен. Заседание пришлось перенести в театр Олимп... Но и громадное помещение не могло вместить всю пришедшую массу. Члены Советов разместились в партере, члены фабрично-заводских комитетов и правлений профсоюзов в ложах, бельэтаже и на балконе, и остальные товарищи заняли оставшиеся места. Заседание открылось около 8 часов вечера вступительным словом и коротеньким докладом тов. Куйбышева. Было решено дать высказаться от каждой фракции по одному оратору. Первый выступил от фракции большевиков, любимый и уважаемый всеми членами партии и рабочими массами тов. Масленников, встреченный бурей аплодисментов, длившейся около 5 минут. Часовая речь тов. Масленникова несколько раз прерывалась аплодисментами... Были зачитаны также резолюции воинских частей Самарского гарнизона. Резолюция меньшевиков и эсеров, продолжавших поддерживать Временное правительство, собрала 140 голосов. Члены губернского Совета крестьянских депутатов, как бы подчеркивая неправомерность обсуждаемого вопроса, отказались от участия в голосовании. За большевистскую резолюцию проголосовал 441 человек. Тогда же был создан ревком, в который вошли большевики М.П.Герасимов, В.В.Куйбышев, П.П.Митрофанов, С.Я.Тиунов, меньшевик-интернационалист С.Н.Васильев и эссер-максималист В.А.Кузьмин. Совет крестьянских депутатов отказался выдвинуть в ревком своих представителей. Эсеры и меньшевики также заявили об отказе занимать какие-либо посты при новой власти. 27 октября в 5 часов утра состоялось первое заседание ревкома, на котором был избран президиум в составе председателя В.В.Куйбышева, товарища председателя М.П.Герасимова и секретаря П.П.Митрофанова.
Выступая на объединенном заседании губернского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов вместе с левой частью IV губернского крестьянского съезда, В.В.Куйбышев так объяснял поведение самарских большевиков в октябре 1917 г.: Когда в Октябрьские дни получили первые сведения о восстании рабочих и солдат в Петрограде, для нас было очевидным, что рабочие и солдаты должны установить на местах власть Советов. Мы созвали собрание Самарских Советов, и на нем при воздержавшихся крестьянах было решено создать революционный комитет для борьбы с буржуазным правительством Керенского, контрреволюцией и проводить в жизнь ту программу, которая 8 месяцев лежала под сукном... Мы с первых дней хотели идти рука об руку с крестьянами, но они не дали своих делегатов, и вместо них места были предоставлены гарнизонному Совету крестьянских депутатов. Губернский Совет крестьянских депутатов 28 октября выпустил воззвание, в котором выступил против создания ревкома и передачи ему всей полноты власти. Но время было упущено. На долгие десятилетия установился режим коммунистической диктатуры.