"ССУДА, КОТОРУЮ Я ПОЛУЧИЛ ИЗ БАНКА..."

В специальной литературе достаточно полно освещены вопросы землевладения и землепользования дворян-помещиков Самарской губернии. В последнее время внимание историков-аграрников было сосредоточено на изучении социально-экономического строя помещичьих хозяйств как традиционными, так и математическими методами, что избавляет нас от необходимости анализа этих вопросов. Приведем лишь общие данные о движении дворянского землевладения, свидетельствующие об устойчивой динамике процесса. Это необходимо для того, чтобы получить рельефную картину эволюции помещичьих хозяйств и особенностей их взаимоотношений с кредитными учреждениями.

Для второй половины XIX-начала XX вв. характерным явлением экономической жизни страны стал земельный рынок. Появление и активное его функционирование стали возможны в связи с проведением буржуазных реформ 60-х гг. XIX в., которые как бы "перевернули" жизнь дворянской России. Купля-продажа земли, или мобилизация земельных имуществ, разрушала саму цитадель сословных привилегий дворян - феодальное землевладение, а наличие земельного рынка является ярким свидетельством поступательного развития капитализма.

Самарская губерния не входила в число районов с преобладанием дворянского землевладения. В ходе колонизации края, дворянские имения возникали в Бугульминском, Ставропольском, лесостепных полосах Самарского, Бузулукского и Бугурусланского уездов. Дворяне получали владения, как правило, там, где имелись сильные плодородные земли. Они цепко держались за традиционные формы ведения хозяйства, и в этом в полной мере проявлялась рутинность их сознания - привычка жить и хозяйствовать как отцы и деды, сказывались и хозяйственная конъюнктура, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также те аномалии (русско-японская война, революция 1905-1907 гг., первая мировая война), которыми так богато начало XX в. Но времена менялись:

До 1905 г. причины продажи дворянами земли, главным образом, коренились в том, что те не смогли отказаться от старых методов хозяйствования и перевести имения на капиталистические рельсы. К тому же многие экономии были заложены и перезаложены в государственных и частных банках.

Революция 1905-1907 гг. вызвала панику среди дворян-помещиков и они стали продавать имения, в основном, размером от 1000 до 10000 дес. В них преобладала отработочная система, хозяйство велось управляющими и приказчиками. В экономиях 1 размером до 500 дес. преобладала капиталистическая система ведения хозяйства, управление находилось в руках владельцев и они сумели лучше управляющих и приказчиков примениться к новым условиям. Рост продаж стимулировался также увеличением цен на землю.

Покупателями земли выступали представители всех сословий: дворяне, купцы, мещане, крестьяне, а в период революции 1905-1907 гг. дворянские имения скупал преимущественно. Важнейшим показателем складывания капиталистического рынка на землю является цена. Как отмечает Н.А.Проскурякова, помещик в условиях капиталистического окружения "посредством своей монополии на землю захватывал все возрастающую часть прибавочной стоимости и тем самым повышая стоимость своей ренты и цену земли. Именно в этом в полной мере проявлялась одна из экономических привилегий дворянства - владение землей в условиях роста цен всегда давало доход. Дворяне, естественно, увидели в этом ущемление своих интересов и направили в Министерство финансов следующие требования:

1. Чтобы иносословные лица и крестьянские общества, приобретающие дворянские земли, уплачивали на этих землях повинности все вообще или, по крайней мере, часть, падающие на благотворительные дворянские учреждения за период времени, пока имение состоит заложенным в дворянском банке.

2. Чтобы собственные земли Крестьянского банка, поступившие в его владение по безуспешности торгов, по закону продавались не только крестьянам, но и дворянам на одинаковых с крестьянами льготных условиях.

3. Чтобы было предоставлено Дворянскому банку право производить за собственный капитал покупку дворянских земель с перепродажею их в собственность дворянам же, подобно праву, предоставленному Крестьянскому банку, приобретающему земли исключительно для крестьянского населения.

Свои корыстные интересы дворян сводились к тому, чтобы сократить свои платежи по заложенным в Дворянский банк имениям за счет покупателей из других сословий, явственно прослеживается стремление сохранить в своих руках земельную собственность как основу политического господства в стране. При любом варианте помещик оказывался в выигрыше.

Самодержавие стремилось сохранить и упрочить позиции поместного дворянства в Европейской России. В ходе реализации реформы 1861 г. помещики Поволжья получили значительные денежные поступления от своих бывших крепостных. Протекционизм претворялся на практике через Государственный дворянский земельный. Патриархальные методы хозяйствования изживали себя, а потому возникла потребность в цивилизованных формах кредита.

В начале XX в. хозяйственная конъюнктура стала более благоприятной для развития сельского хозяйства, что привело к росту посевных площадей, увеличению спроса на сельскохозяйственные орудия и машины и, в конечном счете, - к углублению специализации. Эти и другие причины обуславливали все большую потребность помещиков в кредитах и объективно вели к слиянию банковского и помещичьего капиталов.

Чаще всего помещики обращались в банки с просьбой о перезалоге своих владений из-за неурожаев, неудовлетворительной хозяйственной конъюнктуры, низких цен на хлеб, для того, чтобы выплатить долги кредиторам и т.д. Но перезалоги не всегда спасали дворян, и после получения второй ссуды помещик обычно продавал имение, причем покупатель обязывался выплатить долги.