ВТОРОДУМСКИЙ ПЕРИОД
События июля-августа 1906 г. показали изменение общественного настроения: народ уже не помышлял о насильственном удовлетворении своих нужд, но еще верил в коренные преобразования сверху. Выборы в Думу, ее деятельность, взаимоотношения Думы и правительства - таковы главные политические мотивы осени 1906-весны 1907 гг. В выборах в Государственную Думу принимали участие все основные партии, и революционные в их числе. Революционеры понимали, что мечту о восстании, ниспровержении существующего строя приходится пока оставить, но они шли в Думу не для законодательной работы, не для переустройства России в пределах "Основных законов", а для того, чтобы использовать выборы и Думу как пропагандистскую трибуну. На крайне правом фланге выступал "Союз русского народа". Позиции его, несмотря на откровенную поддержку полиций и администраций, в Самарской губернии оказались довольно слабыми. Активно включились в избирательную кампанию октябристы и кадеты: Октябристы, наученные горьким опытом выборов в I Думу, с конца 1906 г. развернули широкую печатную и устную агитацию. Общее собрание под председательством С.Н.Постникова 4 января 1907 г. обратилось ко всем членам "Союза 17 октября" Самарской губернии с призывом "быть как можно более энергичными и деятельными в стремлении создать такую Государственную думу, которая вместе с царем и согласно его призыву успокоила бы страну". На предвыборных собраниях октябристы стремились всячески дискредитировать деятельность Г Думы: В.Н.Львов заявлял: "Если большинство лиц в Думе будет такое же, как в первой Думе, то горе России, несчастье целой стране: волнения и мятежи, утихшие было, снова вспыхнут страшным пожаром, грозя всем и каждому". Октябристы держали твердый курс на блок с монархическими организациями и пользовались поддержкой администрации. 12 января 1907г. губернатор В.В.Якунин призывал самарцев "бояться бога и чтить царя" и выбирать "честных людей, жаждущих мира и тишины, благомыслящих домохозяев".
Положение самарских кадетов осенью 1906 г. было тяжелым. В отчете центральному комитету сообщалось: организация "в плачевном состоянии, она фактически не проявляет себя ничем". Администрация числила кадетов. Среди основных противников служащие-кадеты подвергались гонениям; 5 ноября 1906 г. был закрыт "Самарский курьер". Кадеты раньше других начали избирательную кампанию. Их основной лозунг - сплочение против "черносотенной опасности". Вместе с тем, особенно вначале, они настойчиво пропагандировали против революционеров, избрание которых, говорили они, снова приведет к смуте, усилению грабежей, "сельским иллюминациям". Впоследствии он" внесли коррективы в свою тактику, приложив массу усилий для создания блока с левыми против консерваторов.
Революционеры по-настоящему вступили в предвыборную борьбу в начале 1907 г. социал-демократы сосредоточили силы в городе. В Самаре за каждым из предприятий был, закреплен член комитета либо активист. По сообщению жандармского управления видную роль сыграли рабочие профсоюзы, которые в большинстве своем находились под влиянием, социал-демократов. В помещениях профсоюзов почти ежедневно проходили предвыборные; собрания. Не забыта была и деревня: разъездная группа агитировала в деревнях и селах. Однако шансы социал-демократов среди крестьян были невелики, здесь большей популярностью пользовались трудовики и эсеры. Эсеры не были в состоянии конкурировать с социал-демократами в городе и перенесли центр тяжести своей деятельности в губернию, заключив соглашения с трудовиками. Блок с социал-демократами в Самаре не состоялся, поскольку те выдвинули неприемлемые условия, и комитет эсеров, "не желая дробления голосов оппозиционных партий", решил не выступать на городских выборах самостоятельно и представил членам партии свободу действий.
Власти предприняли энергичные меры, чтобы не допустить избрания левых. Департамент полиции обязывал организовать планомерное наблюдение за кандидатами левых и сбор материала для их ареста. На квартире А.Н.Хардина 9 февраля 1907 г. были задержаны и обысканы 29 выборщиков-кадетов. Официоз администрации газета; "Губернские ведомости" призывала не верить "людям, которые заблуждаются, будто только смутой и насилием можно добиться лучшей жизни". Во Владимирской волости; Бузулукского уезда во время выборов начальник Медведев указывал сходу, кого следует выбирать. Крестьяне не послушались и выбрали тех, кому доверяли. Тогда уездная комиссия по выборам признала выборы недействительными, но крестьяне держались стойко и добились своего. И таких случаев было немало.
От Самарской губернии во II Думу было избрано три социал-демократа, три эсера, четыре трудовика, два кадета, один октябрист. Итоги были неожиданными для крайне правых, которые потерпели полное поражение, и для кадетов, потерявших шесть мест. Октябристы, хотя их успех был минимален, могли испытывать определенное удовлетворение, получив мандат в городе с отдельным представительством (по стране октябристы получили четыре таких мандата). Революционеры, социал-демократы в городе, эсеры трудовики в деревне, добились впечатляющих результатов.
С конца 1906 года политическая обстановка стабилизировалась, выступления становились все менее массовыми, все более локальными. 9 января 1907 г. в связи с двухлетней годовщиной расстрела петербургских рабочих бастовали рабочие завода Журавлева, несколько мелких мастерских, четыре типографии. В феврале в знак протеста против увольнения шести рабочих, вновь бастовали на заводе Журавлева; в марте объявили стачку рабочие завода Лебедева; 1 мая праздновали рабочие нескольких механических заводов, типографий, конфетных фабрик, булочных. Иногда устраивались демонстрации, как, например, 20 февраля в Балаково около 300 человек, главным образом рабочих, устроили шествие с красным флагом и пением "Марсельезы"; 9 мая так же шествовали около 30 молодых людей в деревне Арефьевке Бузулукского уезда. Волнений крестьян в 1907 г. было сравнительно немного, и власти быстро наводили порядок. Вновь широко развернулось переговорное движение, главным образом, составление наказов в Думу. (Выборы во II Думу придали дополнительный импульс революционным партиям). Социал-демократы с 15 марта 1907 г. наладили выпуск легальной газеты "Прибой". Несколько раз намеревались выпускать свою легальную газету эсеры, но администрация решительно пресекала эти попытки. Социал-демократы вербовали своих сторонников среди рабочих, эсеры больше преуспевали в создании крестьянских братств и боевых дружин; те и другие вели пропаганду в частях гарнизона. Однако их идеи все менее и менее находили отклик.
Народ в начале 1907 г. уповал на Думу. Открывшуюся 20 февраля 1907 г. II Государственную думу современники называли "Думой крайностей": в ней было довольно значительное консервативное крыло и сильное революционное, она не более, чем ее предшественница, была способна к продуктивной законотворческой деятельности.
3 июня царь распустил Думу, вменив ей в вину стремление "увеличить смуту" и неспособность к плодотворному законотворчеству, а также так называемый военный заговор 55 депутатов социал-демократов. В нарушение "Основных законов" он внес изменения в положения о выборах.
Народ спокойно отнесся к роспуску Думы. Россия получила законодательные установления - "Основные законы", представительное учреждение - Государственную думу - правовое обеспечение общественной деятельности. Взаимоотношения между предпринимателями и рабочими приводились в относительное соответствие с психологией масс - создавалось трудовое законодательство. Аграрные преобразования сгладили противоречия в деревне. Революция кончилась.
Однако причины взрыва были лишь временно сняты, но, как вскоре выяснилось, не ликвидированы, и менее чем через 10 лет это вылилось в новую, еще более сокрушительную смуту.