ПРЕДИСЛОВИЕ
Уважаемые читатели! Перед вами необычная книга - «Самарская летопись», подготовленная коллективом кафедры российской истории Самарского университета. В ней мы стремились восстановить все многообразие и яркость процесса освоения края, особенности его заселения, хозяйственного, социального и культурного развития. Описываемые в нашем повествовании события подтверждены достоверными источниками и подлинными документами. В этой связи было осуществлено новое прочтение документальных источников и предпринята попытка переосмыслить историческое прошлое нашего края. Нами был также учтен громадный опыт в краеведческой работе, который накопили дореволюционные историки. Как известно, краеведением, или, по образному выражению известного историка С.О.Шмидта, «краелюбием», занимались не только в столицах Москве и Петербурге, но и в провинции. Что касается истории Самарского края, то много ценного можно почерпнуть из трудов выдающихся представителей русской науки В.Н.Татищева, П.С.Палласа, И.И.Лепехина. Не потеряли научной значимости работы Н.А.Архангельского, И.А.Второва, А.Ф.Леопольдова, Г.И.Перетятковича, П.П.Пекарского, Н.Н.Фирсова, В.А.Градского, П.А.Преображенского, А.ГЕлшина.
Своеобразными энциклопедическими справочниками, не имеющими аналога в самарском краеведении, стали книги видного общественного деятеля и просветителя, почетного гражданина городов Вятки, Самары и Софии Петра Владимировича Алабина: «Двадцатипятилетие Самары как губернского города» и «Трехвековая годовщина Самары», в которых воссоздана широкая и объемная панорама исторического прошлого нашего края. Эти работы легендарного самарца оказали мощное воздействие на развитие краеведения в Самаре. В конце XIX—начале XX вв. изучением истории края занимались земские служащие: статистики, агрономы, врачи. Ценные сведения по истории Самарского края содержатся в земских статистических справочниках и сборниках, сельскохозяйственных обзорах, подворных переписях крестьянских хозяйств, адрес-календарях Самары, в журналах «Земский агроном» и «Самарский земледелец».
Традиции дореволюционных историков не были преданы забвению и в первое десятилетие советской власти, когда в Самаре возникло и весьма плодотворно работало краеведческое общество, издавался бюллетень «Краеведение», была опубликована книга-справочник «Вся Самара на 1925 год».
Краеведческая проблематика стала одним из направлений в научной работе многих преподавателей Самарского университета. Одними из первых, активно включившихся в нее, были профессор В.В.Гольмстен и будущий академик М.Н.Тихомиров, организовавший археографические экспедиции в степные уезды края, где находились староверческие скиты, хранившие уникальные рукописные и печатные издания ХГУ-ХУШ вв.
В двадцатых годах Н.Н.Сперанский, И.И.Блюменталь, В.В.Троцкий проделали огромную работу по выявлению документального материала, сбору воспоминаний участников событий, изданию сборников, книг и хроник по истории трех революций на территории Самарского края.
Роспуск краеведческих обществ под давлением власти (1929) привел к тому, что краеведческая проблематика попала в число непрестижных, а внимание профессиональных историков сосредотачивалось на революционной теме. Если и появлялись отдельные краеведческие работы, то они были написаны на узкой источниковой базе, страдали схематизмом, а самое главное - перед читателем представало полотно в двухцветном изображении, где действовали классы и партии, но не было живых творцов истории - людей. К тому же история края, как и в целом отечественная история, обрастала мифами и легендами. Вплоть до 50-х гг. не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток написать научную историю Самарского края.
Первая Великая реабилитация пятидесятых годов способствовала возрождению интереса к истории Отечества и истории малой родины - к историческому краеведению. Конец 50-х-начало 60-х годов ознаменовались появлением целого ряда исследований по краеведческой проблематике. Работы профессиональных историков Е.И.Медведева, КЯ.Наякшина, Н.Н.Яковлева, Г.Н.Рутберга, С.Г.Басина оказали существенное воздействие на развитие самарского исторического краеведения. Тогда же явственно стали прослеживаться новые тенденции в краеведческой работе.
Во-первых, резко возросли ряды краеведов, во-вторых, наблюдался рост публикаций по краеведческой проблематике. Наряду с книгами и монографиями издавались сборники документов и воспоминаний по таким проблемам, как революция 1905-07 годов, революции 1917 года и гражданская война, культурное строительство. Ценные фактические материалы по истории трех революций и гражданской войны объединил в четырехтомной хронике Ф.Г.Попов. В-третьих, существенно расширилась проблематика исследований. В частности, были опубликованы: книга К.Я.Наякшина "Очерки истории Куйбышевской области", социально-экономический очерк "Куйбышевская область", книга архитектора Е.Ф.Гурьянова "Древние вехи Самары", В.Володина "Из истории художественной жизни города Самары-Куйбышева", В.Молько "Путешествие по одной улице" и др.
В 70-е годы началась разработка истории самарских фабрик и заводов. Появились книги, в которых освещалась история таких крупных предприятий, как заводы имени В.И.Ленина, А.М.Тарасова, А.А.Масленникова, 4-го подшипникового завода. К числу достижений следует отнести и книги о городах Сызрани, Тольятти, Жигулевске, Новокуйбышевске, Чапаевске, Октябрьске, Отрадном.
В меньшей мере изучалась история сел, колхозов и совхозов. Из новейших публикаций отметим лишь книги И.И.Титова об Алакаевке и П.Я.Русяева о Большой Глушице. Двумя изданиями вышла книга "Памятники истории и культуры Куйбышевской области".
Предпринимались попытки создания краеведческих учебников для средних школ. Авторами этих изданий были преимущественно преподаватели университета и педагогического института (Е.И.Медведев, Л.В.Храмков, Н.П.Храмкова, Г.И.Матвеева, Г.Е.Налитова). Исключение составляла книга "Край родной - навек любимый", написанная Е.И.Медведевым и методистом областного института усовершенствования учителей М.П.Видановым. Известный вклад в развитие краеведения внесла деятельность Самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Наиболее существенные результаты достигнуты в изучении археологических памятников Средневолжская археологическая экспедиция, объединившая в своих рядах археологов университета и педагогического института, издала ряд интересных работ, и среди них монографию Г.И.Матвеевой и И.Б.Васильева "У истоков истории Самарского Поволжья".
Но вместе с тем в изучении истории края продолжали сохраняться негативные тенденции. Их проявления особенно стали ощущаться на рубеже 70-х-80-х годов, в связи нарастающим кризисом в исторической науке. К тому же до последнего времени краеведение развивалось в основном стихийно. Лишь в 1990 году в Самаре вновь возникло краеведческое общество, которое призвано объединить усилия специалистов разных научных направлений по изучению истории Самарской области.
И все-таки, историки и краеведы лишь создали общую схему истории края, которая еще далека от идеала. Более или менее полно воссоздана только событийная сторона. В большинстве работ есть все, кроме конкретных людей. Исторический процесс советского периода представлен без противоречий, как цепь непрерывных побед трудящихся нашей области. Историки, описывая те или иные события, подчеркивали лишь положительные стороны, что вело к односторонности их оценки.
Во второй половине 80-х-начале 90-х годов интерес к истории края возрос. Этому в немалой степени способствовал выход в свет книг "История Самарского края", "Земля Самарская", сборников "Самарский краевед", "Голос Земли Самарской", "Город на крутой Луке", "Есть на Волге утес".
Все это позволило коллективу кафедры российской истории подготовить "Самарскую летопись", в которой предпринята попытка дать новое прочтение исторического прошлого Самарского края. Известно, что формирование территории края началось с 1586 г. - времени строительства крепости Самара как одного из форпостов на восточных рубежах Московского государства.
С 1586 г. крепость Самара и Самарский уезд находились в составе территории, которая управлялась Казанским дворцом. В 1688 г. крепость Самара получила статус города. Наиболее трудное время для Самары - XVIII в., когда существенно изменилась внутриполитическая обстановка в России. Это привело к падению роли многих поволжских городов-крепостей как оборонительных центров. В 1708 г. Самара с землями отошла к Симбирскому уезду Казанской губернии; в 1764 г. приписана к Сызрани; в 1768 г. департамент Сената представил доклад Екатерине II об исключении Самарского уезда из состава Казанской губернии. 31 августа 1773 г. город был передан в Оренбургскую губернию, а Самарский уезд стал управляться Сызранской воеводской канцелярией. В 1773-1775 гг. значение Самары как административного центра резко упало, и она была на правах слободы подчинена уездному городу Ставрополь. В 1775 г. Самара вновь отошла к Казанской губернии; 15 сентября 1780г. Екатерина II учредила Симбирское наместничество из 13 уездов, одним из них оказался Самарский; с 1796 г. Самара становится уездным городом Симбирской губернии. Формирование территории Самарского края завершилось в начале 50-х гг. XIX в. В 1851 г. была образована Самарская губерния. Ее составляли: Бугульминский, Самарский, Ставропольский, Бугурусланский, Бузулукский, Николаевский и Новоузенский уезды. Северные и центральные уезды Бугульминский, Ставропольский, северные части Самарского, Бугурусланского и Бузулукского - входили в лесостепную зону. Естественной границей между лесостепью и степью (на территории которой находились Николаевский, Новоузенский и южные части Самарского, Бугурусланского и Бузулукского уездов) была река Самара. Как видим, формирование Самарского края прошло определенные этапы, связанные с расширением территории России и с проведением областных реформ.
История Самарского края неразрывно связана с историей великорусских губерний и с историей Поволжья, таких городов, как Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Сызрань, Оренбург, Саратов, Царицын, Астрахань. Для многих районов, входящих в состав Поволжья, общими были особенности заселения и хозяйственного освоения, культурные традиции, многонациональный состав населения. Эти и другие факторы, прежде всего рыночные связи, позволяют сделать вывод о том, что территория Самарского края представляла собой единый, целостный организм. Здесь, кроме русских, чувашей, мордвы, татар, башкир, жили украинцы, немцы, эсты, поляки и представители других национальностей. В освоении края принимали участие народы Поволжья, а также переселявшиеся на новые земли крестьяне из центральных уездов страны и с Украины. По данным Первой всеобщей переписи 1897 г., сельское население в крае составляло 2593,4 тыс. человек, городское 158,8 тыс. человек. Промышленное производство в Самарской губернии носило очаговый характер и было представлено в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. Они функционировали в губернском центре, а также в уездных городах и торгово-промышленных селах. Некоторое ускорение развития промышленного производства произошло в конце XIX-начале XX вв., когда были основаны первые предприятия по металлообработке и химические производства. Но в целом Самарский край оставался окраинным земледельческим районом России. "Живые реликты" крепостничества сохранялись в северных и центральных уездах губернии. В степном Заволжье, где в 1870-х гг. возникла новая российская житница, поставлявшая на внутренний и внешний рынок огромные партии товарной пшеницы, наоборот - быстрыми темпами развивался аграрный капитализм. Большое внимание в книге уделено анализу этнодемографических процессов. Одной из примечательных особенностей истории Самарского края является отсутствие межнациональных конфликтов и столкновений. Мирное сожитие, использование всего ценного в быте и хозяйстве соседей оказывало благотворное влияние на создание прочных культурных и экономических связей между русским населением и другими народами Поволжья. Именно на этой основе возникала общность интересов и единение в годы тяжких испытаний, которыми так богата российская история.
Авторами ставилась цель показать основные направления хозяйственного освоения края. И в этой связи большое внимание уделено анализу культурологических аспектов проблемы: рассказывается о становлении земледельческого производства, развитии промыслов, торговли, отмечены особенности быта и культуры самарцев и их участие в общественной и политической жизни России - крестьян, посадских людей, жителей сел и городов. Тем самым мы пытались преодолеть схематизм, представив широкую панораму событий, в которых участвуют не классы и партии, а живые люди с их чаяниями, чувствами и настроениями.
Книга написана на основе документального материала, извлеченного из центральных и областного государственного архивов, официальной и земской статистики, периодической печати, воспоминаний участников событий.
Авторский коллектив не претендует на полное освещение всех проблем дореволюционной истории Самарского края и считает свою задачу выполненной в том случае, если эта книга сможет побудить своих читателей к дальнейшему изучению историко-культурного наследия Самарского края.