ШАРЛА. Речка, правый приток Большого Черемшана в Шенталинском районе. Речной гидроним нередко встречается на территориях давнего обитания тюрко-язычных народов. Сравните: татарское шар "болото", шарлавык "перекат"; булгарское шар, сар "река с заболоченными берегами, проточное болото"; чувашское шар лак "горный поток". На подобной тюркской основе и возникло название.
ШЕЛЕХМЕТСКИЕ ПРЯМЫЕ ГОРЫ. Горная гряда на Самарской Луке близ села Шелехметь.
ШЕЛЕХМЕТЬ. Село в юго- восточной части Самарской Луки. Первые упоминания в исторических документах относятся к 1639-1640 годам. В источниках значится как деревня Шелехметская и как село Шелехметкино. Названо по расположенным рядом горам. Последний вариант, включающий притяжательный суффикс -ин указывает на связь названия с личным (тюркским) именем.
ШЕЛУДЯК. Утес в Жигулях примерно в четырех с половиной километрах от поселка Моркваши (см.). Утес назван именем сподвижника Степана Разина - атамана Федора Шелудяка, в 1671г. во главе повстанческих сил проплывавшего по Волге мимо Жигулей.
ШЕНТАЛА. Центр Шенталинского района. Старая Шентала и Новая Шентала - села в том же районе. Первичен топоним Старая Шентала, послуживший основой для двух других. Исходная основа пока не установлена. Предположительно допустима связь топонима с личным именем.
ШЕШМА. Речка, истоки которой находятся в Клявлинском районе у села Старый Маклауш. Название, безусловно, тюркского происхождения. Сравните татарское чииаиа родник, ключ, ручей"; башкирское шишма (шишме) - "родник". Отсюда Шешма в буквальном переводе - "Родниковая".
ШИГОНЫ. Село, центр Шигонского района. Село расположено на левом берегу реки Усы в ее среднем течении. Основано во второй половине XVII века (1660-1680 годы). В документах именуется также как Ногайский Брод, Новый Теплый Стан на Ногайском броду, с. Архангельское (по церкви). Существующее название не совсем ясного происхождения. Прямых соответствий ему в языках, связанных со Средневолжьем, пока не обнаружено. Возможно, что русские поселенцы, сменившие на рубеже XVII-XVIII вв. ранее здесь живших чувашей, пришли из с. Шигоны Шацкого уезда и принесли с собой новое название селения.
ШИРОКОПОЛЬЕ. Железнодорожная станция в Безенчукском районе. Название образовано на основе словосочетания Широкое поле (Широкополье).
ШИРЯЕВО. Село на волжском берегу Самарской Луки напротив Царева кургана. В источниках именуется также Ширяев Буерак, деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское, село Богоявленское. Первые упоминания о селении в исторических документах относятся к 1643-1645 годам. Название обусловлено расположением в Ширяевом буераке и является производным от этого топонима.
ШИРЯЕВ БУЕРАК. Овраг - долина близ села Ширяева на Самарской Луке. Это самая крупная долина в пределах Самарской Луки. Протяженность ее достигает 35 километров, а поперечник у села Ширяева - около трех километров. Видимо, с размерами буерака, его ширью связано и само его название. Сравните русское диалектное ширяй - "простор, ширь" (В.И.Даль). Однако наличие в определении притяжательного суффикса -ев дает основания связывать топоним и с прозвищным личным именем Ширяй, Ширяев. По буераку было поименовано село Ширяево, а по селу - целый ряд других природных объектов в окрестностях.
ШИРЯЕВСКИЙ УГОЛ, ШИРЯЕВСКИЕ ЛУГА, ШИРЯЕВСКОЕ УРОЧИЩЕ - природные объекты на Самарской Луке в окрестностях села Ширяева, по которому и поименованы.
ШИХАН. Поселок Челно-Вершинского района. Название связано с географическим термином шихан - "возвышенность, холм с хорошо выраженной вершиной". Топоним широко распространен в Среднем и Нижнем Поволжье, на Урале.
ШИШКА. Гора в Шенталинском районе по правой стороне речки Хмелевки. Распространенное в Среднем Поволжье название гор. Сравните: Сенгилеевская Шишка, Сурская Шишка и др. (Ульяновская область). Названия обусловлены местным географическим термином шишка - "островерхий холм, круча, гора".
ШЛАМА (ШЛАМКА). Речка, левый приток Кондурчи, и на ней одноименное село в Челно-Вершинском районе. Село поименовано по речке. Название реки тюркского происхождения и представляет собою видоизменение в разноязычном употреблении тюркского Ташла ма (Шлама) - "Каменистая вода, Каменка". В связи с этим заслуживает внимания наличие среди правых притоков Сургу- та и речки Ташламы. ШУМАРКА Речка, правый приток Сарбая в Кинель-Черкасском районе. Близ нее находится урочище Вольная Шумарка. Название имеет соответствия в нарицательной лексике как русского, так и некоторых тюркских языков. Русское диалектное шумаркать значит "шумно говорить; плутовать; сплетничать". С таким значением могло существовать и прозвищное имя, которое могло составить основу топонима. В то же время тюркское шумаре отмечено со значением "население, жители". Связь топонима с одним из этих слов и значений возможна. Слово Вольная в названии урочища связано со значением "свободная, не помещичья".
ШУНГУТ. Речка, правый приток Сургута. Прямых соответствий речному гидрониму в языках, исторически связанных со Средним Поволжьем, пока не обнаружено. Однако, не исключено, что название связано с финно-угорской основой (возможно, через чувашский язык). Сравните марийское шун "глина, глинистый". Названия с такой смысловой основой нередки и в Среднем Поволжье (Красная Глинка и под.).