Печать
Просмотров: 4343

ЧАГРА. Река, левый приток Волги в Хворостянском районе и одноименная станция там же. Деревня ЧАГРИНКА в верховьях реки в Красноармейском районе. И железнодорожная станция, и деревня поименованы по реке. Название реки имеет ряд нарицательных соответствий в финно-угорских и тюркских языках, русских народных говорах. Так, финно-угорское чагра - "кедровая роща", северно-русское чагра - "мелкий густой лес на сыром месте"; южнорусское чагарник - "плохо растущий кустарник на лугу"; тюркское чагыр (чагра?) - "луг, пойма, пастбище". Связь речного названия с одним из этих значений вполне вероятна.

ЧАПАЕВКА. Река, впадающая в Волгу слева ниже устья реки Самары. Современное название река получила по городу Чапаевску (см.) Ранее река называлась Моча. Подобные наименования иногда давались речкам, протекавшим по низменным, в какой-то мере даже заболоченным, местам. Сравните соотносительные нарицательные слова: мочаг - "влажное место, низменный луг, не- топкое болото без кочкарника"; мочажина - "влажное место, осоковое болотце у выхода подземных вод". Река Моча есть и среди притоков Самары.

ЧАПАЕВСК. Город на реке Чапаевке (Моче) в Волжском районе. Был основан как поселок при пороховом заводе в начале ХХ века генералом Иващенковым, по фамилии которого и именовался Иващенково. Был переименован в советское время сначала в Троцк, в честь Л.Д.Троцкого, председателя РВС республики, а в 1929г. назван в память о В.И.Чапаеве - командире дивизии, воевавшей в гражданскую войну в Заволжье с войсками А.В.Колчака и белоказаками.

ЧАРОКАЙКА. Урочище на Самарской Луке близ села Аскулы. Поименовано по татарско-чувашскому личному имени Чарокай.

ЧЕГОДАЙКА. Деревня Шенталинского района. В основе названия личное имя монгольско-татарского происхождения Чегодай.

ЧЕКАЛА (СРЕДНЯЯ АВЕРКИНА). Речка, левый приток Большого Кинеля протяженностью около двенадцати километров. Похвистневский район. Тюркское (татарское) чеку, чику - "сопка, одинокая гора". Речка поименована по горе с таким названием и по селу.

ЧЕКАЛИНО. Село Сызранского района на речке Тишерек. Основано около 1738 года. Название связано с прозвищной фамилией. Нарицательное чекал, послужившее основой прозвища, а затем и фамилии, было известно в XVIII в. в разных русских говорах и с разным значением.

ЧЕЛНИНКА (ЧЕЛНА). Речка, левый приток Большого Черемшана в Челно-Вершинском районе. Название неоднократно встречается в Среднем Поволжье. Восходит оно к тюркско-булгарскому чаллы "каменный, каменистый", видоизмененному в русском употреблении в Челны (Челна).

ЧЕЛНО-ВЕРШИНЫ. Село, центр Челно-Вершинского района. Поименовано по расположению в верховьях (у вершин) речки Челны (см.)

ЧЕМБУЛАТКА. Речка, правый приток Сургута протяженностью около 12 километров. В основе названия, видимо, тюркское личное имя Чембулат, что могло быть связано с. ныне не существующим селением.

ЧЕРЕМШАНКА. Поселок Шенталинского района. Расположен на правом берегу Большого Черемшана, что и отражено в названии.

ЧЕРНАЯ РЕЧКА. Под этим названием в области существует несколько речек и одноименных селений. Это и один из притоков Самары в Волжском районе; деревня в Исаклинском районе; поселок в Шенталинском районе; речка Черненькая и село Черненькое в Пестравском районе. Так обычно называют небольшие речки, протекающие по болоту, собирающие болотные воды, черные по цвету из-за большого количества органических веществ.

ЧЕРНЕНЬКАЯ. Речка, впадающая слева в Чагру в Хворостянском районе. Как другие "черные" речки, свое название речушка получила в связи с тем, что настоящий водоток в ней возникает лишь в наиболее "водные" периоды года - при сильных дождях в половодье. Уменьшительная форма названия как бы подчеркивает незначительные размеры речушки.

ЧЕРНИГОВО. Поселок Кинель-Черкасского района. Название свидетельствует о том, что среди основателей селения были переселенцы из-под украинского города Чернигова.

ЧЕРНОВКА (ЧЕРНАВКА). Под этим названием в области известно несколько речек, в том числе: Черновка - левый приток Большого Кинеля; Черновка - левый приток Сока; Черновка (Чернавка, Чернава) левый приток Чапаевки. Семантически гидроним имеет ту же основу, что и Черная речка, т.е. указывает на пониженный характер речной поймы, возможную ее заболоченность в отдельных участках и обусловленный этим темноватый цвет речной воды.

ЧЕРНОРЕЧЬЕ. Село Волжского района. Расположено на левом берегу Черной речки (см.), впадающей в реку Самару. По речке и поименовано.

ЧЕРНЫЙ КЛЮЧ. Село Клявлинского района на одноименном ключе. Название села вторично по отношению к названию ключа. Последнее, как и название Черных речек (см.), обусловлено пониженной местностью, где протекает ключ, характером почв его русла, темноватым цветом воды в русле ключа.

ЧЕСНОКОВКА. Речка, левый приток Малого Суруша в его верховьях и на ней село Старая Чесноковка. Речка называется по селу, в основе названия которого прозвищная фамилия.

ЧЕТЫРЛА. Речка, правый приток Большого Черемшана и одноименное село на ней в Щенталинском районе. Название, видимо, имеет тюркскую основу. Татарское чытир - хворост, хворостяной"; чытырлык - "хворостинник". Вместе с тем марийское чодырла - "лесной". Каждое из этих близких по смыслу слов и могло послужить основой топогидронима.

ЧЕТЫРОВКА. Село Кошкинского района на левом берегу реки Кондурчи. Топоним представляет русскую трансформацию названия, связанного с татарским чытыр - "хворост, хворостяной" или марийского чодырлп - "лесной". Конечная часть названия -овк -а, несомненно, связана с русским языком.

ЧИЛИЖНЫЙ ДОЛ. Лощина к востоку от села Украинка Большечерниговского района. Назван по растению карагана, чилижник; вид полыни.

ЧИРКИНА ТРУБА. Овраг в окрестностях Отважинской долины Самарской Луки. В основе нарицательного труба "узкая долина без террас и поймы; каньон; овраг с крутыми берегами" и определение- прилагательное от прозвищного антропонима (фамилии) Чирка (Чиркин).

ЧУВАШСКАЯ ВРУСЯНА. Деревня у речки Брусяны на Самарской Луке. Основана в первой половине XVII века. В XIX веке заброшена. Именовалась по речке и по национальному составу жителей.

ЧУВАШСКОЕ ЭШТЕБЕНЬ КИНО. Село Челно-Вершинского района на правом берегу Большого Черемшана. Там же на левом берегу Большого Черемшана расположено село Старое Эштебенькино. В основе названия личное имя Эштебенька и определения, указывающие на национальный состав жителей одного из селений и первичность возникновения другого.

ЧУВИЧИ. Село Xворостянского района. По происхождению топоним связан с мордовским языком. Так, мордовское нарицательное чуван - "копаю", чувиця -"копатель". Название могло быть принесено основателями села. В одной из грамот XVII века в волжской пойме близ Симбирска были указаны остров и воложка Чувич.

ЧУЛПАН. Поселок Камышлинского района. Символическое название. В татарском языке чулпан - "звезда; планета Венера", а также личное женское имя.

ЧУРАКАЕВКА. Деревня на Самарской Луке. Первые упоминания о ней в исторических документах относятся к 1639- 1641 годам. Именовалась также Черакаевка, Чирикеева, Черетеева. Все названия связаны с чувашским личным именем Чуракай и его вариантами, обусловленными использованием в русской языковой среде.