РАЗДИРКА. Урочище в Винновском участке Самарской Луки близ Раздирочного оврага (см.), по которому и поименовано.

РАЗДИРОЧНЫЙ ОВРАГ. Ответвление от оврага Крестового в урочище Раздирка (см.) на Самарской Луке. Топоним связан с глаголом раздирать - "делить русло реки, оврага на отдельные рукава, отвершки". Раздирочный овраг - отвершек, ответвление от оврага Крестового, как бы "разодранного" на два русла. Это и отражено в названии.

РАЗИН- ГОРОДОК. Местечко в окрестностях села Большая Рязань на Самарской Луке в верховьях оврага Сухая Брусяна. Поименовано так в связи с тем, что, по преданию, здесь скрывались и обитали казаки Степана Разина.

РАЗЛИВ. Урочище в Чарокайском участке Самарской Луки. Названо по нарицательному разлив - "заливаемая в половодье, поемное место, пойма".

РАКИТНИК. Озеро к северу от села Русская Борковка в Ставропольском районе. В основе названия лежит нарицательное ракита - "разные виды вербы, ветлы, ивы, тальника". По зарослям таких растений озеро и поименовано.

РАМЕНО. Село Сызранского района близ села Заборовка (см.) Возникло в середине XIX века. В источниках упоминается и как Раменский или Заборовский хутор. Название связано с географическим термином рамень, который раньше использовался в разных значениях: "хвойный еловый лес; ельник на незаболоченных почвах; лес у поля; селение у леса и др". Одно из таких значений и составило основу топонима.

РАМУШКА. Поселок Волжского района. Топоним образован на основе нарицательного рамень, употреблявшегося в старорусском языке с близкими, но не тождественными значениями - "густой еловый лес; ельник, растущий на незаболоченных почвах; участок чистого однопородного леса; лес у поля; селение у леса и нек. др."

РАХМАНОВКА. Деревня Кошкинского района. Топоним с фамильно-именной основой, восходящей к мусульманскому имени Рахман.

РАЧЕЙКА. Речка, левый приток Томышевки, впадающей в Сызранку (см.) Происхождение речного гидронима не совсем ясно. Не исключено, что основу его составило прилагательное рачья (рачья - Рачейка). Таким образом, название может свидетельствовать о том, что в речке водились раки. По этой особенности река и была поименована.

РАЧЕЙКИНСКИЙ БОР. Сосновый лес близ села Старая Рачейка Сызранского района. Назван по речке Рачейке (см.) и селу.

РЕЗАКОВО. Озеро к западу от села Малая Глушица в Большеглушицком районе. Гидроним, видимо, имеет в основе нарицательное резак в значении "разновидность осоки, телорез".

РЕПЬЕВКА. Село Кинель- Черкасского района на речке Сарбай. Основано во второй половине XIX века и первоначально значилось как хутор Репьев. Названо по фамилии владельца.

РЕПЧАПРЕ. Урочище в Торновском участке Самарской Луки. По происхождению топоним, видимо, связан с мордовским языком, и в переводе означает "Репчатая Голова (Вершина)". Сравните мордовское пря - "голова; вершина".

РЖАВКА. Речка, правый приток Кутулука выше села Страхово. Так обычно называют речки, ручьи, имеющие истоки в болотах с застойной, ржавой водой; имеющие воду с окислами железа.

РИЗАДЕЙ. Железнодорожный разъезд в Сызранском районе. Топоним-антропоним. Восходит к тюркскому личному имени Ризадей.

РОВНАТА. Урочище к востоку от села Украинка в Большечерниговском районе. Название отражает рельефные особенности местности. Нарицательное ровнота - "ровень, равнина, гладь и простор; ровное, гладкое, плоское место". Сравните также Ровно-Владимировка - село в Волжском районе.

РОВНО-ВЛАДИМИРОВКА. Село в Волжском районе. Возникло в начале XIX века в результате объединения хуторов Ровного и Владимировского, по которым и названо. В свою очередь наименование первого хутора, отражая особенности рельефа местности, свидетельствует об отсутствии здесь заметных гор и долин. Второй хутор, видимо, сохранил название того селения, из которого переселились сюда хуторяне.

РОГАТКА. Поселок Сергиевского района северо-восточнее Сергиевска. Основу названия, видимо, составило старо-русское рогатка - "застава, укрепление, огорожа". Подобная застава на месте поселка в XVIII веке могла быть связана с Новозакамской сторожевой линией.

РОЖДЕСТВЕНО. Село в юго-восточной части Самарской Луки на берегу Волги. Одно из самых древних русских поселений Самарской Луки. Существовало уже в первой половине XVII века. Поименовано по церкви, воздвигнутой во имя Рождества Христова.

РОСТОШИ. Речка, впадающая в Большой Иргиз у сена Украинка Большечерниговского района. Название речки связано с нарицательным ростоша - "равнина (долина), промытая вешними водами и разделяющая невысокие холмы".

РУБЕЖНЫЙ ОВРАГ. Находится в Бахиловском участке Самарской Луки. Назван по нарицательному рубеж "грань, межа, предел, стык двух земель или владений".

РУССКИЙ БАЙТУГАН. Село Клявлинского района на речке Байтуган. Татарскую деревню Байтуган упоминал С.Т.Аксаков в книге "Детские годы Багрова-внука". Название деревни связано с личным татарским именем. По этой деревне была поименована речка - приток Сока и позднее возникшее русское селение.

РУССКАЯ БОРКОВКА. Село Ставропольского района. Основано в начале 30-х гг. XVIII века. Поименовано по находящемуся вблизи бору и первоначально звалось Красноборским. Русской стало называться после основания в окрестностях Мордовской Борковки. Перенесено на современное место из зоны затопления Куйбышевского водохранилища.

РУССКАЯ СЕЛИТЬБА. Село Красноярского района. Нарицательное селитьба в русском языке раньше было распространено в двух основных значениях: 1. поселение, селение; 2. усадьба, дом и двор со всеми хозяйственными угодьями. Одно из этих значений и стало основой топонима.

РЫНКИНЫ РОРЫ. Горы на Самарской Луке в урочище Рынок. Название связано с нарицательным рынок - "мыс, обрыв; высокий, крутой утес". Так же называются живописные обрывы мергелей.

РЫНОК. Урочище в Чарокайском участке Самарской Луки. Название связано с местным географическим термином рынок, обозначающим "мыс, обрыв; высокий крутой утес; высокие стрелки у слияния рек, оврагов". Так же называются и живописные обрывы мергелей в Жигулях. Рынок гор - "угол, образуемый береговой линией горного берега".

РЫСАЙКИНО. Чувашское село Похвистневского района. Основано в начале XVIII века. В исторических документах упоминается как деревня Рзи-Яль. Названо по личному имени первоселенца Рзи (Рысая) Лякова.

РЯЗАНСКИЙ ОВРАГ. Находится на Смараской Луке и тянется от села Большая Рязань к селу Малая Рязань, по которым и назван.