ПАДОВКА. Речка, приток Черненькой в Пестравком районе, и одноименное село у ее устья. Село поименовано по речке. Название победней, видимо, связано с нарицательным падина - "лощина, котловина"; падь - "горная ложбина, глубокий овраг, балка с временным стоком". Такого же происхождения и название речки Падовки - притока реки Самары в Кинельском вне.
ПАЛЬНАЯ. Деревня Кошкинского района. Название связано с нарицательными словами пал - "степной, лесной :ар"; паль - "паленое, горелое, выжженое в лесу место для пашки; подсека, чищоба".
ПАНЬШИНО. Чувашский поселок Большечерниговского района. На правом берегу Волги в Радищевском районе Ульяновской области также имеется село Паньшино. Возможно, название поселка образовано на основе фамилии Паньшиных.
ПАТРОВКА. Село Алексеевского района в верховьях речки Съезжей. Основано, видимо переселенцами-южнорусами. В южнорусских говорах глагол патрать (южн. тамбовск.) отмечен в значении "пачкать, марать или грязнить".
ПЕНЗИНО. Село Большечерниговского района у истоков речки Торшилки, впадающей слева в Большой Иргиз. Вероятно, что название принесено переселенцами из под Пензы. Вместе с тем следует учитывать и то, что в финно-угорских языках, к которым относится и мордовский, рас- пространенный в Среднем Поволжье, известно слово пензас со значением "куст, кустарник, кустарниковый". В этом случае село могло быть названо по местности.
ПЕРЕВОЛОКИ. Село в самой узкой части Волжско-Усинского перешейка. Основано около 1680 года. В исторических источниках упоминается также как слобода Переволоцкая, Переваловка. По церковному престолу именовалось так же селом Покровским. Основное название обусловлено местоположением селения на переволоке между реками Волгой и Усой. Переселенцами из сызранских Переволок основано в первой половине XIX века и село Переволоки на левом берегу Волги в Безенчукском районе, сохранившее название исходного местопроживания основателей. При возникновении именовалось Переволоцкими хуторами.
ПЕСТРАВКА. Центр одноименного района на реке Большой Иргиз. Основано не ранее XVIII века. Слова с корнем пестр - разнообразны и по строению и по значению. Среди них можно указать: пестрава, пестравка - "пестрый скот, преимущественно крупный рогатый", а также "тетерка, глухарка, глухая тетерка". Возможно, что одно из этих значений и послужило смысловой основой топонима.
ПЕТРОПАВЛОВКА. Деревня Клявлинского района. Поименована в честь святых апостолов Петра и Павла.
ПЕЧЕРСКИЕ ВЫСЕЛКИ. Село Сызранского района. Основано выходцами из неподалеку расположенного (около 14 км) села Печерского, что и отражено в названии.
ПЕЧЕРСКИЕ ГОРЫ. Возвышенный, гористый берег у села Печерского (см.) на Волжско-Усинском перешейке. Основу названия составило нарицательное печеры (пещеры) "углубления, пустоты, выемки в обрывистых берегах, в крутых склонах гор". Как отмечается в старых путеводителях по Волге, "местами каменистые обрывы берегов источены водой, вымывшей в них норы и пещеры". Нельзя не отметить и то, что, по мнению В.А.Никонова, Печерские горы получили свое название от Нижегородского Печерского монастыря, ведшего рыбный промысел на Волге рядом с горами в начале XVII века.
ПЕЧЕРСКИЙ БЕРЕГ. Железнодорожная станция на ветке Сызрань-Жигулевск километрах в двух от села Печерского. По селу и по прибрежному расположению станции и поименована.
ПЕЧЕРСКОЕ. Село на волжском берегу Волжско-Усинского перешейка ниже села Переволоки (см.) Возникло в конце XVIII века после строительства Сызрани и Кашпира (1683 год). При возникновении именовалось Печерская Слобода, Печеры, а позднее по церковному приходу - Никольское. Топоним вторичной (метонимической) номинации: возник в связи с переносом названия с расположенных по соседству Печерских гор (см.)
ПЕЧИНЕНО. Село Богатовского района. Топоним относится к числу так называемых "почвенных" наименований. Русское диалектное печина значит "глина для битых печей, чистая". По наличию таких глин селение и получило свое название.
ПЕЧИНКА. Речка, левый приток Кутулука в Борском районе. Основу названия составило русское диалектное печи- на, печинка - "глина для битых печей, чистая". "Почвенные" названия речек типа Глинка, Песчинка, Каменка нередки в области.
ПИСКАЛИНСКИЙ ВЗВОЗ. Поселок Красноглинского района. Поселок поименован по расположению у взвоза со стороны села и скалы Ставропольского района. Нарицательное взвоз значит "подъем в гору, подъем по склону возвышенности; дорога по такому же месту".
ПИЧЕЛЕЙКА. Речка, приток Сока в Исаклинском районе. Название речки, несомненно, мордовского происхождения. Мордовское нарицательное пиче - "сосна", лей - "речка, овраг". Отсюда Пичелейка - "сосновая речка, сосновка".
ПЛАТОНОВКА. Село Шигонского района. Основано во второй половине XVII века. Названо по личному имени помещика Платона Бекетова.
ПЛИЦИН КОЛОК Роща в Переволокском участке Самарской Луки. Топоним обусловлен нарицательным колок в значении "роща, обычно березовая; небольшой лес вне речной поймы". Дифференциирующее определение указывает, что лес использовался для изготовления плиц - лопастей для мельничных и пароходных колес.
ПОВАР. Овраг в Брусянском участке Самарской Луки, являющийся ответвлением от оврага Кольцовского (Черемушного). Вполне вероятна связь топонима с чувашским нарицательным вар - "долина, лощи- на". Название как бы свидетельствует, что овраг проходит по низменной местности, по долине, - "по вару" (повар).
ПОДБЕЛЬСК. Село Похвистневского района. Названо по фамилии местных помещиков.
ПОДБЕЛЬЩИНА. Поселок Похвистневского района в верховьях речки Саврушки. Название, видимо, обусловлено тем, что поселок основан выходцами из Подбельска.
ПОДВАЛЬЕ. Село Шигонского района на берегу Волги. Основано около 1683 года. В источниках упоминается и как Богоявленское (по церкви) и как Ильинские Горы. Существующее название, как можно полагать, связано с названием местности, где располагается селение, над которой с севера нависает горная гряда (вал) Приволжской возвышенности.
ПОДГОЛОВОК. Озеро в Кошкинском районе. Названо по расположению "под головою". В русских говорах нарицательное голова используется и со значением - "исток, вер- шина реки, ключа; начало оврага; грива, внедряющаяся в болотный массив".
ПОДГОРНОЕ. Неоднократно встречающееся в области название селений, озер, урочище. Название-характеристика, указывающее на расположение называемых объектов близ гор, "под горами". Так, село Под- горное имеется в Борском районе; поселок Подгорный - в Кинель-Черкасском; село Под- горы - на Самарской Луке.
ПОДГОРЫ. Село в восточной части Самарской Луки. Известно также как "деревня под Лысой горой", с.Ильинское. Основано в начале XVII века под покровительством самарского Спасо-Преображенского монастыря, как и селения Рождествено, Выползово, Новинки. Топоним-характеристика, указывает на расположение селения у подножия гор, "под горой". Название Ильинское производное от престола местного храма.
ПОДЛЕС НЫЙ. Так называются поселки в Волжском, Кинельском, Красноярском, Челно-Вершинском районах. Название указывает на расположение селений близ леса, "под лесом".
ПОДСТЕПНОВКА. Поселок Волжского района на речке Подстепновке. Поселок возник не ранее конца XVIII века. И поселок и речка поименованы по расположению "близ степи, под степью".
ПОДСТЕПНОВКА. Небольшая речка, правый приток Татьянки. Она же - Свинуха. Поименована по поселку Подстепновке, названному по расположению "под степью". Название Свинуха подчеркивает мелководность речки, ее мутную и грязную воду, в которой в жаркое время "охлаждаются" свиньи.
ПОДЪЕММИХАЙЛОВКА. Село Волжского района. Воз- никло в конце XVIII - начале XIX века из двух ранее существовавших селений: Пощема и Михайловки, что и отражено в топониме. При этом, наименование первой деревни обусловлено рельефом местности, а второй - престолом церкви.
ПОДЪЯЧЕВКА. Село Шигонского района на речке Тук- шум. Основано в конце XVI - начале XVII века. В источниках упоминается как Феоктистовка (по фамилии первых владельцев) и Воскресенка (по престолу местной церкви). Существующее название производное от должности одного из Феоктистовых. Сравните старое русское подьячий "приказный служитель, писец в судах".
ПОКРОВКА. Селения в Безенчукском, Борском, Кинельском районах. Распространенное название населенных пунктов по местным церквам и праздникам во имя Покрова Богоматери.
ПЛЕШКА. Гора в Валовском участке Самарской Луки близ устья Усинского залива. Поименована по наличию обширного участка, лишенного растительности. Топоним-метафора. Синонимичен распростра ненному названию Лысая гора.
ПОЛЗОВАЯ. Урочище в Торновском участке Самарской Луки. Несомненна связь топонима с глаголами ползти, ползать. Однако, конкретизация исходного признака, по которому поименовано урочище, затруднена, так как основа названия имеет широкий спектр значений. Не исключено, что наименование урочища связано с наличием здесь ползика "мокрых глиняных подпочв, по которым верхний пласт ползет, оползает".
ПОЛИВНИЦКИЙ ВЫГОН. Урочище на острове Башмак (см.) в участке Большого Чувашского леса Самарской Луки. Топоним образован на основе нарицательных поливно (поливница) - "пойма, поемное место, заливные луга" и выгон - "место пастьбы скота, пастбище".
ПОЛУДНИ. Село Кинель-Черкасского района на реке Малый Кинель. Название связано с нарицательным полудень в значении "южный". Отсюда Полудни - буквально "южные, расположенные к югу, видимо, от Кинель-Черкасс".
ПОЛЯНА РЕДУТ. Местечко на бывшей Новозакамской линии в Шенталинском районе. Название напоминает о том, что здесь в верховьях речки, Тарханки в первой половине XVIII века существовало полевое укрепление, место, окруженное рвом и валом, приспособленное для защиты и обороны.
ОПЛАВСКИЙ. Поселок Кинельского района близ правобережной поймы Самары напротив села Домашка. Топоним возник на основе украинского диалектного поплава "болотистый луг; мокрый луг, негодный под сенокос, но используемый как пастбище".
ПОТЛИХА. Овраг к югу от Большой Глушицы. Название связано с нарицательным потный - т.е. "мокрый, влажный". Сравните: потное место "место с близким залеганием грунтовых вод, с обилием заболоченных понижений; всегда мокрая от родников земля".
ПОТУЛОВКА. Село Безенчукского района в северной части Майтужного болота. Название, видимо, связано с нарицательным популиться притулиться в значении "приютиться, прижаться, обрести пристанище"; протул - потулка - "приют, пристанище, убежище".
ПРОРВА (Екатериновская воложка). Волжская протока. Нарицательное прорва в русском языке обозначает "прямой проток, который река вновь проложила, покинув старый, ставший старицей".
ПОХВИСТНЕВО. Районный центр и железнодорожная станция на реке Большой Кинель. Железнодорожная станция возникла в восьмидесятые годы XIX века. Статус города получила в 1947 году. Название по ранее существовавшему селу Похвистнево (ныне - Старопохвистнево - см.)
ПРЕОБРАЖЕНКА. ПРЕОБРАЖЕНС КОЕ. Села соответственно в Волжском и Кинельском районах. Названы по местным церквам и празднику Преображения Господня.
ПРЕПОЛОВЕНКА. Село Безенчукского района. Название связано с престолом местной церкви - днем Преполовения.
ПРИВОЛЖЬЕ. Центр одноименного района, расположен на левом берегу Волги. Основан в XX веке на месте старинного села Васильевского. Поименован по положению на берегу Волги, "при Волге".
ПРИГОРКИ. Поселок Исаклинского района. Назван по расположению в холмистой местности, "на пригорках".
ПРОКОПЕНКИ. Село Кинель-Черкасского района. Название связано с южнорусско-украинской формой фамилии от личного имени Прокоп (Прокопенко, Прокопенки).
ПУСТЫННЫЙ ОВРАГ. Находится в Бахиловском участке Самарской Луки близ урочища Пустынный Угол (см.) Поименован по урочищу на основе топонимической метонимии (переноса названия со смежного объекта).
ПУСТЫННЫЙ УГОЛ. Урочище в Бахиловском участке Самарской Луки близ Пустынного оврага (см.) В одном из источников конца XVIII века сообщалось: "На берегу Волги при устье речки, именуемой Пустые Моркваши". По этому замечанию очевидно, что отмеченное название речки обусловлено названием ранее существовавшего на ее берегах селения Моркваши. После того, как оно было покинуто жителями, опустело, местечко стало именоваться Пустыми Морквашами, передав это название речке. Признак запустения, необжитости местности позднее и был отражен в названии урочища. Вместе с тем, не исключена и связь топонима с возможным существованием в этой местности пустыни - "уединенной обители, кельи отшельника, целиком посвятившего свою жизнь служению богу".
РАЗДИРКА. Урочище в Винновском участке Самарской Луки близ Раздирочного оврага (см.), по которому и поименовано.
РАЗДИРОЧНЫЙ ОВРАГ. Ответвление от оврага Крестового в урочище Раздирка (см.) на Самарской Луке. Топоним связан с глаголом раздирать - "делить русло реки, оврага на отдельные рукава, отвершки". Раздирочный овраг - отвершек, ответвление от оврага Крестового, как бы "разодранного" на два русла. Это и отражено в названии.
РАЗИН- ГОРОДОК. Местечко в окрестностях села Большая Рязань на Самарской Луке в верховьях оврага Сухая Брусяна. Поименовано так в связи с тем, что, по преданию, здесь скрывались и обитали казаки Степана Разина.
РАЗЛИВ. Урочище в Чарокайском участке Самарской Луки. Названо по нарицательному разлив - "заливаемая в половодье, поемное место, пойма".
РАКИТНИК. Озеро к северу от села Русская Борковка в Ставропольском районе. В основе названия лежит нарицательное ракита - "разные виды вербы, ветлы, ивы, тальника". По зарослям таких растений озеро и поименовано.
РАМЕНО. Село Сызранского района близ села Заборовка (см.) Возникло в середине XIX века. В источниках упоминается и как Раменский или Заборовский хутор. Название связано с географическим термином рамень, который раньше использовался в разных значениях: "хвойный еловый лес; ельник на незаболоченных почвах; лес у поля; селение у леса и др". Одно из таких значений и составило основу топонима.
РАМУШКА. Поселок Волжского района. Топоним образован на основе нарицательного рамень, употреблявшегося в старорусском языке с близкими, но не тождественными значениями - "густой еловый лес; ельник, растущий на незаболоченных почвах; участок чистого однопородного леса; лес у поля; селение у леса и нек. др."
РАХМАНОВКА. Деревня Кошкинского района. Топоним с фамильно-именной основой, восходящей к мусульманскому имени Рахман.
РАЧЕЙКА. Речка, левый приток Томышевки, впадающей в Сызранку (см.) Происхождение речного гидронима не совсем ясно. Не исключено, что основу его составило прилагательное рачья (рачья - Рачейка). Таким образом, название может свидетельствовать о том, что в речке водились раки. По этой особенности река и была поименована.
РАЧЕЙКИНСКИЙ БОР. Сосновый лес близ села Старая Рачейка Сызранского района. Назван по речке Рачейке (см.) и селу.
РЕЗАКОВО. Озеро к западу от села Малая Глушица в Большеглушицком районе. Гидроним, видимо, имеет в основе нарицательное резак в значении "разновидность осоки, телорез".
РЕПЬЕВКА. Село Кинель- Черкасского района на речке Сарбай. Основано во второй половине XIX века и первоначально значилось как хутор Репьев. Названо по фамилии владельца.
РЕПЧАПРЕ. Урочище в Торновском участке Самарской Луки. По происхождению топоним, видимо, связан с мордовским языком, и в переводе означает "Репчатая Голова (Вершина)". Сравните мордовское пря - "голова; вершина".
РЖАВКА. Речка, правый приток Кутулука выше села Страхово. Так обычно называют речки, ручьи, имеющие истоки в болотах с застойной, ржавой водой; имеющие воду с окислами железа.
РИЗАДЕЙ. Железнодорожный разъезд в Сызранском районе. Топоним-антропоним. Восходит к тюркскому личному имени Ризадей.
РОВНАТА. Урочище к востоку от села Украинка в Большечерниговском районе. Название отражает рельефные особенности местности. Нарицательное ровнота - "ровень, равнина, гладь и простор; ровное, гладкое, плоское место". Сравните также Ровно-Владимировка - село в Волжском районе.
РОВНО-ВЛАДИМИРОВКА. Село в Волжском районе. Возникло в начале XIX века в результате объединения хуторов Ровного и Владимировского, по которым и названо. В свою очередь наименование первого хутора, отражая особенности рельефа местности, свидетельствует об отсутствии здесь заметных гор и долин. Второй хутор, видимо, сохранил название того селения, из которого переселились сюда хуторяне.
РОГАТКА. Поселок Сергиевского района северо-восточнее Сергиевска. Основу названия, видимо, составило старо-русское рогатка - "застава, укрепление, огорожа". Подобная застава на месте поселка в XVIII веке могла быть связана с Новозакамской сторожевой линией.
РОЖДЕСТВЕНО. Село в юго-восточной части Самарской Луки на берегу Волги. Одно из самых древних русских поселений Самарской Луки. Существовало уже в первой половине XVII века. Поименовано по церкви, воздвигнутой во имя Рождества Христова.
РОСТОШИ. Речка, впадающая в Большой Иргиз у сена Украинка Большечерниговского района. Название речки связано с нарицательным ростоша - "равнина (долина), промытая вешними водами и разделяющая невысокие холмы".
РУБЕЖНЫЙ ОВРАГ. Находится в Бахиловском участке Самарской Луки. Назван по нарицательному рубеж "грань, межа, предел, стык двух земель или владений".
РУССКИЙ БАЙТУГАН. Село Клявлинского района на речке Байтуган. Татарскую деревню Байтуган упоминал С.Т.Аксаков в книге "Детские годы Багрова-внука". Название деревни связано с личным татарским именем. По этой деревне была поименована речка - приток Сока и позднее возникшее русское селение.
РУССКАЯ БОРКОВКА. Село Ставропольского района. Основано в начале 30-х гг. XVIII века. Поименовано по находящемуся вблизи бору и первоначально звалось Красноборским. Русской стало называться после основания в окрестностях Мордовской Борковки. Перенесено на современное место из зоны затопления Куйбышевского водохранилища.
РУССКАЯ СЕЛИТЬБА. Село Красноярского района. Нарицательное селитьба в русском языке раньше было распространено в двух основных значениях: 1. поселение, селение; 2. усадьба, дом и двор со всеми хозяйственными угодьями. Одно из этих значений и стало основой топонима.
РЫНКИНЫ РОРЫ. Горы на Самарской Луке в урочище Рынок. Название связано с нарицательным рынок - "мыс, обрыв; высокий, крутой утес". Так же называются живописные обрывы мергелей.
РЫНОК. Урочище в Чарокайском участке Самарской Луки. Название связано с местным географическим термином рынок, обозначающим "мыс, обрыв; высокий крутой утес; высокие стрелки у слияния рек, оврагов". Так же называются и живописные обрывы мергелей в Жигулях. Рынок гор - "угол, образуемый береговой линией горного берега".
РЫСАЙКИНО. Чувашское село Похвистневского района. Основано в начале XVIII века. В исторических документах упоминается как деревня Рзи-Яль. Названо по личному имени первоселенца Рзи (Рысая) Лякова.
РЯЗАНСКИЙ ОВРАГ. Находится на Смараской Луке и тянется от села Большая Рязань к селу Малая Рязань, по которым и назван.