ЛАДОГА. Поселок Сергиевского района. В южнорусских говорах нарицательное ладога отмечено в значениях "лад, мир, порядок, устройство". Отсюда название поселка может быть истолковано, как "мирный, ладный, устроенный". Не исключена, вместе с тем, и возможная связь топонима с фамилией одного из основателей.
ЛБИЩЕ Гора, выходящая к Волге в южной части Самарской Луки у села Лбище. Название связано с народно- географическим термином лбище "гористый, крутоярый мыс; отвесный крутой берег; выдавшаяся скала". (В.И.Даль). Село поименовано по расположению близ такого крутоярого гористого берега.
ЛБИЩЕНСКАЯ СТОЯНКА. ЛБИЩЕНСКОЕ ГОРОДИЩЕ. ЛБИЩЕНСКОЕ СЕЛИЩЕ. Археологические памятники в окрестностях села Лбище (см.), по которому и названы.
ЛЕВАНТУ. Урочище в южной части Самарской Луки в участке Большого Чувашского леса (см.) Топоним по происхождению связан с чувашским языком, в котором нарицательное ту - "гора", а Леван, видимо, трансформированная форма личного имени Леонтий (Левонтий). Отсюда Леванту - "Леонтьева гора".
ЛЕВАШЕВКА. Село Шигонского района. Основано в начале XVIII века. Поименовано по владельцам-помещикам Левашевым.
ЛЕДЯЙКА Поселок Большеглушицкого района. Основан не позднее первой половины XIX века. Назван по уменьшительному личному имени (Ледяй, Ледяйка), встречающемуся среди мордвы. Ср. также фамилию мордовского происхождения Ледяйкины.
ЛЕПЕШКА или УСИНСКИЙ КУРГАН. Гора у слияния реки Усы с Волгой. В одном из описаний кургана сообщается: "...в том месте, где залив соединяется с водохранилищем, можно увидеть совершенно отвесную каменную стену, поднимающуюся прямо из воды. Тянется эта стена вдоль залива более чем на полкилометра, высота ее достигает шестидесяти с лишним метров. За поворотом стены открывается пологий пляж. А еще километра через два видишь, что неприступная с воды гора оказывается... плоской, как лепешка". Таким образом, топоним представляет собой название-метафору, довольно точно характеризующую курган по особенностям его вершины.
ЛЕТНИКОВО. Село Алексеевского района в верховьях реки Чапаевки. Основано в первой половине XIX века. Именовалось также Михайловкой, возможно, по церкви. Существующее название всего скорее связано с нарицательным летник в значении "летнее кочевье инородцев, летовище" (В.И.Даль). Правда, заслуживает внимания и другое значение указанного нарицательного - "летний путь, летняя дорога по материку, твердому грунту в отличие от зимников, которые нередко пролегали и по болотистой местности, не проезжей в летнее время".
ЛИМАНСКОЕ. Озеро в левобережной части поймы Малого Кинеля у села Полудни в Кинель-Черкасском районе. Название связано с нарицательным лиман, которое распространено в Нижнем Поволжье, в Подонье, в Причерноморье со значениями "пойменное озеро; понижение, заливаемое вешними водами; мелководный морской залив" и др.
ЛИПОВКА. Часто встречающееся название речек и селений по зарослям липы. Ср.: Липовка - село Хворостянского района; Липовка - река, левый приток Кондурчи в Кошкинском районе и др.
ЛИСЬИ ПЕЩЕРЫ. Находятся в Ширяевском овраге на Самарской Луке в окрестностях Каменной Чаши (см.) Название обычно связывают с водившимися здесь выводками лис. Однако, не исключена и связь топонима с мордовским "родник", трансформировавшимся в русском употреблении в лисьи.
ЛИФЛЯНДКА. Деревня хутор в Кошкинском районе. Топоним напоминает о том, что селение было основано переселенцами из Лифляндии. Так именовалась раньше (до начала XX века) часть Прибалтики, включающая северные районы Латвии и южные районы Эстонии. Переселение прибалтов в Средневолжье активизировалось во второй половине XIX века после отмены крепостного права.
ЛОЗОВКА. Село Кинель-Черкасского района на речке Лозочке. Основано в конце XVIII- начале XIX веков. Село названо по речке, наименование которой образовано от нарицательного лоза - "мелкий ивняк, ветельник, тальник, растущий по берегам рек".
ЛОТКИ. Урочище в Винновском участке Самарской реки близ оврага Труба (см.). Топоним скорее всего представляет видоизменение в русском употреблении более раннего мордовского названия Латко, связанного с нарицательным латко - " овраг, балка, котловина". Название обусловлено овражистым характером местности.
ЛУКА. Распространенный топоним, связанный с нарицательным географическим термином лука - "значительная по размерам излучина реки; образуемый такой излучиной мыс, полуостров;" См.: Самарская Лука, Кривая Лука, Криворучье.