ДАВЛЕТКУЛОВО. Татарская деревня в Камышлинском районе. Топоним антропоним, образованный на основе личного татарского имени Давлеткул.
ДВА БРАТА. Гора с двумя вершинами в окрестностях Жигулевска (Морквашей). Название-метафора, образно характеризующее внешнее своеобразие горы.
ДВА КЛЮЧА. Деревня Исаклинского района. Название- характеристика. Обусловлено расположением селения у двух ключей.
ДЕВ ЛЕЗЕРКИНО. Чувашское село Челно-Вершинского района. В основе топонима личное имя Девлезерка. В окрестностях на речке Тарханке расположено основанное позднее выходцами из Девлезеркина село Малое Девлезеркино, что и отражено в наименовании последнего.
ДЕВЬЯ ГОРА. Она же - Девичья гора и Девичий курган. Одна из Жигулевских гор, расположенная по течению Волги ниже Молодецкого кургана. О происхождении названия существуют разные топонимические легенды. По одной из них, плененная атаманом-молодцом девица-красавица не захотела жить в неволе и, бросившись с горы, разбилась. С тех пор гора и зовется Девьей. Но зто - легенда. Судя по описаниям XVI-XVII веков, западная часть Жигулей называлась Девичьими горами. Затем Девичьей горой стали именовать только отвесную скалу у подножья Молодецкого кургана.
ДЕГТЯРНЫЙ. Овраг в окрестностях сел Елховка, Новый Буян и Старый Буян. На- звание напоминает о том, что в прошлом в овраге гнали деготь.
ДЕНГИЗБАЕВО. Башкирская деревня Большечерниговского района. Поименована по личному тюркскому имени Денгизбай.
ДЕНИСКИНО. Татарское село Шенталинского района. Оно же - Денисово, Бихметово, Бекметово. Возникло не позднее второй половины XVIII века. Первые два варианта названия села связаны с право- славным личным именем, два последних варианта - с тюркским личным именем Бикмет.
ДЕРГАЧИ. Село Красноармейского района. Основано в первой половине XVIII века. Название, видимо, имеет диалектную основу. В русских говорах отмечено несколько родственных слов с разными значениями. Так, дергач (деркач) - "луговая птица, коростель; тот, кто дергается, кривляется". В последнем случае топоним мог возникнуть на основе прозвищного названия одного из переселенцев.
ДЕРЕВНЯ. Урочище на Самарской Луке в окрестностях села Винновка. Название могло возникнуть на основе древнего нарицательного деревня в значении "поле, полоса земли, пустошь, пашня". Однако, не исключено и наличие здесь в прошлом небольшого поселения-деревни, память о котором и хранит топоним.
ДОМАШКА. Река, левый приток Самары и одноименное село у ее устья в Кинельском районе. Видимо, первично название села, возникшего в XVIII веке, которое именовалось также Никольской слободой в честь святого Николая. Топоним связан с уменьшительным личным женским именем Домашка, производным от Домна. Фамилия Домниных была среди первопоселенцев, пришедших сюда из Красносамарской крепости.
ДОЛМАТОВКА. Село Борского района. Основано в конце XVIII - начале XIX века. Названо по фамилии, образованной от личного христианского имени Долмат.
ДОМАШКИНЫ ВЕРШИНЫ. Поселок Волжского района у одного из истоков речки Домашка (см.) Слово вершина в русском языке используется и со значением "истоки, верховья реки". Отсюда Домашкины Вер шины то же, что и Домашкины Истоки (истоки реки Домашки).
ДУБЕНКА ДУБКИ. ДУБОВАЯ РОЩА ДУБОВКА. ДУБОВЫЙ ГАЙ. Селения под этими названиями имеются в разных районах области. Топонимы с флористической семантикой указывают на наличие вблизи называемых селений дубовых рощ и лесов.
ДУБОВЫЙ КОЛОК. Село Кинель-Черкасского района. Русское диалектное колок значит "отдельная рощица, лесок, лесной остров". Отсюда Дубовый Колок - "Дубовая Роща, Дубовый Лесок". Название обусловлено расположением селения близ дубовой рощи.
ДУБОВЫЙ УМЕТ. Село Волжского района в южной части области. Возникло во второй половине XVIII века по дороге из Самары на реку Яик (Урал) на месте ранее существовавшего умета - "постоялого двора, станции на тракте" у дубовой рощи. Это и отражено в названии. Л.Н.Толстой, проезжая в июне 1871 года через селение, сообщал Софье Андреевне: "Пишу из деревни Дубовой, первая станция к Каралыку, там, где я был..."
ДУДАЧНЫЙ. Поселок Волжского района на реке Малая Вязовка. Название связано с нарицательным дудак - "степная птица дрофа" пришедших сюда из Красносамарской крепости.