ГАВРИЛОВА ПОЛЯНА. Поселок на берегу Волги, в Восточных Жигулях. Возник в конце XIX века. Антропонимическое (фамильно-именное) название вначале закрепилось за урочищем-поляной близ волжского берега, а затем и за возникшим здесь селением.

ГАВРИЛОВКА. Село Алексеевского района у истоков речки Съезжей. Основано в первой половине XIX века. В основе названия - личное имя. Однако конкретное лицо, с которым связано это имя, не установлено.

ГАВРИЛОВСКИЙ БУЕРАК. Овраг близ села Гаврилова Поляна на Самарской Луке. Назван по антропониму и по нарицательному буерак - "овраг, ложбина". Как считает Э.М.Мурзаев, буерак в Жигулях - "меридиональные короткие трещины, разбившие горы и представляющие часто живописные, узкие, глубокие ущелья".

ГАНЬКИНО. Первоначальное название села Староганькино, Похвистневского района. Основано как чувашская деревня в XVIII веке. Названо по имени первопоселенца Канека Яшкина.

ГВАРДЕЙЦЫ. Село Борского района. Возникло как поселение отставных солдат в 1772 году и первоначально именовалось Гвардейской слободой. По церковному приходу в источниках называется и как село Благовещенское.

ГЕОРГИЕВКА. Село Кинельского района. Основано в первой половине XIX века. Называлось также Егоровкой. Оба названия имеют лично-именную основу (Георгий, Егор).

ГИПСОВЫЙ КАРЬЕР МАШТАКОВА. Карьер и алебастровый завод на Самарской Луке между селами Шелехметь и Винновка. Принадлежали предпринимателю Маштакову, по фамилии которого и поименованы.

ГЛУХАЯ ВОЛОЖКА. Протока между волжскими Зелененькими островами и самаро-лукским берегом. Глухими обычно называются "застойные заводи, заливы, непроточные или слабо проточные рукава реки, в том числе и воложки".

ГЛУШИЦКИЙ. Поселок Большечерниговского района. Назван по селу Большая Глушица, которое до появления Малой Глушицы называлось просто Глушицей (по оврагу Глушице, устьем выходящим в реку Большой Иргиз). Нарицательное глушица - "застойная заводь, залив, глухой рукав реки; старица, заливаемая с одной стороны".

ГНИЛОЙ РУЧЕЙ. Правый приток реки Безенчук (см.) Так иногда называются заболоченные верховья речек, ручьи с застойной, загрязненной водой, издающей неприятный запах.

ГОЛОДНЫЙ ОСТРОВ. Один из волжских островов близ Самарской Луки. Топоним-метафора. Указывает на скудость травяного покрова и потому непригодность для пастбищного содержания скота.

ГОРЕЛЫЙ ГРЕБЕНЬ. Одна из продолговатых возвышенностей Самарской Луки. Топоним свидетельствует о некогда бывшем здесь лесном пожаре.

ГОРЕЛЫЙ КОЛОК. Мордовский поселок Клявлинского района. Поименован по расположению у Горелого колка, где колок - "небольшая роща, небольшой лес вне речной поймы".

ГОРЛИК. Лес на Самарской Луке восточнее села Валы. Топоним может быть связан с нарицательным горлик - "самый малый вид диких голубей".

ГОРНО-ВИННОВСКАЯ ВОЛОЖКА. Протока между островом Винновским и горным берегом у села Винновка, что и отражено в названии.

ГОРОДОК. Деревня в Кошкинском районе. Основана в начале XIX века. Название свидетельствует о возникновении на месте некогда существовавшего городка - "огороженного и укрепленного селения, крепости, старого городища".

ГОРЯИНОВКА. Деревня Алексеевского района. Топоним с фамильной основой.

ГРАБОЗДИНО. Урочище-поляна на Самарской Луке. Возможна связь топонима с нарицательным грабозда - "кто захватывает и присваивает чужое". Не исключена и прозвищно-именная основа названия.

ГРАННАЯ. Речка, левый приток Малого Кинеля (см.) Свое название речка могла по- лучить в связи с тем, что когда- то являлась гранью, границей, межой, разделяющей чьи-то угодья, земли, владения. Нарицательное грань одним из своих значений и указывает на межу, границу. Отсюда река Гранная - то же, что и Межевая.

ГРАННЫЙ. Овраг к востоку от села Елховка, Елховского района. Название образовано на основе нарицательного грань - "межа, граница". Таким образом, гранный - то же, что и межевой.

ГРЕМЯЧИЙ КЛЮЧ. Речка, правый приток Крымзы в Сызранском районе. Она же - Малая Крымза (см.) Гремячими нередко называются речки, ключи, родники с бурным, стреми- тельным, шумливым течением.

ГРЕМЯЧКА. Деревня Хворостянского района. Основана в начале XIX века. Именовалась также Дубровкой по соседней роще - дубраве. Существующее название связано с Гремячим ключом - рекой (Гремячкой).

ГРИВЕНС КИЙ. Поселок Шигонского района. Поименован по расположению у гривы - "низкой, некрутой, вытянутой возвышенности, гряды".

ГРИГОРЬЕВКА. Деревня Безенчукского района. Основана в 1771 году. Названа по имени графа Григория Григорьевича Орлова.

ГРИШИНА СЕЧЬ. Урочище в окрестностях села Александровка на Самарской Луке. По преданию, здесь наказывали и секли крестьян за неплатеж оброков и другие провинности. А молодой крестьянин Гриша, взбунтовавшись, спалил находившуюся здесь избу и ушел к пугачевцам. Более все же вероятна связь названия с нарицательным. сечь в значении "рос- чисть в лесу, где лес вырублен и сожжен на месте под пашню".

ГРУНИНА ГОРА. Входит в состав Усольской части Жигулевских гор у села Березовка. Топоним с антропонимической основой, образован от женского имени Груня (уменьшительное от Аграфена). По преданию, гора поименована так в память девушки, замученной помещиком.

ГУБИНО. Село Сызранского района. Основано симбирскими помещиками Губиными около 1685 года. По первым владельцам и поименовано.

ГУСИХА. Речка, левый приток Большого Иргиз а в Большеглушицком районе. На- звание обусловлено; видимо, тем, что в связи с маловодностью речка используется преимущественно водоплавающей птицей - утками, гусями.