Печать
Просмотров: 4047

ВАЛЫ. Село на дороге Сызрань-Жигулевск-Тольятти (Самарская Лука). Основано в начале XVIII века. Поименовано по древним валам города Волжской Булгарии - Муромского городка. В источниках известно и как Сергиевское, что было связано с престолом местной церкви.

ВАСИЛЬЕВКА. Одно из самых распространенных лично-именных (а также фамильных) названий области. В разных районах его имеют три села, две деревни, четыре поселка (в Борском, Красноярском, Похвистневском, Ставропольском, Сызранском, Шенталинском). Часть из этих названий связана с именами и фамилиями первооснователей и владельцев селений, часть - с именами святых, которым посвящались приходские храмы.

ВЕРБЛЮД-ГОРА. Находится на правом волжском берегу между селом Ширяево и пос. Гаврилова Поляна. Она же Козьи Рожки (см.) Топоним- метафора. Обусловлен тем, что с восточной стороны контуры горы напоминают голову и горб верблюда.

ВЕРБЛЮДКА. Долина к югу от села Большая Черниговка. Название завязано с зарослями верблюжьей травы - верблюдки.

ВЕРЕТЯЕВКА. Село Кинельского района. Возникло как поселок Вертеевский в начале XX века. Названо, видимо, по местности. Сравните диалектные нарицательные веретья, вереть в значении "возвышенная, сухая, непоемная (не заливаемая в разлив) гряда; не заливаемое место на пойме". Возможно, прозвана по особенностям планировки с извилистыми улицами и разбросанными группами домов.

ВЕРХНИЙ (-ЕЕ; ЯЯ; ИЕ). Дифференцирующее определение в составных названиях. Обычно указывает на то, что именуемый объект расположен в верховьях речки, обозначенной определяемым существительным, и что имеется (или имелся) однотипный объект, названный по этой речке и рас- положенный в ее среднем или нижнем течении. Сравните: речка Орлянка и селения Верхняя Орлянка, Средняя Орлянка, Нижняя Орлянка и подобные.

ВЕРХНЕЕ САНЧЕЛЕЕВО. Село Ставропольского района в верховьях речки Соколки. Основано в середине XVIII века. Поименовано по уже существовавшему в низовьях речки Соколки селению Санчелееву (Нижнему Санчелееву). В основе названия сел личное имя (Санчелей) и указание на положение в разных частях (нижней и верхней) реки Соколки.

ВЕРХНЕКУТУЛУКСКИЙ. Поселок Кинель-Черкасского района. Расположен в верховьях реки Кутулук (см.), что и отражено в названии.

ВЕРХНЕПЕЧЕРСКОЕ. Село Безенчукского района. Оно же - Верхний Печерский хутор. Основано в конце XVIII - начале XIX века переселенцами из села Печерского (см.) на Самарской Луке, что и отражено в названии. Верхним поименовано потому, что ниже по течению Волги в Приволжском районе существует село Нижнепечерское.

ВЕРХНЕСЪЕЗЖЕЕ. Село Нефтегорского района на реке Съезжей (см.) Основано в конце XVIII-начале XIX века. Расположено в верховьях реки Съезжей, по этому признаку и было поименовано.

ВЕРХНИЕ. ЕЛГУШИ. Урочище в Жигулях к северу от села Торновое (см.). Название гибридного образования. Русское определение указывает на положение урочища "на более возвышенном месте, или ближе к началу, истоку, вершине реки (оврага)". Определяемое слово представляет перенос со смежного объекта Елгуши (см.), где еяга (елг) - "овраг; река в овраге; русло; ложбина".

ВЕРХНИЕ РОСТАШИ. Поселок Большечерниговского района. Находится в верховьях речки Росташи (см.) По этому признаку и поименован.

ВЕРХНИЙ КИНЕЛЬ. Поселок в Похвистневском районе. Расположен в верхнем течении реки Большой Кинель, что и отражено в названии.

ВЕРХНИЙ СУСКАН. Село Ставропольского района в верховьях реки Сускан (см.) Основано в первой половине XVIII века. В источниках именуется также Благовещенской слободой и Благовещенским Сусканом. Названия связаны с рекой и престолом местной церкви. Слободами в прошлом именовали "части городов, села со свободным, некрепостным населением".

ВЕРХНЯЯ ДОМАШКА. Село Нефтегорского района в верховьях речки Домашки, что и отражено в названии. Речка Домашка имеет два истока. У второго из них находится поселок Домашкины Вершины (Волжский район).

ВЕРХНЯЯ ОРЛЯНКА. Село Сергиевского района. Расположено в верховьях реки Орлянки (см.) - левого притока Сока (см.), что и отражено в названии села.

ВЕРХНЯЯ ПОДСТЕПНОВКА. Поселок Волжского района. Расположен на речке Подстепновке выше одноименного с речкой села Подстепновка (см.), на что и указывает топоним.

ВИЦЭ - СМИЛЬТЭНЭ. Ныне заброшенный поселок Сызранского района. Основан латышами-переселенцами в середине XIX века. В переводе с латышского языка название означает "старые пески". Сравните: латышское веце "старый" и смилыпс "песок".

ВЕСЕЛАЯ ПОЛЯНА. Участок волжского берега на Самарской Луке ниже села Винновка. Метафорическое название связано с людностью и оживленностью волжского побережья, которые обусловлены прежде всего стоянками здесь туристско-экскурсионных теплоходов и нахождением пристани "Винновка".

ВЕТЛЯНКА. Речки и селения под этим названием существуют в Красноярском и Нефтегорском районах. Первичны названия речек, которые обусловлены зарослями в речных долинах ветлы - "вербы, лозы, ивы, ракиты различных видов".

ВЗГОРЬЕ. Поселок Сызранского района. Назван на основе нарицательного взгорье - "невысокая, но обширная возвышенность с пологими склонами".

ВИЛОВАТОЕ. Село на левом берегу реки Самары в Богатовском районе. Основано в конце "У1Н века. В основе названия лежит нарицательное виловатый в значении "развилистый, расходящийся". Так обычно называли ростоки рек, развилки дорог. В чувашском языке нарицательное вил, значит "рукав реки, старица, озерко в пойме реки". Не исключено возникновение названия на этой основе с последующим видоизменением в русском употреблении.

ВИНЕДУСЬ. Урочище на Самарской Луке восточнее с. Березовый Солонец (см.) Видимо, топоним-метафора. В татарском языке нарицательное дус - "друг, приятель"; вино - то же, что и в русском. Отсюда Винедусь - "винная дружба, место гуляний и увеселений".

ВИННОВКА. Село на берегу Волги у устья Винновского оврага, на юге Самарской Луки. Основано в 50-60 гг. XVII века. В источниках именуется также село Богородское. Последнее название связано с престолом местной церкви, а существующее - с речкой (ключом в овражной долине) Винной. Происхождение гидронима не совсем ясно, возможно, в устье оврага раньше занимались винокурением. Название села послужило основой целого ряда производных топонимов (см. ниже).

ВИННОВСКАЯ СТРЕЛКА. Урочище в окрестностях села Винновка (см.) на Самарской Луке между оврагами Крестовым и Винным. По последнему оврагу и поименовано. Нарицательное стрелка в народной географии используется со значением "мыс, длинная коса при слиянии двух рек, оврагов".

ВИННОВСКИЕ ГОРЫ. Горный массив вдоль волжского берега выше села Винновка, по которому и назван.

ВИННОВСКИЕ ОСТРОВА. Волжские острова несколько выше по течению села Винновки, по которому и названы.

ВИННОВСКОЕ СЕЛИЩЕ. Остатки древнего неукрепленного поселения близ села Винновка, по которому и названы.

ВИСЛА. Село Ставропольского района на левом берегу Волги. Вислыми нередко называются участки крутого берега, нависающие над водой. По расположению на таком берегу село и получило свое название.

ВИСЛЫЙ КАМЕНЬ. Утес в южной части Самарской Луки в окрестностях села Шелехметь. В основе названия нарицательное вислый "висячий, нависший, свесившийся" и камень в значении "гора, скала, утес". По утесу поименованы смежные с ним географические объекты: Вислокаменское озеро, Вислокаменские родники и другие (см. ниже).

ВИСЛОКАМЕНСКАЯ ВОЛОЖКА. Протока у Вислого Камня Самарской Луки, по которому и поименована.

ВИСЛОКАМЕНСКОЕ ГОРОДИЩЕ. Остатки древнего укрепленного поселения у Вислого Камня на Самарской Луке, по которому и поименовано.

ВЛАДИМИРОВКА. Село Безенчукского района. Основа- но около 1770 года. Название получило по личному имени графа Владимира Григорьевича Орлова. Это одно из селений, основанных во владениях братьев Орловых на луговой стороне Волги во второй половине XVIII века.

ВЛАСОВА ГРИВА. Кордон в Безенчукском районе. Нарицательное грива известно как географический термин, употребляемый со значениями "низкая, некрутая вытянутая гряда (возвышенность); пологие невысокие места в поймах рек". Определение в данном названии имеет лично-именную основу.

ВОЗДВИЖЕНКА. Село Красноармейского района. Основано около 1808 года. Поименовано по церковному празднику Воздвижения.

ВОЛГА. В пределах Самарской области протекает на протяжении около 340 км., образуя большую излучину, называемую Самарской Лукой (см.) Древнейшим, засвидетельствованным со второго века до нашей эры, названием реки было слово Ра. Не исключено, что оно сохранилось в современном мордовском наименовании реки Рав (Рава). По одной из гипотез, основой этого названия реки могло быть древнейшее слово со значением "спокойная река". Чуваши именовали реку словом Атал, татары - Идел, башкиры - Идель, марийцы - Юл. Все эти названия были связаны со средним и нижним течением реки и в переводе на русский язык, как полагают некоторые исследователи, означают "река; великая (большая) река". Но общепринятым названием реки как для большинства народов нашей страны, так и для многих народов мира, стало слово Волга. Исследователи неоднократно пытались разобраться в истории этого названия, ответить на вопрос, почему Волга называется Волгой. К сожалению, приходится признать, что и до настоящего времени однозначного ответа на этот вопрос нет. Было высказано несколько предположений-гипотез, но ни одно из них не обладает неоспоримой научной доказательностью. Подобное, кстати, характерно для изучения происхождения названий многих крупных рек. Ведь, чем крупнее река, тем, как правило, древнее ее наименование. А чем древнее наименование, тем сложнее строго научное установление его истоков. К числу таких сложных для объяснения названий относится и речной гидроним Волга. Многие исследователи обращали внимание на то, что Волгой именуется один из притоков Днепра, что Волга есть в бассейне Вислы (Польша). В связи с этим высказывались предположения о том, что Волга - славянское по происхождению название и связано с такими нарицательными словами, как волглый, влага (древнерусское волога). Возражая против такого объяснения названия, некоторые исследователи считают, что корень волг - в значении "мокрый, влажный" - очень редко встречается в славянских названиях небольших рек, а в названиях крупных рек вообще не используется. В связи с этим было обращено внимание на корень волг со значением "белый, светлый", распространенный в ряде финно-угорских языков. С ним, в частности, связаны марийское волгыдо, эстонское валге, карельское валги и др. С ним, как полагают, связано и название реки Вологды, по которой поименован город Вологда. Противники данной гипотезы указывают на то, что волжские финно-угры (мордва и марийцы) Волгу не называют Волгой. Принимая этот факт, нельзя, однако, исключить и то, что гидроним Волга мог возникнуть на финно-угорской основе в верховьях реки, по крайней мере, севернее тех территорий, где в настоящее время обитают мордва и марийцы. Высказывалась также мысль о возможной связи названия Волги с балтийскими языками, к которым относятся языки латышский и литовский. Отмечалось, в частности, наличие в этих языках нарицательного слова валка со значением "текущий ручей, заболоченное место, лужа". Допускается, что подобным словом могли именоваться истоки реки. В русском употреблении валка изменилась в Волга' и распространилось на всю реку. Наконец, некоторые исследователи, например, академик Б.А.Серебренников, полагают, что название Волга по происхождению связано с древними и ныне не существующими языками. При таком подходе вопрос о возможности объяснения происхождения и исходного значения гидронима Волга отпадает сам собой, так как отпадает и возможность обнаружения нарицательного слова, некогда ставшего основой названия Волга. Таким образом, вопрос о том, почему Волга называется Волгой, пока общепринятого ответа не получил. Вероятно лишь то, что название возникло в верховьях реки. Одно из наиболее ранних названий Волга - у Нестора в Повести Временных лет, то есть существует параллельно в верховьях Волга у славян, внизу Итиль у тюрок.

ВОЛОЖКА Так обычно именуют рукава Волги, волжские протоки, доступные для судов во время весеннего подъема воды, но нередко пересыхающие или значительно снижающие уровень воды летом. Такие воложки были на старой Волге и в пределах Самарской области.

ВОЛЧЬЯ. Деревня Шенталинского района близ села Крепости-Кондурча. Название с фаунистической семантикой, обусловлено тем, что в окрестностях деревни при ее основании водились волки.

ВОЛЬНАЯ СОЛЯНКА. Село Кинеле-Черкасского района у истоков речки Солянки (см.), притока Сарбая (см.) Село поименовано по реке. Слово вольная могло иметь разные исходные значения: 1) некрепостная, свободная; 2) не состоящая ни в какой общине; 3) освобожденная от обязанностей и податей; 4) самовольно возникшая.

ВОЛЬНИЦА. Урочище на Самарской Луке в окрестностях села Винновка (см.) Название связано с нарицательным вольница в значении "место сбора вольной братии гуливых и своевольных людей".

ВОРОТА. Урочище на Самарской Луке в окрестностях села Винновка (см.) Нарицательное ворота в русском языке используется и со значением "проход, глубокое ущелье, прорезающее горную гряду; узкие участки долины, через которые прорывается река, овраг". С одним из этих значений и связано название.

ВОСКРЕСЕНКА. Под этим названием в области существуют: село Волжского района; деревня Клявлинского района; поселок ЧелноВершинского района. Все названия связаны с храмами и престольными праздниками, посвященными Воскресению Христову.

ВОСТОЧНЫЕ ЖИГУЛИ. Участок Жигулей (см.), образующий восточную оконечность Самарской Луки примерно от села Ширяево (см.) до села Рождествено (см.)

ВЫПОЛЗОВО. Село на Самарской Луке в Восточных Жигулях. В источниках впервые упоминается около 1639 года. В XVIII веке так называли "предместье, крайние в поселении дома". А в новгородских говорах слово выползово использовалось и со значениями "оболонь, т.е. низменный луг, влажная пойма реки; низина, заливаемая водой, затопляемый луг". Возможно, в начале своей истории селение являлось заовражной окраиной ранее возникшего с. Подгоры. Одно из этих значений и стало основой названия села.

ВЫПОЛЗОВСКОЕ СЕЛИЩЕ. Остатки древнего неукрепленного поселения на Самарской Луке у села Выползова. Названо по селу.

ВЫСЕЛКИ. Село Ставропольского района. Основано во второй половине XVIII века. В источниках отмечено также как Ивановка и Бритовка. Последнее название связано с бытовым прозвищем проживавших в селе татар. Название села свидетельствует о том, что оно возникло как небольшой хутор, отделившийся от более крупного поселения.

ВЫСОКОЕ ЗАВОЛЖЬЕ. Северо-восточная гористая часть Самарского Заволжья, которую составляют Сокольи горы, Сокские и Кинельские яры. Название обусловлено оронимическим характером территории (ее возвышенностями) и расположением за Волгой.

ВЯЗНИКИ. Поселок Кинель-Черкасского района у оврага Вязники, по которому и назван. Название по имевшимся здесь вязникам - вязовым перелескам.

ВЯЗОВКА. Под этим названием в области существуют несколько речек и селений. Таковы: Вязовка в бассейне Сока, Вязовки в бассейнах Самары и Чапаевки, Большие Вязовки, Малые Вязовки, Сухая Вязовка в бассейне Чапаевки. Селения с этим названием имеются в Елховском, Похвистневском и Шенталинском районах. Топоним показывает на существующие или существовавшие в окрестностях называемого объекта вязовые леса или на вязкие, топкие, болотистые почвы.

ВЯЗОВЫЙ ГАЙ. Село Красноармейского района. Основано в первой половине XIX века. Названо по находящемуся в окрестностях вязовому лесу. Нарицательное гай и значит - "лес, дубрава, роща; кустарниковые заросли".