Печать
Просмотров: 1237
После подавления первой русской революции в аграрной политике самодержавия, произошел резкий поворот. В пореформенный период царизм всеми способами старался сохранить сельскую патриархальную общину, пытаясь тем самым законсервировать сложившиеся в деревне социальные отношения.

Развернувшаяся в 1905 г. классовая борьба в деревне ускорила разработку нового аграрного законодательства. Проведение в жизнь новой аграрной политики выпало на долю последнего Российского реформатора П.А.Столыпина. В основу столыпинского земельного законодательства был положен Указ 9 ноября 1906 г. (принятый в порядке 87 статьи Основных законов Российской империи), а затем Закон 14 июня 1910 г.

Несмотря на кризисные явления, сельская поземельная община в этой части губернии по-прежнему выступала в качестве верховного собственника наделов крестьян, отдавая им землю во временное пользование. Община, регламентируя ведение хозяйственной Деятельности крестьян (практикуя, например, принудительные севооборота), сковывала хозяйственную инициативу зажиточной части деревни, что вызывало иногда острые конфликты. С другой стороны, основная масса пауперизированных крестьян не приняла, Да и не могла принять, идей реформы, так как продолжала лелеять мечты о том, что или царь отдаст им земли помещиков, казны и удела, или произойдет "черный передел", который не сумели произвести в революцию 1905-1907 гг. В основе этих крестьянских воззрений лежало стремление привести всех к одному знаменателю, уравнять.

Самарская губерния относится к числу тех районов, в которых столыпинская земельная реформа проходила успешно. Но этот успех был достигнут за счет Степного Заволжья, где к новым формам хозяйствования переходили иногда целыми общинами. Когда мы говорим о ходе и итогах той или иной реформы, особенно проводившихся в дореволюционное время, то чаще всего упускаем из виду одно важное обстоятельство. Каждая реформа, а тем более земельная, должна проводиться в течении нескольких десятилетий, и только тогда она даст желаемый результат. Сам Столыпин расчитывал, что его реформа может осуществиться в течении 6-7 трехлетий, то есть 20 лет. Мы же многие десятилетия не уставали повторять, что Столыпинская земельная реформа потерпела крах.

В качестве главных показателей берутся данные о масштабах противодействия общины правительственной аграрной политике. В результате реформы возникла участковая агрономия, расширилась сеть прокатных станций и сельскохозяйственных складов. Но самое существенное, что произошло в деревне в период проведения столыпинской земельной реформы, это бурный рост кооперативов. Несмотря на всю поспешность проведения земельной реформы, мощное противодействие общины, тяга к новым формам хозяйства была сильна. И все же итоги реформы имели положительный харктер.