Печать
Просмотров: 2219

ОБШАРОВКА. Село и железнодорожная станция в Приволжском районе. Основано в конце XVII века переселенцами из правобережного села Костычи (см.), по которому и называлось Новыми Костычами. Существующее название имеет прозвищную основу по глаголу обшаривать. Сравните также нарицательное обшара - "кабак на выезде из глуши".

ОЗЕРЕЦКОЕ. Село Приволжского района. Основано во второй половине XVII века. Название указывает на природные особенности местности с озерами.

ОЗЕРКИ. Село Челновершинского района. Часто встречающееся наименование не- больших селений. Связано с особенностями местности, богатой небольшими озерцами, котловинами, заливаемыми водой при таянии снегов, в дождливые периоды года.

ОЙКИНО. Мордовская деревня Клявлинского района близ впадения речки Колны в Большой Черемшан. В основе топонима личное имя Ойка.

ОЛЬГИНО. Село Шигонского района. Основано в сороковые годы XIX века. Названо по имени жены графа В.П.Орлова-Давыдова, урожденной княжны Ольги Барятинской.

ОПКАН. Озеро в Торновском участке Самарской Луки. На базе современных языков Средневолжья гидроним не объясняется, что позволяет отнести его к числу названий с неясной этимологией и семантикой. Вместе с тем, не исключено, что название имеет основу, восходящую к иранским языкам, в которых об, ои, аб, ап - "вода", а кан - "рыть, копать; канал". Отсюда исторически гидроним Опкан может означать "роющая, копающая вода".

ОРЛОВКА. Село Хворостянского района. Основано в конце XVII - начале XIX века и поименовано, видимо, по фамилии владельцев Орловых.

ОРЛЯНКА. Речка, левый приток Сока и на ней села Верхняя Орлянка, Средняя Орлянка, Нижняя Орлянка. Несомненно, что села поименованы по реке и по расположению в ее верхнем, среднем и нижнем течении. Название реки по происхождению не совсем ясно. Маловероятно, чтобы оно было связано с названием известной птицы. Вместе с тем не исключено, что гидроним представляет видоизменение диалектного орелка - "удлиненный невысокий холм; старый береговой вал, удаленный от современного русла; пойменный сенокосный луг". По одному из этих признаков, возможно, и была поименована речка с видоизменением слова Орелка - Орлянка. Но название нуждается в дальнейшем изучении.

ОСИНОВКА. Село на Самарской Луке. В письменных источниках именуется также Осиновым Буераком и Николаевским. Возникло в сороковые годы XVIII века. Название обусловлено расположенным поблизости Осиновым буераком (см.) и престолом местной церкви.

ОСИНОВЫЙ БУЕРАК. Овраг близ села Осиновки (см.) в Винновском участке Самарской Луки. Название с флористической семантикой (по зарослям осины). Нарицательное буерак значит "овраг, ложбина, ущелье".

ОТВАГА. Железнодорожная станция в Бахиловском участке Самарской Луки близ бывшего села Отважного (ныне - города Жигулевска). Поименована по селу Отважному (см.)

ОТВАЖНОЕ. Село на Самарской Луке, ныне вошедшее в состав города Жигулевска (см.) Основано в сороковых годах XIX века. Название символическое и обусловлено значениями нарицательных слов отвага, отважный - "храбрость, смелость, решимость, неустрашимость; храбрый, смелый, решительный, неустрашимый".

ОТГОННЫЙ ОВРАГ. Находится в окрестностях села Марьевки Пестравского района. Поименован в связи с использованием в качестве отгонного пастбища.

ОТРАДНЫЙ. Город (с 1956 года) в Кинель-Черкасском районе, один из центров нефтедобычи области. Название символическое на основе нарицательного отрадный - "доставляющий отраду, утешение, успокоение, наслаждение; услаждающий".

ОШПАНДОНЕРЬ. Одна из гор Шелехметской горной гряды на Самарской Луке. Название по происхождению связано с мордовским языком, в котором нарицательное ош "город, городище"; пандо "гора"; нерь - "нос, мыс, отрог", Отсюда Ош Пандо Нерь можно перевести как "Городище горного мыса (отрога)".