Печать
Просмотров: 3346

НАДЕИНСКОЕ УСОЛЬЕ. См. Усолье.

НАЕМНЫЙ ДОЛ. Долина в Брусянском участке Самарской Луки. Название связано с нарицательным словом наемный - "отдаваемый внаймы, нанимаемый".

НАПРАСНОЕ. Озеро в пойме Самары в Кинель-Черкасском районе. Метафорическое наименование указывает на малорыбность водоема и напрасные, неоправдывающие себя надежды рыбаков.

НАТАЛЬИНО. Село Безенчукского района. Основано около 1840 года. Первоначально именовалось Рязанским хутором, так как его первопоселенцы были выходцами из села Рязань на Самарской Луке. Существующее название связано с именем дочери графа В.Г.Орлова - Натальи, в замужестве княгини Н.В.Долгоруковой.

НИЖНЕЕ САНЧЕЛЕЕВО. Село Ставропольского района. Возникло около 1734 г. на речке Соколке и получило наименование с антропонимической основой (по личному имени). Возможно, название было перенесено первопоселенцами с прежнего места жительства, так как первоначально именовалось Новым Санчелеевым. После возникновения во второй половине XVIII века выше по течению речки второго селения, названного Верхним Санчелеевым, стало именоваться Нижним Санчелеевым. В источниках именуется также Санчулеево, Сунчалеево, Тучеево.

НИЖНЕОЗЕРЕЦКИЙ. Поселок Приволжского района. Основан в конце XIX века выходцами из села Озерецкого (см), что и отражено в названии.

НИЖНЕПЕЧЕРСКОЕ. Село Приволжского района. Основано выходцами из расположенного выше по Волге на Самарской Луке села Печерского (см.), что и отражено в названии. При основании именовалось Нижними Печерскими хуторами.

НИЖНИЕ РОСТАШИ. Урочище к юго-востоку от села Украинка в Большечерниговском районе. Название указывает на расположение урочища в низовьях речки Росташи (см.), впадающей в Большой Иргиз у села Украинка (см.)

НИЖНИЙ АМАНАК Речка, левый приток Аманака в Похвистневском районе. Протяженность реки около двадцати километров. Поименована по принимающей реке и по впадению в последнюю значительно ниже ее истоков.

НИЖНЯЯ ТУАРМА. Поселок Шенталинского района в противоположной стороне от устья речки Туармы, впадающей в Большой Черемшан. Назван по расположению в низовьях речки Туармы (см.)

НИЖНЯЯ (-ЕЕ, -ИЙ, -ИЕ). Часто встречающееся в составных географических названиях словоопределение, указывающее на расположение называемого селения по нижнему течению реки или в низкой долинной местности. Названиям с этим словом обычно противостоят топонимы с определениями Верхний (-ля, -ее, -ие), Средний (-яя, -ее, -ие). Сравнение: Нижнее Санчелеево - Верхнее Санчелеево и под.

НИЗКОЕ ЗАВОЛЖЬЕ. Левобережная часть территории области вдоль долины Волги. Названо по положению за Волгой и по относительно низкому уровню территории.

НИКОЛЬСКОЕ. Село Безенчукского района. Основано около 1771 года и первоначально именовалось Ивановской по личному имени графа Ивана Григорьевича Орлова. Существующее название связано с церковным праздником в честь святого Николая.

НОВАЯ (-ОЕ, ЫЕ, ЫЙ). Определение, часто встречающееся в составных географических названиях. Обычно указывает на более позднее возникновение называемого селения в сравнении с селением, названным определяемым топонимом. Сравните: Старый Буян - Новый Буян, Старая Рачейка - Новая Рачейка и подобн.

НОВАЯ КАРМААА. Село Кошкинского района. Основано мордвой в конце XVI - начале XVII века позже расположенной неподалеку Старой Кармалы, о чем и свидетельствует название.

НОВАЯ РАЧЕЙКА. Село Сызранского района. Село основано около 1782 года переселенцами из Старой Рачейки (см.), расположенной в северо-западной части современного Сызранского района, что и отражено в названии.

НОВАЯ ТАЯБА. Чувашское село Челно-Вершинского района. В основе названия находится топоним-мигрант, видимо, перенесенныи на новое место переселенцами из Старой Таябы - села того же района. В пользу данного объяснения топонима свидетельствует и тот факт, что в пределах современной Чувашии существует селение Лош-Таяба, Большая Таяба, Малая Таяба.

НОВИНКИ. Село в Торновском участке Самарской Луки. Село возникло в результате перевода в начале XIX века жителей расположенного восточнее с. Новинки на место существовавшей ранее и выселенной дер. Борковки. В исторических документах первое из этих селений упоминается в 1639 году как д. Новокараульная. Закрепившееся несколько позднее название Новинки означает "новоселки, выселок, поселок". По престолам церкви Новинки именовались также селом Архангельским, а затем Успенским. Выселенная деревня Борковка, основана во второй четверти XVII в. и была поименована по расположению у бора.

НОВИНСКИЙ БОР. Массив хвойного леса у села Новинки (см.), по которому и назван.

НОВО-ГЕРАНЬКИНО Чувашское село Борского района у истоков реки Чувайки. В основе названия села личное имя Геранька (Гаранька), являющееся уменьшительной формой к имени Герасим. Уменьшительные имена были широко распространены в XVIII - XIX веках среди крещеного нерусского населения.

НОВОДЕВИЧЬЕ. Село Шигонского района на берегу Волги. Возникло около 1685 года как вотчина московского Новодевичьего монастыря, по которому и было поименовано. В исторических источниках называлось также Новопречистенской слободой - по церковному престолу.

НОВОДЕВИЧЬИ ГОРЫ. Меловые холмы в окрестностях села Новодевичьего (см.), по которому и названы.

НОВОКАШПИРСКИЙ. Рабочий поселок, административно относящийся к городу Сызрани. Назван по возникшему ранее (в 1687 году) селу Кашпир (см.)

НОВОКИЕВКА. Украинская деревня в Безенчукском районе. Возникла во второй половине XIX века. Основана переселенцами из Киевской губернии, что и отразилось в названии.

НОВОКУЙВЫШЕВСК. Город в Волжском районе к югу от Самары. Возник в 1952 году на месте существовавших со второй половины XVII века селений Русские Липяги, Чувашские Липяги и железнодорожной станции Липяги. Как город-спутник поименован по областному центру, носившему тогда имя В.В.Куйбышева.

НОВОКУРОВКА. Село Хворостянского района. Основано в начале XIX века переселенцами из Курской губернии, с чем и связано название. В документах именовалось также Новокурским и Змеевкой.

НОВОМАТЮШКИНО. Село, ныне вошедшее в состав Комсомольского района города Тольятти. Основание и название села, видимо, связаны с мордвой-переселенцами из сел Старое Матюшкино и Новое Матюшкино, которые ныне входят в состав Чердаклинского района Ульяновской области.

НОВОРЫСАЙКИНО. Чувашский поселок Похвистневского района. Поселок поименован по расположенному в 3-х километрах от него чувашскому селу Рысайкино (см.)

НОВОТУЛКА. Село Хворостянского района. Основано в первой половине XIX века выходцами из Тульской губернии, что и отражено в названии. Известно также (по документам) и под названием Воловий Враг (по местности).

НОВОУРАЙКИНО. Татарское село Красноярского района. В заволжской части Симбирской губернии (ныне Ульяновской области) с XVI века существуют села Татарское Урайкино и Русское Урайкино. Видимо, переселенцами из них было основано Новоурайкино и по ним поименовано.

НОВОТРОЕВКА. Деревня Алексеевского района. Основан в первой половине XIX века. Именовалась также деревней Мокшино по участию в основании мордвы-мокши. В документах встречается и название Новое Троицкое, которое указывает, что среди основателей селения были выходцы из других сел.

НОВОЕ МАНСУРКИНО. Село Похвистневского района. Основано в XVII веке татарами - выходцами из села Мансуркина (Старомансуркина), по которому и поименовано. Имело также неофициальное прозвищное название - Салмоедовка.

НОВЫЙ АМАНАК. Село Похвистневского района. Основано в XIX веке в семи километрах от Старого Аманака, по которому и названо.

НОВЫЙ КАЛМАЮР. Чувашское село Кошкинского района. В Ульяновской области, в пределах бывшего Ставропольского уезда Самарской губернии, среди левых притоков Волги есть и большая речка Калмаюр, а на этой речке села - Чувашский Калмаюр и Татарский Калмагор. С переселенцами из этих сел, видимо, связано и основание и наименование Нового Калмаюра.

НОВЫЙ ПУТЬ. Селение на берегу Волги на Самарской Луке ниже села Лбище (см.) Топоним с символической семантикой, порожденной советским временем.

НОВЫЙ РИЗАДЕЙ. Село Сызранского района. Основано около 1845 года выходцами из села Ризадеева Ардатовского уезда Нижегородской губернии. По месту старого проживания основателей и было названо вновь возникшее селение.

НОВЫЙ САРБАЙ. Село Кинельского района. Основано в XIX веке и поименовано по реке Сарбай (см.) - правому притоку Большого Кинеля.

НУГАЙКА. Татарский поселок Похвистневского района. В татарском языке слово Нугай известно:

1. Как личное имя;

2. Как название одного из тюркских народов - ногаев (ногайцев), по языку близких к казахам и каракалпакам;

3. Как название казахами в бытовом общении казанских татар. Одно из этих значений, скорее всего первое (личное имя), и составило основу топонима.

НУР. Поселок Волжского района. В татарском языке нарицательное нур употребляется со значением "луч, свет, сияние; лучистый, светлый, сияющий". Это же слово используется татарами и как личное имя Нур. Одно из этих слов и послужило основой топонима.