Печать
Просмотров: 2327

ЕГА (ЕГИНСКАЯ). Река, левый приток Большого Кинеля в Похвистневском районе. Там же - село Большая Ега (см.) Первичным представляется название реки, которое восходит к финно-угорскому нарицательному ега - "река".

ЕКАТЕРИНОВКА. Села в Безенчукском, Кинель-Черкасском, Красноярском и Приволжском районах; деревня в Красноярском районе. Названы по именам помещиц и дочерей владельцев селений, а также в честь императрицы Екатерины II (например, село Безенчукского района).

ЕЛАНЬ. Река, правый приток Чагры. Одноименное село на этой реке в Хворостянском районе. Село основано в конце XVIII века и называлось также Уваровкой по фамилии помещика Уварова. Нарицательное елань по происхождению связано с тюркскими языками в которых известно со значениями "поле, поляна, долина, пастбище, луг". Одно из этих значений и связано с данным топогидронимом.

ЕЛГУШИ. Озеро в Ширяевском овраге на Самарской Луке. Название неясного происхождения. Не исключена связь его с тюркскими языками. Так, личные имена с подобной структурой типа Юлгуш, Ишгужа, Юмагужа встречаются у татар. Заслуживает внимания и тюркское еяга - "река, речка", а также уч (уи-и) - "верх, вершина, верховья". В этом случае Елгуши - "Верхняя речка; Верхний водоем". Небезынтересно, что неподалеку, к северу от села Торновое, находится урочище Верхние Елгуши, по названию, безусловно, связанное с озером Елгуши. Топонимы нуждаются в дальнейшем изучении.

ЕЛХОВКА. Речка, правый приток Орлянки. Селения Борского, Елховского, Сергиевского районов. Елховое Озеро - поселок Елховского района. Эти названия связаны с диалектным нарицательным елха, употребляющимся во многих средневолжских русских говорах со значением "ольха". Отсюда Елховка - то же, что и Ольховка.

ЕЛХОВЫЙ КЛЮЧ. Ручей в Сызранском районе - один из истоков Крымзы. Русское диалектное елховый используется с тем же значением, что и слово ольховый.

ЕЛШАНКА. Село Сергиевского района на правом берегу реки Сок. В основе названия диалектное нарицательное ел ша, имеющее то же значение, что и ероха, ольха. В связи с этим Елшанка - то же, что и Ольховка. Название также неоднократно встречается среди притоков реки Самара.

ЕЛШНЯГИ. Урочище в пойме реки Самары к югу от Кинеля. Название-характеристика, указывает на наличие в местности зарослей елши (елхи - "ольхи").

ЕНДУРАЙКИНО. Село Сергиевского района. Названо по личному чувашскому имени Ендурай (Ендурайка).

ЕРАНДАЕВО. Село Кошкинского района. Основано во второй половине XIX века. Названо по личному чувашскому имени Ерандай.

ЕРЗОВКА. Село Кинель-Черкасского района. Основано в конце XVIII - начале XIX века. Поименовано по прозвищной фамилии одного из основателей или владельцев. Русские диалектные ерза, ерзалка, на основе которых могли возникнуть прозвище и фамилия, отмечены в значениях "проныра, пройдоха, пролаз".

ЕРИК. Поселок Сызранского района. Топоним восходит к нарицательному ерик - "старица, рукав реки, ручей; овраг, превращающийся в половодье и в дождливые периоды года в речку".

ЕРИЛКИНО. Чувашское село Клявлинского района. Основу названия, видимо, составило уменьшительное имя одного из основателей села - Ерилка. Последнее могло быть связано с диалектным нарицательным ерила - "торговище, базар, ярмарка".

ЕРМАКОВО. Села в Жигу лях на берегу Волги ниже Винновки (ем.) Основано около 1675 года. Именовалась так с. Ермачиха, Ермакова Поляна, Воздвиженское. Последнее название связано с местной церковью. Все остальные легенда возводит к имени казачьего атамана Ермака Тимофеевича. На этой основе возник и топоним Ермаковский Курган. Гора эта находится в окрестностях села Ермакова.

ЕРМАКОВСКОЕ СЕЛИЩЕ Остатки древнего неукрепленного поселения близ села Ермаково (см.), по которому и названо.

ЕРЫКЛА. Речка в При- волжском районе. Название связано со словом ерик - "дельтовый приток в низовьях Волги, Дона, Кубани, Урала; старица, мертвое русло, заливаемое вешними водами; рукав реки, ручей, овраг, временно заливаемое русло". Г.Потанин в книге "Путешествие по Монголии" писал: "Реку Тугурюк... не зовут иначе как эрик, т.е. просто река".