Печать
Просмотров: 3198

АБДУЛ-ЗАВОД. Село Похвистневского района. Основано в XIX веке. Поименовано по винному заводу Абдулова.

АКТУША (АКТУШКА). Речка, правый приток Волги в Шигонском районе выше села Усолье. Название речки, несомненно, тюркского происхождения. В разных тюркских языках ак - "белый, чистый, незагрязненный"; туси (туши) - "нагорный, горный". Отсюда Актуша (Актушка) - "чистая, горная".

АКТУШИ. Русское село на берегу Волги близ устья речки Актушки (см.) в Шигонском районе. Возникло, как русское поселение, в конце XVII - начале XVIII века. Топоним тюркского происхождения и, видимо, вторичен к названию речки Актуша (Актушка).

АЛАКАЕВКА. Село Кинельского района у истоков реки Запрудки, левого притока Большого Кинеля. Возникло не ранее XIX века. В основе названия - личное тюркское имя Алакай.

АЛЕКСАНДРОВКА. Село в северо-западной части Самарской Луки. Основано в первой половине XVIII века. В разных источниках именовалось также Нагорной Александровкой и Ново-Александрово. Названия связаны с престолом приходской церкви, принадлежностью селения князю Александру Даниловичу Меншикову и с расположением на правом (горном) берегу Волги. Близ села находятся названные по нему Александровскйй овраг и Александровское поле.

АЛЕКСАНДРОВКА. Село Безенчукского района. Основано в 1771 году. Названо по имени графа Александра Владимировича Орлова, сына Владимира Григорьевича Орлова.

АЛЕКСЕЕВКА. Село, центр Алексеевского района. Расположено в верховьях реки Съезжей. Основано около 1809 года. При основании называлось Землянки, видимо, за преобладающий тип первичных жилищ. В основе существующего наименования - личное имя. Но конкретное лицо, с которым связано это имя, не установлено.

АЛЕКСЕЕВКА. Рабочий поселок Кинельского района. Селение возникло в 1700 году как укрепленный пригород Самары - Алексеевск. Название получило в честь царевича Алексея, сына Петра I и его небесного покровителя - святого Алексия, митрополита, считавшегося так же и покровителем Самары.

АЛТЫННОЕ. Озеро в дельте рек Самары и Сухой Самарки. Название восходит к тюркскому алтын - "золото, золотой" и представляет собой метафору, отражающую своеобразие природных особенностей озера и прилегающей местности.

АЛЬКИНО. Село Похвистневского района на речке Савруше. Татарское селение. Основано в конце XVIII века. Первоначально именовалось Али аул - по личному мусульманскому имени. В русском употреблении название трансформировалось в существующую форму.

АМАНАК. Река, правый приток Большого Кинеля в Похвистневском районе. Нижний Аманах - левый приток Аманака. Старый Аманах - село на правом берегу Аманака. Э.М.Мурзаев в "Словаре народных географических терминов" (М., 1984) указывает монгольский географический термин ам "падь, ущелье, долина" и бурятский термин аман "устье реки, падь". Вполне вероятна связь с этими терминами и рассматриваемого названия. При этом названия села и приточного Аманака всего скорее являются вторичными по отношению к основной реке.

АНАТКАС. Урочище в участке Большого Чувашского леса Самарской Луки. Название объясняется на основе чувашского языка, в котором нарицательное анат - "нижний", кас - "поселок, выселок, конец деревни или улицы". Таким образом, в переводе с чувашского Анаткас - "нижний поселок". При таком объяснении топонима урочище было названо по находившемуся некогда близ него чувашскому селению.

АНДРЕЕВКА. Село Богатовского района. Основано в первой половине XVII века. В источниках отмечено также и как Лещово. Оба названия связаны с фамильно-именными основами.

АНЛЫ. Речка, правый приток Савруши протяженностью около двадцати семи километров. Возможна связь гидронима с тюркским ан - "карстовый провал, провальное углубление, колодец".

АРЗАМАСЦЕВКА. Село Богатовского района на реке Кутулук. Возник около 1827 года. Название селения имеет фамильную основу, производную от нижегородского город Арзамас (арзамасец, Арзамасцев).

АРТЮШКИНО. Село Шенталинского района на правом берегу Большой Тарханки. Топоним образован на основе уменьшительного личного имени Артюшка, в свою очередь являющегося производным от полного имени Артемий. В правобережной части современной Ульяновской области также существует село Артюшкино. Не исключено, что шенталинское Артюшкино основано и поименовано переселенцами из симбирского Артюшкина.

АСКУЛЫ. Село на Самарской Луке. Возникло в середине XVII века. Топоним тюркского происхождения. В основе названия татарское нарицательное ас - "низ, нижний; вниз", кул - 'озеро, озерный". Таким образом, Аскулы в буквальном переводе - "Нижнее озеро". В вязи с такой исходной семантикой топонима село поименовано по озеру - овражному скоплению полой воды. Топоним Аскульский овраг в исторических источниках встречается ранее, чем возникло селение.

АУСИН ОВРАГ. Находится близ села Винновка на Самарской Луке. Топоним-прагмоним, отражает особенности использования людьми называемого объекта. Соотносителен с татарским нарицательным ау "охота, охотничий" и син "притяжательный аффикс второго лица".

АУСИН КАМЕНЬ. Гора близ Аусина оврага (см.), по которому и поименована. Нарицательное камень в русском языке раньше использовалось и со значениями "гора, скала, утес, сопка, вершина".