Один из самых древних археологических памятников нашего края расположен в г. Самаре на высоком берегу р. Волги, в устье оврага Подпольщиков (бывшего Постникова оврага). Это стоянка, относящаяся к эпохе позднего палеолита (древнекаменного века). Позднее территория стоянки заселялась людьми неоднократно: в эпоху мезолита (среднего каменного века), энеолита (меднокаменного века), бронзового века и в средневековье. Наибольший интерес представляет слой эпохи позднего палеолита, т. к. это, по существу, единственный в области памятник столь отдаленной эпохи.

Культурные слои в устье оврага Подпольщиков были обнаружены впервые осенью 1922 года слушателями Высших этнолого-археологических курсов под руководством В.В.Гольмстен. В 1924 году М.Г.Маткиным был заложен I шурф, положивший начало раскопкам памятника, которые проводились до 1927 года. В 1926 году в раскопках принял участие известный специалист по палеолиту П.П.Ефименко, а в 1929 г. стоянку обследовал крупнейший археолог В.А.Городцов.

В древнейшем позднепалеолитическом слое В.В.Гольмстен обнаружила кострище. Там же найдены обломки бивней мамонта, фрагменты костяной иглы, кремневые резцы, скребки и другие орудия, принадлежавшие человеку, . жившему от 40 до 14 тысяч лет назад. В эпоху мезолита в устье оврага Подпольщиков возникло новое поселение. Об этом свидетельствуют находки ножевидных пластин и орудий, характерных для этой эпохи.

В коллекции из раскопок памятника, хранящейся в Самарском областном музее краеведения, содержатся фрагменты сосудов эпохи энеолита, а также абашевской, срубной, приказанской культур эпохи бронзы, относящихся к II тыс. до н.э., что свидетельствует о существовании на территории стоянок и поселений выше указанных культур.

В V-VII веке здесь существовало селище именьковской культуры, т.к. найдено значительное количество фрагментов лепных горшковидных сосудов, венчики которых орнаментированы вдавлениями или насечками, а также нескольких пряслиц для веретен.

Позднейшими обитателями поселения были русские, пришедшие в XIV-XV вв. Об их пребывании свидетельствуют находки гончарных сосудов с линейным и волнистым орнаментом.

В настоящее время памятник почти полностью застроен, поэтому дальнейшее его исследование почти невозможно.