Самым выдающимся памятником археологии Самарского края по прав считается Муромский городок - один из самых крупных городов Волжской Болгарии. Он возник во второй половине Х века в западной части Самарской Луки, между современными селами Валы и Жигули. Средневековое название города неизвестно, однако местное население место, где он находился, называет Муромским городком. Это название и вошло с 20-х годов в археологическую литературу. Впервые город был описан участниками академически экспедиций XVIII века И.И.Лепехиным и П.С.Палласом. В 1928-29 г раскопки городка производились экспедицией общества археологии, этнографии и естествознания под руководством В.В.Гольмстен, а в 1971-79 гг. экспедицией Куйбышевского университета под руководством Г.И.Матвеевой. Раскопки позволили получить богатый материал по истории и культуре города.

Площадь города составляла около 150 га. Он делился на внутренний и внешний. Обе части города были защищены валами и рвами, в качестве оборонительных сооружений использовались также овраги, углубленные расширенные. Город окружали села и слободы: в его окрестностях выявлен более десятка болгарских селищ.

Раскопки позволили проследить, как рос город. Самая древняя его часть внутренний город, расположенный на мысу между двумя оврагами. Здесь был наиболее густая застройка. Дома горожан были бревенчатыми, срубными глинобитными. Изредка встречались землянки. Общественные здания - бани и жилища феодалов строились из крупного кирпича квадратной формы. Были в городе и мечети, но места их нахождения пока не выявлены.

Среди горожан было немало ремесленников. В западной части внутреннего города обнаружены медеплавильные печи, сложенные из глины и камней, остатки мастерской медника, изготовлявшего медную посуду и другие изделия. Поблизости найдены орудия ювелиров. Ближе к валу находился гончарный горн прямоугольной формы, в котором обжигался кирпич. Двухъярусный я прямоугольной формы найден в южной части внешнего города. Городские ремесленники снабжали своей продукцией все окрестные селища. Город был важным торговым центром. Этому способствовало его географическое положение на южной границе Болгарского государства в непосредственной близости от р. Волги. О далеких торговых связях свидетельствуют находки монеты - германского динария XI в., а также фрагменты среднеазиатской и иранской посуды, стеклянных браслетов из русских городов и шиферных пряслиц, изготовленных в г. Овруче, близ Киева. Городское население занималось земледелием. В городе найдены плужные лемехи, сошники, косы-горбуши и серпы. Зернохранилищами служили глубокие ямы колоколовидной формы. В них находят обугленные зерна проса, пшеницы, овса, ячменя. О развитии скотоводства свидетельствуют находки огромного количества костей животных.

Муромский городок был цветущим городом. В нем были мечети, медресе, торжища.

Умерших обитатели города хоронили на обширном мусульманском кладбище, расположенном у южной его окраины. Как и все болгары, они были мусульманами, поэтому погребения совершены по мусульманскому обряду. Город достиг своего расцвета к началу XII века. В 1236 году в Волжскую Болгарию вторглись полчища хана Батыя. Они разрушили крупнейшие болгарские города: Биляр, Болгар, Сувар. Но первой их жертвой стал самый южный город Болгарии - Муромский городок. О его внезапной гибели свидетельствует мощный слой пожарища и находки скелетов погибших горожан встрявшими в костях наконечниками монгольских стрел. Сожжены были и местные села.

После разгрома Муромского городка часть болгарского населения покинула Самарскую Луку и расселилась к югу и к востоку от нее на левобережье лги. Некоторые болгарские поселения избежали разгрома и продолжали существовать. К числу их относится город, расположенный недалеко от Междуреченска. Он продолжал существовать в XIII-ХIX вв.