В то время, когда в степных районах Самарского Поволжья кочевали савроматы, а позднее - сарматы, на Самарской Луке жили оседлые племена финно-угорского происхождения. Им принадлежит ряд укрепленных поселений-городищ и неукрепленных селищ. Наиболее известные из городищ: Белая Гора у с.Полторы, Задельная Гора у с.Жигули и Лысая Гора под пристанью Жигулевск.

Склоны Лысой Горы круты и неприступны. Вверху имеется узкая ровная площадка размером свыше 3000 кв. м. С восточной стороны она защищена тремя валами и рвами. В древности она была обнесена частоколом. Городище представляло собой неприступную крепость. Жить постоянно на таком высоком и узком мысу было неудобно, скорее всего люди обитали на расположенном где-нибудь неподалеку селище, которое пока еще не известно археологам, на городище скрывались в момент опасности.

В 1970 году экспедиция Куйбышевского университета под руководством

И.Матвеевой произвела раскопки городища. На площади 244 кв.м исследованы хозяйственные ямы. Жилища, видимо, были деревянными наземными, поэтому их следы не сохранились. Собраны обломки глиняных сосудов двух различных типов. Первый из них назван белогорским типом посуды по аналогии посудой городища Белая Гора у с.Полторы, исследованного В.В.Гольмстен. Сосуды были изготовлены из глины с примесью известняковой крошки. Они были круглодонными и имели высокую шейку, украшенную прямоугольными вдавлениями. Известно, что такая посуда была распространена в Самарском Поволжье в VII- IV вв. до н.э. и принадлежит финно-угорским племенам. Второй тип посуды представлен грубыми сосудами с бугристой поверхностью. Венчики их украшены насечками. Эта посуда принадлежала племенам именьковской культуры, жившим в Среднем Поволжье в V - VII веках.