Печать
Просмотров: 3449
С VI по IV в. до н.э. между Доном и Южным Уралом жили кочевые племена савроматов. Их быт и нравы описаны Геродотом и другими греческими историками.

Территория современной Самарской области была далекой окраиной савроматских владений. Жившие здесь савроматы обычно хоронили умерших сородичей в более ранних курганах эпохи бронзы. Одно такое погребение открыто в могильнике у с.Андреевка Богатовского района. Оно было впущено в курган, насыпанный племенами ямной культуры во второй половине III тыс. до н.э. В узкой могильной яме лежал в вытянутом на спине положении скелет женщины, обращенный головой на запад. Возле погребенной найдено бронзовое зеркало с ручкой, украшенной изображением пантеры. Такие зеркала изготовляли в греческом городе Ольвия. Рядом с зеркалом находилась бронзовая игла и амулет в виде колесика. На груди умершей лежала золотая бляха с изображением горного козла. В ногах умершей были сложены кости барана - остатки жертвенной пищи. Погребение относится к V в. до н.э.

Еще одно савроматское погребение, впущенное в курган эпохи бронзы, найдено у с.Неприк Борского района.

В Андреевском могильнике исследованы такие курганы с погребениями потомков савроматов, которых греческие историки называли сарматами. Они жили в Среднем и Нижнем Поволжье со II в. до н.э. по IV в. н.э. Большинство погребений Андреевского могильника датируются П-1П вв. н.э. У сарматов существовал обычай захоронения в могилах с подбоями под одной из длинных стенок. Умершие лежали в подбоях вытянуто на спине, головой на север или северо-восток, вместе с ними встречались глиняные миски и кувшины, бронзовые зеркала, подвески-колокольчики, застежки-фибулы разных типов, стеклянные и каменные бусы.

Савроматы и сарматы были скотоводами-кочевниками. Вся их жизнь проходила в перекочевках, поэтому савроматских поселений нет, единственными их памятниками являются курганные могильники. Савроматы и сарматы были весьма воинственны. В их завоевательных походах принимали участие не только мужчины, но и женщины до вступления в брак. Сарматы победили своих западных соседей - скифов. Уже со II в. до н.э. сарматы играли важную роль в международных событиях античного мира. Например, в 179 г. до н.э. сарматский царь Гатал в союзе с Херсонесом принял участие во включении мирного договора между рядом государств Малой Азии: Понтом, Пергамом, Вифинией и Каппадокией. Сарматы часто упоминаются в трудах греческих и римских историков как могущественные и влиятельные племена, игравшие важную роль на международной арене. Язык савроматов и сарматов принадлежал к иранской ветви индоевропейской языковой семьи.