Печать
Просмотров: 4103
Одним из самых выдающихся памятников археологии Самарского края по праву считается I Утевский курганный могильник, открытый и исследованный И.Б.Васильевым.

Могильник находился на восточной окраине с.Утевка Нефтегорского района и состоял из четырех курганов, расположенных в виде трапеции.

Курганы отличались большими размерами. Диаметр наибольшего из них составлял более 100 м, высота достигла 3,5 м. Три остальных кургана были близки к нему по размерам. В трех курганах погребения были ограблены в древности, поэтому все вещи, сопровождавшие умерших, были похищены. Только курган оказался непотревоженным. Под его насыпью в просторной могильной яме лежал скелет пожилого мужчины, густо окрашенный красной краской - охрой. Его сопровождал богатый погребальный инвентарь: медный топор, тесло, шило, нож и стилетообразный предмет с железным навершием. Все перечисленные предметы были изготовлены из меди. Рядом с ними лежал каменный пест. У черепа погребенного найдены золотые серьги в виде разомкнутых колец, отлитых по форме. В изголовье стоял большой сосуд яйцевидной формы с плоским дном небольшого диаметра.

Судя по характеру сосуда и бронзовых изделий, погребение, обнаруженное в кургане, относится к ямной культуре эпохи ранней бронзы и датируется концом III - началом II тыс. до н.э. В этот период медные орудия представляли еще очень большую ценность, поэтому в могилах обычно встречаются лишь единичные предметы, например, небольшие ножи или шилья. Находка богатого набора медных орудий в погребении Утевского кургана - явление исключительное. Еще более редкими, почти уникальными, являются находки золотых серег и железного навершия. По мнению специалистов, эти серьги -одна из самых ранних находок золотых вещей в Восточной Европе. Железный предмет вообще вызвал сенсацию, т.к. известно, что в эпоху ранней бронзы его получать не умели. Анализы, проведенные в лабораториях, показали, что это метеоритное железо, встречающееся крайне редко.

Огромные размеры кургана и уникальный набор вещей свидетельствуют о высоком общественном положении погребенного в нем человека. Скорее всего это был племенной вождь, обладавший при жизни большим богатством и властью. Курган для него насыпан, видимо, целым племенем, т.к. сооружение столь крупного кургана было делом весьма трудоемким.

Племена ямной культуры жили на обширной территории от р.Урал на востоке до р.Днепр на западе. Ведущую роль в их хозяйстве играло скотоводство. Земледелие развивалось только в западной части территории племен ямной культуры. В Среднем и Нижнем Поволжье климат был засушливым, что препятствовало становлению земледелия. Развитие скотоводства способствовало ускорению разложения первобытнообщинного строя.

Язык племен ямной культуры, по мнению большинства исследователей, принадлежал к индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. По антропологическому типу они - европеоиды.