Печать
Просмотров: 814
Февральско-мартовские события в Самаре не были телеграфно-телефонной революцией, то есть сменой власти по приказу из центра, а явились цепью закономерных политически процессов, выявивших обострение социального недовольства. Партии как будто выжидали чего-то. Но после затишья началась жестокая политическая борьба со старой системой общественных отношений.

Новый этап в развитии революционных событий в Самаре характеризовался соперничеством между губернским Комитетом народной власти и губернским Комиссаром Временного правительства с одной стороны и Советом рабочих депутатов - с другой. Вскоре в это соперничество включились Совет военных депутатов, объединившийся в мае с рабочим Советом, и Совет крестьянских депутатов.

Решительная борьба Совета рабочих депутатов против предпринимателей, активное участие в создании фабрично-заводских комитетов, профсоюзов, деятельность по организации рабочей милиции способствовали расширению сфер его влияния в городе.

Самое пристальное внимание Совет рабочих депутатов продолжал уделять профессиональным организациям рабочих и служащих.

Несмотря на усилия большевистской организации, большинство профессиональных союзов весной 1917 г. находились под влиянием меньшевиков и эсеров. Производственный принцип способствовал большей сплоченности рабочих в их борьбе с предпринимателями.

Особо важными в это время стали пролетарии, т.к их поддержка имела в это время большое значение.Меньшевики и эсеры также соперничали с большевиками за влияние в профсоюзах.

Единение всех демократических сил, провозглашенное в первые дни революции, вскоре сменилось конкурентной борьбой за власть. Основным инструментом борьбы за власть стала милиция (народная, фабрично-заводская), солдатские массы, а также крестьянство.

Большое значение для оппозиции имел губернский Всесословный съезд 28 мая 1917 года, был заслушан доклад К.Г.Глядкова о работе Комитета, после чего открылись прения по его реорганизации.

Силовые действия начались после состоявшегося II Самарского губернского крестьянского: съезда крестьянами повсеместно осуществляется захват частновладельческих земель через местные земельные комитеты. В свою очередь крупные землевладельцы, всемерно проводят в жизнь право частной собственности... Такие меры противодействия не установили, конечно, хороших отношений между помещиками и крестьянами.В поисках мужицкой правды крестьяне постепенно отходили от эсеров и попадали в объятия большевиков. Последние стремились в ходе своего социалистического эксперимента подпереть мускулистые, но немногочисленные пролетарские плечи мощным крестьянским хребтом.

Политическое положение в России изменилось после июльского кризиса Временного правительства. Невозможным стал мирный путь развития революции. Претворение в жизнь радикальных требований рабочих и крестьян могло осуществиться лишь путем свержения власти Временного правительства и установления власти Советов.

Последним шансом приостановления революции могли стать выборы в Думу, но и он был потерян: выборы сорваны. А власть все продолжало политику контрреволюционных мер:

Нарастание общественного недовольства происходило в обстановке все усиливающейся экономической разрухи, внесенной в хозяйственную жизнь затянувшейся войной и параличом власти. Сокращалось производство, увольнение рабочих становилось распространенным явлением. Свертывалась работа на заводах Никитина, военно-промышленного комитета, заводах комитета по снабжению армии, мельницах и др. Рабочие стояли перед дилеммой: быть обреченными на безработицу, голод и обнищание или активно вмешаться в процесс производства, установить над ним пролетарский контроль и тем самым изменить общественные отношения.

Крайне напряженная обстановка в деревнях и селах губернии сложилась летом и осенью 1917 года. Повсеместно крестьяне на основании Временных правил, выработанных II губернским съездом, осуществляли раздел земель, отобранных у помещиков и сельской буржуазии. Широкие масштабы приняло движение крестьян-общинников за возврат отрубных и хуторских земель. Это явление наблюдалось чаще всего в уездах с большим удельным весом крупного крестьянского земледелия. Земельной комиссией Совета крестьянских депутатов за два месяца после II съезда было разобрано 370 дел, возникших в результате проведения в жизнь указанных Правил. Губернский земельный комитет попытался как-то упорядочить этот процесс, для этого был разработан порядок отчуждения земель

Обстановка в Самарской губернии осенью 1917 года характеризовалась разгаром гражданской войны между рабочими, солдатами и крестьянами, с одной стороны, и помещиками, буржуазией города и деревни - с другой. Началась революция: В результате к власте в Самарской губернии пришли большевики. В Самарском крае установился социализм.