Печать
Просмотров: 2322

Общая картина развития земельного рынка и участия в нем продавцов земли - дворян и покупателей - купцов, мещан и крестьян может быть представлена несколькими графиками. Сам процесс продажи земли шел в виде подъемов и спадов, что позволяет выделить этапы в развитии земельного рынка. Что касается цен, то это был устойчивый динамичный ряд, свидетельствующий о постоянном их повышении. Динамика личного (дворянского) землевладения определялась нами по таким заслуживающим доверия источникам, как материалы земельных переписей 1877-1905 гг., а также "Материалы по статистике движения землевладения", получившим позитивную оценку многих исследователей аграрного строя России XIX-начала XX вв. Особо следует отметить гигантскую работу по сводке данных неопубликованных материалов движения земледелия с 1911 по 1916 гг., проделанную А.М. Анфимовым и И.Ф.Макаровым. Эта публикация показывает, кто же реально являлся собственником земли к февралю 1917 г.

Покупателями земли выступали представители всех сословий: дворяне, купцы, мещане, крестьяне, а в период революции 1905-1907 гг. дворянские имения скупал преимущественно Крестьянский поземельный банк. Так, купцы в 1877 г. имели в губернии 261 владение площадью 658,4 тыс. дес., а в 1905 г. - 527 площадью 1212,4 тыс. дес. Самарская губерния по масштабам купеческого землевладения занимала первое место в Европейской России. Удельный вес купцов среди землевладельцев имел тенденции к росту - 5% в 1905 г. и 41,7% в 1915 г.). Крупнейшие земельные собственники купцы Шехобаловы в 1905 г. владели 161 959 дес. земли, а через десять лет 169 200 дес. Об Н. Шихобалове упоминает в автобиографии А.Н.Толстой: "Вся Самарская губерния отходила к земельному магнату Шихобалову, скупившему все дворянские земли и д давшему с крестьян цены за годовую аренду, какие ему заблагорассуживалось". Коупными земельными собственниками были купцы Л.С.Аржанов, отец и сын Соколовы, которые к началу XX в. купили все земли Л.Н.Толстого в Бузулукском уезде Самарской губернии, в 1914 г. они были владельцами 16 075 дес. земли. Высокой была доля крестьян в частном землевладении. В 1905 г. в губернии насчитывалось 3049 таких владельцев, имевших в своем распоряжении 803 тыс. дес. земли. По сравнению с 1877 г. крестьяне увеличили свои владения более чем в 2 раза. Крестьянское личное землевладение (как и 1 владения купцов) сосредотачивалось в южных уездах. Так, в Николаевском уезде выделялось хозяйство крестьян Дохловых, имевших 12768 дес. земли и Е.И.Пшеничного (20467 дес.). С 1907 по 1915 гг. площадь земель находившихся в владении крестьян увеличилась на 1 948 542 дес. На долю единоличных хозяйств приходилось 292 594 дес., на долю обществ и товариществ - 655948 дес.

Значительное количество земель покупал Крестьянский поземельный банк. Пик приобретений приходится на 1906-1907 гг.). Банк покупал дворянские и купеческие имения крупных размеров на льготных для продавцов условиях, так что они при этом не терпели убытков, а банк, в свою очередь, мог "влиять на состав покупщиков и форму землевладения в губернии, иными словами защищать экономические привилегии господствующего сословия". Всего Крестьянский поземельный банк в 1906-1908 гг. поступило 910 тыс. дес. земли, остались непроданными к 1 января 1916г. 5269 тыс. дес. земли. Таким образом, Банк выполнял посреднические операции, продавая затем земли купцов и дворян крестьянам.

Важнейшим показателем складывания капиталистического рынка на землю является цена. Как отмечает Н.А. Проскурякова, помещик в условиях капиталистического окружения "посредством своей монополии на землю захватывал все возрастающую часть прибавочной стоимости и тем самым повышая стоимость своей ренты и цену земли. Именно в этом в полной мере проявлялась одна из экономических привилегий дворянства - владение землей в условиях роста цен всегда давало доход.

С 1877 по 1905 гг. цена одной десятины земли в Самарской губернии возросла в 4,9 раза. В 1906-1909 гг. Крестьянский банк перекупал у самарских дворян десятину земли за 77 руб., а продавал за 86 руб. Дворяне, естественно, увидели в этом ущемление своих интересов и направили в Министерство финансов следующие требования:

"I. Чтобы иносословмые лица и крестьянские общества, приобретающие дворянские земли, уплачивали на этих землях повинности все вообще или, по крайней мере, часть, падающие на благотворительные дворянские учреждения за период времени, пока имение состоит заложенным в дворянском банке.

2. Чтобы собственные земли Крестьянского банка, поступившие в его владение по безуспешности торгов, по закону продавались не только крестьянам, но и дворянам на одинаковых с крестьянами льготных условиях.

3. Чтобы было предоставлено Дворянскому банку право производить за собственный капитал покупку дворянских земель с перепродажею их в собственность дворянам же, подобно праву, предоставленному Крестьянскому банку, приобретающему земли исключительно для крестьянского населения.

Своекорыстные интересы дворян сводились к тому, чтобы сократить свои платежи по заложенным в Дворянский банк имениям за счет покупателей из других сословий явственно прослеживается стремление сохранить в своих руках земельную собственность как основу политического господства в стране. При любом варианте помещик оказывался в выигрыше.