Печать
Просмотров: 1374
Пореформенный период был временем расцвета самарского купечества. Купцы определяли жизнь городов, их самоуправление и даже внешний вид. Облик же самого купечества во многом определялся его традиционным сословным положением.

Гильдии делились на три разряда и определялись цензом капитала.

После доработки Торгового устава в 60-х гг. XIX в. осталось гильдий две.

О численности торгового сословия судить весьма трудно, ибо границы его были размыты. Большинство крупных купцов владели промышленными предприятиями, главным образом по обработке сельскохозяйственной продукции, в уездах и в губерниях в целом преобладала переработка животных продуктов. В начале 80-х гг. XIX в. положение изменились. На первый план выдвинулась мукомольная и крупорушная промышленность.

В 1860 г повсеместно была введена система торгов на сдачу казенных земель в долгосрочную аренду. Это вызывало настоящую земельную или, точнее, хлебную лихорадку, ибо на торги были выставлены почти нетронутые земли. Значительная часть оброчных статей моментально перекочевала в руки купцов. Самостоятельных посевов у купцов в это время почти не было, ибо все поступало в субаренду крестьянам под пашни, сенокосы и пастбища.

Поистине экстраординарная активность была проявлена купцами в приобретении земли. Скупались крупные имения дворян и башкир-вотчинников, мелкие клочки земли крестьян, мещан. Засевали все эти земли крестьяне.

Быстрый переход помещичьих земель в руки купцов вызывал болезненную реакцию у дворянства, не без повода со стороны новых землевладельцев.

Свое сельское хозяйство они строили на более прочных основах, нежели дворяне. Интересно наблюдение английского путешественника, посетившего наш край в конце 70-х гг., об отношении купца к усовершенствованному инвентарю: "Русский купец в редких случаях действует по собственной инициативе, например, если ему понравится какая-нибудь машина, то он сперва обратит внимание на то, как она работает у других и насколько она выгодна и тогда сам ее приобретает. Полнейшую противоположность в этом случае представляют прежние помещики, которые или покупают всякую машину без разбора, или же относятся ко всем хозяйственным нововведениям вполне индифферентно.

Если дворяне стремились к господству в местной администрации, занимали важнейшие должности в губернии и уезде, то купцы были настоящими хозяевами экономической жизни края. Они не замыкались в узком мирке своей усадьбы, сословной корпоративной организации, для них не было губернских и даже региональных границ. Их товары на пути к потребителю проделывали подчас далекий путь, пересекая границы экономических регионов и государств. Самарская крупчатка различными путями посту пала в Европу. Английская королева свой день начинала с булочки, выпеченной из волжской муки.

Следы бурной деятельности самарского купечества сохранились по сей день: лучшие в городе особняки, водопровод и трамвай, больницы и магазины, жилые доходные дома и пристани и многое другое, но самое главное - оживленный рынок, преображенный к концу XIX в. край.