Печать
Просмотров: 1308
Центральным событием русской истории XIX столетия стала Великая реформа 1861 года: крестьянская Россия вступала в пору эмансипации.

В начале 1859 г. приступила к работе особая комиссия при министерстве внутренних дел по выработке проекта земской реформы, значение которой для России - трудно переоценить, так как она вводила представительные формы управления на местах. Самая яркая и последовательная из реформ - судебная - заявила о себе уже 8 июля 1860 г., когда была введена неведомая доселе должность судебного следователя, независимого от полиции. Готов был и фундамент нового суда. К 1859 г. был ликвидирован один из краеугольных камней старой военно-полицейской системы - Департамент военных поселений. С 1860 г. Государственный Банк России заменил собой старые сословные кредитно-финансовые установления.

Ход "крестьянского дела" в провинции зависел, главным образом, от двух сил - губернской администрации и поместного дворянства. Чрезвычайно важное значение приобретала фигура губернатора, в Самаре в этом отношении определенно повезло. Губернатор Константин Карлович Грот - виднейший реформатор-практик среди начальников губерний.

Между тем в правительственных сферах шла борьба вокруг реформы.

Поскольку губернские комитеты должны были руководствоваться принципами, изложенными в рескриптах 1858 г., правительство назначило своих представителей на правах непременных их членов. В Самару были назначены коллежский секретарь Николай Лаврентьевич Муханов и отставной коллежский советник Юрий Федорович Самарин.

Самарский комитет по улучшению быта помещичьих крестьян приступил к регулярным занятиям 26 сентября 1858 г.

Состав его был воспринят Самариным с энтузиазмом: по его словам, по крайней мере половина членов комитета придерживалась освобождения с достаточным наделом земли. Вскоре, однако, ему пришлось испытать разочарование. Уже первое заседание показало, что комитет распадается на две неравные партии - сторонников либеральных условий освобождения и т.н. ярых крепостников, и Ю.Ф.Самарин возглавил либеральное меньшинство. И столкнулся с большинством комитета уже при обсуждении регламента (устава). Он настоял на том, чтобы все возражения и особые мнения представлялись в письменном виде и приобщались к журналу заседаний, благодаря чему мы имеем теперь возможность ознакомиться с этими важными документами в архиве.

Напряжение ожидания усиливалось. 4 марта 1861 г. газета "Самарские губернские ведомости" не выдержала: "Мы теперь живем в такую эпоху: вся Россия ждет с нетерпением вести о крестьянском деле. Мы со своей стороны поспешили осведомиться о настоящем положении крестьянского вопроса и узнали из достоверного источника, что это многознаменательное для всей России дело приводится к окончанию. На это важное народное дело потребовались продолжительные ежедневные обсуждения в высших государственных установлениях. Обсуждения эти приближаются к концу и можно надеяться, что в седьмой год царствования Александра II, в предстоящие дни молитвы и поста свершится давно ожидаемое народное событие".

10 марта 1861 г. в восьмом часу утра в Самару прибыл флигель-адъютант Его Величества будущий знаменитый генерал И.В.Гурко, имевший при себе текст Всемилостивейшего Манифеста.

В тот же день на улицах и площадях были расклеены объявления о предстоящей назавтра церемонии чтения Манифеста и благодарственного молебна во всех храмах города. Весть о воле пошла гулять по губернии.

Далее следовало чтение Положений.

В 1857 г. началась подготовка реформы удельной деревни. После четырех лет строго засекреченных работ 5 марта 1861 г. вышел царский указ, но еще три года продолжалось обсуждение способов наделения землей и организации ее выкупа. Нельзя было ставить удельных крестьян в худшие, по сравнению с владельческими, условия. К тому же польское восстание 1863 г. вынудило правительство провести там принцип обязательного выкупа; Наконец, решили оставить без изменений дореформенный надел, а в случае, если он не достигал максимума, делать прирезку из фонда запасной земли. Излишки, оказавшиеся у многих, было решено оставить крестьянам во временное пользование на 20 лет - "за существующую повинность". 26 июня 1863 г. император утвердил "Положение о крестьянах, водворенных на землях имений государевых, дворцовых, удельных". 9 наделов и т.п. Удельное ведомство учло таким образом все минусы Положений 19 февраля, приведшие к отказам помещичьих крестьян подписывать уставные грамоты, выходить на выкуп, требованиям дарственного надела. Последний казался настолько привлекательным, что и удельные крестьяне требовали предоставить им 6 дес. дарственного надела, но все они остались без удовлетворения.

Удельная реформа предусматривалась в два этапа: в течение двух лет - введение уставных грамот (выкупных актов); затем - разверстание земель и отвод наделов. Как оказалось в ходе реализации реформы, реальный надел удельных крестьян существенно превышал установленную законом высшую норму практически во всех уездах. Крестьяне осознали очевидные невыгоды реформы и сопротивлялись введению уставных грамот. К декабрю 1864 г. по всей губернии их было введено лишь 68%, а реформа растянулась на десятилетия.

Последним аккордом в преобразовании быта крестьян была реформа государственной деревни, по которой земля считалась собственностью казны. Созданная комиссия под руководством сенатора Гана выработала положение о выкупе на основе капитализации оброка из 5%, рассрочкой платежей от 10 до 49 лет.

24 ноября 1866 года реформа государственной деревни вступила в новую фазу. Утверждается закон "О поземельном устройстве государственных крестьян в 36 губерниях". Таким образом, в государственной деревне, в отличие от удельной, был реализован принцип крестьянской собственности, включавший лишь владение и пользование землей.

Эпоха реформ охватила все общественное здание России. На первое место по значимости для провинции должна быть поставлена земская реформа. Самарское общество имело отношение к предыстории этого славного дела благодаря записке Ю.Ф.Самарина и Л.Б.Тургенева в комиссию, руководимую министром внутренних дел П.А.Валуевым. В ней весьма осторожно излагались возможные основания земских учреждений, которые мыслились как сословные уездные и губернские собрания в присутствии правительственных комиссаров с правом протеста. Споры в Валуевской комиссии затянулись, что вызвало раздражение императора. В ноябре 1863 г. он жестко потребовал, чтобы "дело это непременно было окончено до 1 января 1864 г."

По предложению от 12 июня 1864 г. в Самаре был создан Временный губернский комитет, начавший подготовительную работу по созданию земских органов (состав).

Выборы гласных показали, что земский устав не вызвал воодушевления у местных дворян.

Иначе отнеслись к делу крестьяне.

Учредительное земское губернское собрание было первым в России и открылось 28 февраля 1865 г.

Исполнительным органом стала губернская земская управа . Ход земской реформы в Самаре был в центре внимания правительства, ибо это был первый опыт. Б.П.Обухов направил телеграмму министру внутренних дел: "Могу чудо сотворить, что Самарская губерния оправдала доверие Вашего Высокопревосходительства при назначении ее ранее прочих для выполнения воли государя императора". Министр с облегчением начертил на бланке телеграммы: "Слава Богу".

Итак первое земское собрание состоялось 28 декабря 1865 г. Губернатором к этому времени был уже Б.П.Обухов, а председателем губернского собрания, после отказа исправлявшего должность губернского предводителя дворянства В.И.Чарыкова, был назначен по высочайшему повелению Ю.Ф.Самарин. Так оба автора записки в Валуевскую комиссию заняли ключевые должности в Самарском земстве. Блестящий публицист, великолепный оратор и энергичный руководитель, Ю.Ф.Самарин оставил яркий след в истории самарского земства, о чем с благодарностью писал позднее не менее достойный продолжатель его дела П.В.Алабин.

С крестьянской реформой неразрывно была связана задача преобразования судебной системы.

Важные перемены произошли в городском самоуправлении. До начала 70-х годов XIX в. оно строилось на основе "Жалованной грамоты городам" Екатерины II. В 40-е гг. началась подготовительная работа по преобразованию этой сферы местного управления. В апреле 1870 г. Государственный совет на заседании департаментов Законов, Государственной экономии. Гражданских и Духовных дел рассмотрел окончательный вариант Городового положения. 16 июня 1870 г. оно было подписано императором. Городская дума обретала всесословный характер. Открытие Городской думы состоялось 3 февраля 1871 г.

Городская управа сосредоточила своих руках всю хозяйственную часть города.

Эпоха великих реформ внесла в жизнь города и края значительное оживление. Оно проявилось во всем - в хозяйственно-экономическом росте городов и крупных торгово-промышленных селений, в мобильности представителей всех сословий. Но самым значительным был переворот духовный: освобождение и обретение гражданских прав огромными массами людей привели к ломке прежних стереотипов мышления и поведения, переоценке привычной системы ценностей. За переворотом обычно следует своеобразным и сложный период, в течение которого общество обретает новый уклад жизни, стабильность. В России он оказался затяжным и особенно мучительным из-за альтернативные тенденций, пронизывавших все сферы общественного бытия и общественного сознания.