Помещичье право вотчинной полиции отходило в область предания, старая судебная система, перегруженная бумажной волокитой, разъеденная ржой коррупции, нуждалась в немедленной реформе. Поэтому работы в этом направлении начались одновременно с подготовкой отмены крепостного права. Первой ласточкой грядущей судебной реформы стало введение в 1860 г. должности судебного следователя. Инициатором этой меры был статс-секретарь Государственного совета С.И.Зарудный, специально командированный в Европу для изучения законодательства и практики Запада. Он же руководил и комиссией по выработке новых судебных уставов, утвержденных императором 20 ноября 1864 г.

В Самаре новый суд появился спустя шесть лет. По предложению министра юстиции Государственный совет постановил ввести уставы от 20 ноября 1864 г. в округе Казанской судебной палаты, в который вошли губернии Казанская, Симбирская и Самарская (без Новоузенского уезда, который в 1870 г. был отнесен к округу Саратовской судебной палаты вместе с губерниями Саратовской, Пензенской и Тамбовской). Это означало, что упразднялась должность губернского прокурора и прекращалось ее финансирование.

25 ноября 1870 г. в первом часу пополудни состоялось торжественное открытие самарского окружного суда.

Новый суд вызвал живейший интерес в местном обществе. На процессы ходили, как на спектакли. Особенно привлекали яркие речи адвокатов - присяжных поверенные впервые публично заговоривших о сложном внутреннем мире человека, о личностных мотивах преступающих закон, о долге перед обществом и т.п. Первая коллегия присяжных поверенных включала десять человек: М.М.Шошин, Л.Н.Ященко, П.А.Павловски Е.А.Тимрот, В.С.Мамышев, В.Н.Марков, Л.О.Косинский, В.Д.Колпаков, Н.И.Каменский, С.И.Богословский.

Первое публичное разбирательство с присяжными заседателями состоялось февраля 1871 г.