Дворянский род Самариных был издавна и тесно связан с нашим краем. Как землевладельцы Самарины известны со времен Ивана Грозного. Первая запись в хозяйственном архиве Самариных о земельном дарении Троицко-Сергиеву монастырю относятся к 1553 г. В Поволжье к ним отошла часть обширного владения боярина Ф.А.Головина. Эти земли составили два имения - в Самарском и Сызранском уездах. Первое после образования Самарской губернии оказалось в ее составе. В него входили с. Спасское и прилегающие к нему сельца. Самариным принадлежали 542 двора с 2 114 д.м.п. крестьян и 61 д.м.п. дворовых. Имение было крупным: в пользовании крестьян (все - на барщине) было 18 928,5 дес. - по 8,95 дес. на душу, причем крестьянские земли были разбиты на четыре поля. В Сызранском уезде Симбирской губернии Самарины владели (вместе с Пустошкиными) селом Вяэовка и деревней Озерки. Здесь на 93 двора (322 д.м.п.) приходилось 3 183 дес. удобной земли, или 9,88 дес. на душу.

Ю.Ф.Самарин родился в 1819 г. в семье придворных вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Отец его, Федор Васильевич, имел чин шталмейстера и пользовался особым расположением царствующего дома, о чем свидетельствует тот факт, что восприемниками его первенца Юрия были сама Мария Федоровна и ее сын император Александр I. Как многие отпрыски богатых и родовитых дворянских семей, Ю.Самарин окончил курс в Московском университете по философскому факультету, после чего выступил на магистерском диспуте с диссертацией о Стефане Яворском и Феофане Прокоповиче.

Поступив на службу, Самарин прошел путь, схожий с началом карьеры Грота: секретарь I Департамента сената, делопроизводитель комиссии МВД в Риге по делам городского управления. После опрометчивых "Писем из Риги", в которых Самарин нелестно отзывался о прибалтийских немцах и предлагал правительству использовать дружественные России силы латышей и эстов, против него было начато судебное преследование, закончившееся 10-дневным заключением в крепость. Император Николай I вызвал к себе молодого патриота и лично убедился в его благонамеренности, после чего Самарин служил некоторое время в канцелярии киевского генерал-губернатора Бибикова, а в 1853 г. вышел в отставку и поселился в деревне. Вскоре он становится одним из наиболее ярких публицистов славянофильского лагеря. Его сочинение об освобождении крестьян в Пруссии публикует журнал "Сельское благоустройство". Формально причиной отставки была, вероятно, смерть отца и необходимость заняться обширным и разветвленным хозяйством в имениях, но осведомленные современники писали потом, что Ю.Ф.Самарин был сослан "по козням врагов освобождения крестьян" в Самару и отдан там "под надзор губернатора". Для только что вступившего в должность К.К.Грота это была сущая находка. Он тотчас же сблизился с опальным публицистом и привлек его к разработке крестьянского вопроса во вверенной ему губернии. Так судьба свела в Самаре двух выдающихся деятелей эпохи освобождения крестьян, что превратило губернию и дворянский комитет, здесь образованный, в явления общероссийского значения. Под влиянием Самарина губернатор Грот, по мнению П.П.Семенова-Тян-Шанского, "сделался едва ли не лучшим исполнителем царской воли изо всех губернаторов империи".