Печать
Категория: Самарская летопись
Просмотров: 2088

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1906 г.

Дума не оправдала ожиданий правительства: за 72 дня своего существования она не приняла ни одного закона - налицо был кризис власти; 9 июля 1906 г. она была распущена. В царском манифесте ей вменялось в вину то, что депутаты "уклонились в не I принадлежавшую им область" и вместо законодательной деятельности стали разжигать "смуту". Развеяны были надежды крестьян, солдат и многих горожан. Несмотря на то, что правительство тщательно приготовилось, оно не смогло предупредить болезненной развязки кризиса: волна протестов прокатилась по всей стране. Почти двести перводумцев, в основном кадеты и трудовики, собравшиеся в Выборге, призвали народ к пассивному сопротивлению: отказываться от уплаты податей и исполнения воинской повинности ("Выборгский манифест"). Революционные организации (ЦК эсеров и социал-демократов, союзы железнодорожников, учителей, крестьян, часть трудовиков) подписали воззвания "К армии и флоту", "К крестьянству", основным лозунгом которых было повсеместное восстание, смещение властей, захват помещичьих земель.

Патриархальная крестьянская Самарская губерния болезненно реагировала на крушение думских надежд. Вице-губернатор И.Ф.Кошко вспоминал, что летом 1906 г. он физически ощущал "повсюду разлитую враждебность" к властям Самары. Выборгское воззвание разошлось по губернии более чем в 100 тыс. экз., жандармы обнаруживали его едва ли не во всех селах и деревнях. Циркуляры о пресечении его распространения оказались неэффективными, власти были обескуражены: подрывался их престиж. Беспокоили и манифестации самарских либералов, ведомых кадетами, хотя дальше словесного протеста, призывов к пассивному неповиновению они не шли. Революционеры - вот кто кинулся в бой. Сами по себе революционные партии не являлись причиной социальных потрясений, не могли нанести смертельный удар режиму; их сила заключалась в способности объединить широкие массы недовольных: их программы давали идею, лозунги, их организации, привычные к единству действий, цементировали массовое движение, политически оформляли созданное бытием массовое настроение.

Назначенный в начале 1906 г. губернатором волевой, целеустремленный, деятельный И.Л.Блок пессимистически оценивал перспективы: гарнизон был ненадежен. Опорою порядка были только Эстляндский полк и казаки, остальные же части лишь осложняли положение. Его опасения разделял недавно прибывший вице-губернатор Кошко. Со всех сторон стекались донесения о вооружении народа, создании боевых дружин, нападениях на казаков, стражников - ждали взрыва и готовились к нему. 23 июня 1906 г. И.Л.Блок телеграфировал министру внутренних дел П.А.Столыпину "о безусловной необходимости расформирования или освежения войск частями незапятнанной репутации в скорейшем времени" и выводе пораженных "мятежным духом" Буэулукского полка и Борисовского батальона.

На заседании Самарского комитета эсеров 17 июня Г.А.Гиршфельд утверждал, что половина гарнизона уже распропагандирована и нужно форсировать вооружение крестьян и подготовку восстания. Е.МТубанов, И.Т.Ивлев, В.В.Меркулов, хотя и не полностью разделяли оптимизм Гиршфельда, полагали, как и он, необходимым все силы бросить на подготовку восстания. В конце июня IV съезд эсеров Поволжской области принял решение готовиться к восстанию в момент разгона Думы и разработал программу действий, включая партизанскую войну, покушения на губернаторов, взрывы правительственных учреждений. "Мирную работу решено было упразднить, все силы сосредоточить на обучении военному делу дружинников и крестьян, в которых видели главную силу, долженствующую выступить". Под руководством областного комитета в Самарской губернии началось создание двух объединенных крестьянских боевых дружин, основной целью которых было движение на Ставрополь и Бугуруслан. Для вооружения Самарский комитет предоставил 800 винтовок и револьверов; 100 винтовок и 3000 патронов были отправлены в Кинель-Черкассы, остальные в Ставрополь, Бузулук и ряд сел. В изданных большим тиражом прокламациях самарские эсеры призывали к восстанию, изгнанию властей и помещиков, захвату земли. В гектографированной прокламации Бузулукского братства крестьян звали отнимать оружие у стражников, казаков, урядников, громить винные лавки.

Самарские социал-демократы не строили столь сверх оптимистических, в основе своей авантюристичных, планов, полагая необходимым готовить выступления протеста в городе. Во многих прокламациях, изданных после 9 июля, они призывали готовиться к восстанию, организовываться; в июле-августе провели несколько митингов, стачек.

10 июля революционеры предприняли попытку поднять восстание в частях гарнизона. Вечером этого дня поручик Яхонтов вместе с гражданскими лицами собрал сходку солдат Бузулукского полка, Около 10 часов вечера солдаты захватили ружья и патроны. Полковнику Святицкому, уговаривавшему их разойтись, они возбужденно отвечали: "Думу разогнали, значит правительство ничего не хочет нам дать". Попытка заручиться поддержкой 3 артиллерийской бригады не удалась. Ночью поручик Яхонтов, прапорщик Былинский, другие руководители были арестованы, волнения подавлены.

Начал реализовываться и разработанный эсерами план террористических покушений. 21 июля 1906 г. на углу улиц Воскресенской и Вознесенской бомбой, брошенной членом летучего отряда Поволжской области, рабочим-столяром Г.Н.Фроловым, был убит губернатор И.Л.Блок. Террор - опасное оружие, революционный самосуд, готовность во имя поставленной цели не останавливаться ни перед чем, использовать любые средства. Большая часть ответственности за распространение террористических настроений лежала и на правительстве, которое создало ситуацию, когда общество не осуждало, а скорее приветствовало действия террористов. Исторический опыт свидетельствует, что революционеры ошибались, надеясь посредством покушений, взрывов уничтожить существующий политический режимы, поднять боевой дух масс. Естественно, что представители администрации крайне болезненно реагировали на покушения. Убийство Блока произвело, как сообщалось в телеграмме в министерстве внутренних дел, удручающее впечатление на местных жандармов и городские власти. По воспоминаниям Й.Ф.Кошко, командующий Казанским военным округом генерал Карас, услышав о гибели Блока "ужасно взволновался, даже нижняя челюсть у него затряслась". Опасаясь за свою жизнь, он не утверждал ни одного смертного приговора военно-полевых судов. 29 июля была брошена (но не взорвалась) бомба в губернское жандармское управление, в ночь на 31 раздались взрывы бомб за Волгой - нервы генерала И.И.Каратаева не выдержали, и он опубликовал нашумевшее объявление о карасе, о котором шла речь выше; директора департамента полиции М.И.Трусевич вынужден был послать срочную телеграмму Кошко с просьбой успокоить генерала и поспешить с назначением на пост начальника губернского жандармского управления М.П.Боброва.

Самарское крестьянство, так уверовавшее в Думу, болезненно восприняло ее разгон: на июль-август приходится 73 крестьянских выступлений - большая часть выступлений; 1906 г. Крестьянские боевые дружины сел Царевщина, Хорошенькое и других нападали на представителей власти, угрожали землевладельцам. Серьезные события произошли в Кинель-Черкассах, где эсеры замышляли крупное восстание. Предполагалось, что по сигналу из Кинель-Черкасс одновременно выступят боевые дружины в Бузулуке и Новой Сергиевске и соединившись, займут Бугуруслан, где захватят арсенал с четырьмя тысячами винтовок. Самарский комитет 1 августа направил Л.И.Шадрина для руководства восстанием в Кинель-Черкассах. На другой день в три часа дня боевая дружина Кинель-Черкасс начала сражение с 60 стражниками и отрядом пехоты. Бой продолжался около часа. Дружинники сумели прорвать окружение и скрыться. Один дружинник был убит, один ранен; ранен был также один солдат. "Поход на Бугуруслан" не удался. Члены комитета обвинили Шадрина в трусости: по замыслу он должен был бросить несколько, бомб в стражников, но не решился . Не удался и "поход на Ставрополь". В начале июля 1906 г. в Старо-Буянской волости имелось около 200 дружинников (150 в с.Царевщина, 50 - в с.Старый Буян). 21 июля дружинники прибыли в Ставрополь. Однако властям было известно о их намерениях - в город срочно были направлены дополнительные отряды: 4 конной и пешей стражи. Обнаружив, что власти предупреждены об их планах, дружинники отказались от идеи захвата города. Вместо этого ночью они устроили демонстративную атаку на "Красный хутор" Орловых-Давыдовых, выбили оттуда казаков, а затем, спрятав оружие в лесу, разошлись.

Чтобы выйти из опасного положения, властям понадобились чрезвычайные меры. 20 . августа был издан указ о военно-полевых судах, которые обычно проводили дознание, следствие и суд в течение 24-48 часов; их решения немедленно приводились в исполнение. В Самаре военно-полевой суд был введен 16 сентября 1906 г., а 28 октября губерния была, объявлена на положении усиленной охраны, в связи с чем администрация получила чрезвычайные полномочия, а обычные нормы юрисдикции были ограничены. Одним из первых самарский военно-полевой суд рассмотрел дело о покушении эсера Н.М.Жукова на генерала Сергеева. Как пояснял подполковник Г.Г.Битепаж, улики против Жукова недостаточны и обычное судопроизводство "грозит ему сравнительно небольшим наказанием". Военно-полевой суд приговорил Жукова к смертной казни. Для более успешной борьбы с революционерами в декабре 1906 г. были увеличены штаты жандармского управления и реорганизовано охранное отделение.

Правительство, осознавая необходимость продолжения реформ, не ограничивалось репрессиями. В первую очередь нуждался в решении аграрный вопрос. Царь 12 августа 1906г. подписал указ о продаже через Крестьянский банк крестьянам удельных земель, 27 августа - удобных государственных земель, 14 октября был издан указ об уравнении процентов, взимаемых Дворянским и Крестьянским банками и, наконец, 9 ноября был опубликован указ о праве выхода из общины и об укреплении крестьянами своей надельной земли в собственность, ставший краеугольным камнем так называемой столыпинской аграрной политики. Кроме того, 15 октября был отменен ряд сословных ограничений для крестьян. Правительство обеспечивало деятельность общественных организаций и свободу слова, если это не противоречило действующему законодательству. Благодаря этому самарские социал-демократа могли с августа по ноябрь 1906 г. легально издавать газету "Самарская лука", а с марта по 3 мая 1907 г. - "Прибой".