Печать
Категория: Самарская летопись
Просмотров: 1733

ЛЕТО 1905 Г.: БОРЬБА ОБОСТРЯЕТСЯ

Летом 1905 г. троякого рода обстоятельства характеризовали новое -качество политического состояния России: распространение смуты на армию, первые захваты и запашки земель латифундистов крестьянами сплочение различных сил города на почве бойкота Булыгинской думы.

4 июня восстал броненосец "Князь Потемкин-Таврический". 11 дней над ним развевалось красное знамя; коррозия революций проникла в основу власти - армию. Неспокойно было и в Самарском гарнизоне; эшелоны с Дальнего востока привозили вести о военных неудачах, родные писали о слухах и волнениях, то; что происходило в Самаре и губернии солдаты видели, а еще больше слышали сами; среди офицеров гарнизона было немало ждущих изменений, либерально-мыслящих и первый из них - командир третьей батареи 3-й артиллерийской бригады подполковник М.А. фон Гальбен. Все больше прокламации попадало в казармы, все чаще там появлялись агитаторы. В июне 1905 г. при самарском комитете эсеров была сформирована военная организация. Ее возглавил В.П.Троицкий. Его усилиями организовались "солдатская группа самозащиты", "общество самообороны солдат артиллерии". Пропаганда вышла за пределы губернского города. Лидер Бугурусланской группы эсеров Л.Бельский летом 1905-г, агитировал среди новобранцев и солдат. Обратили свое внимание на гарнизон и социал-демократы, хотя на первых порах их успехи были скромнее.

Уже в двадцатых числах июня 1905 г. в Самаре ходили слухи о том, что солдаты вырабатывают петицию и готовят забастовку и даже намерены перебить офицеров и захватить орудия. Поручик Фёдоровский во время обеда в присутствии начальника гарнизона генерала Сергеева произнес речь в честь "потемкинцев".

Летом 1905 г. слухи о скором земельном переделе реализуются во все более частых захватах помещичьих угодий, .выгонов, леса. Только в июле полиция зарегистрировала волнения в 25 волостях. Наряду с традиционным и. крестьяне часто применяли новые формы борьбы: бойкот и стачку. Сельские сходы в селах Обшаровка и Царевщина 20 и 26 июня вынесли решение бойкотировать предложенные им арендные цены. В том же месяце бастовали женщины-работницы в с.Мыльном и сельскохозяйственные рабочие Студеницкогоудельного имения Самарского уезда. В Самарской губернии, с ее огромными латифундиями, летом собирались десятки тысяч сельскохозяйственных рабочих, в основном пришлых крестьян Саратовской, Пензенской, Симбирской, Нижегородской губерний. Отношения между сельскохозяйственными рабочими и латифундистами законом не регулировались. Шли в наем от нужды, оплата была мизерной. К тому же в неурожайные 1905 и 1906 гг. получить работу было трудно: слишком велико было число страждущих, на место одного уволенного тотчас находились десятки желающих. Тем не менее и сельскохозяйственные рабочие иногда поднимались на борьбу. 3 июля в деревне Муравино Дергачевской волости, Новоузенского уезда пришлые батраки, требуя повышения расценок, не пустили на поле хлебоуборочные машины Батраков поддержали местные крестьяне. Страсти накалялись - власти срочно направили усиленный отряд стражников: 20 человек арестовали, 800 сезонных рабочих выслали по этапу. Обстановка накалялась, и наиболее опасливые помещики предпочитали покидать свои имения.

В городе политика выходила на первый план, противостояние властям усилилось, дело доходило до вооруженных столкновений. 30 июня казаки разогнали манифестацию памяти жертв расстрелов в Лодзи и Варшаве; 1 июля она повторилась, и когда казаки попытались ее разогнать, на ул. Москательной (Л.Толстого) завязалась перестрелка, были раненые как с той, так и с другой стороны. Боевые дружины создавали социал-демократы, эсеры и беспартийные; за Постниковым оврагом и на одном из островов Сухой Самарки обучали владеть огнестрельным оружием. Непосредственное моральное и психологическое обоснование формирования боевых дружин, почти всегда из безусой молодежи, - отрицание существующей власти, противопоставление ей. самозащита, подготовка отпора черносотенцам.

"Истино-русские люди" усматривали источник неурядиц, бедственного положения в происках "инородцев", интеллигентов, "студентов". Черносотенные погромы стали ужасом России. Бог миловал Самару и губернию от массовых погромов, но опасность существовала; слухи о близких погромах циркулировали непрестанно, люди жили в страхе. В июле губернатор официально предупредил представителей самарской еврейской общины, что "истинно-русские люди" назначили на 24 число погром в Струковском саду. Состоятельные самарцы летом 1905 г. жертвовали на вооружение боевых дружин сотни рублей. Были и такие, кто уезжал из города. Согласно прокламации социал-демократов, верховный покровитель самарских черносотенцев В. Кондоиди общее руководство действиями "истинно-русских людей" доверил приставу Сизаско; помощники пристава Фролов и Трипольский действовали в районе Троицкого рынка, околоточные надзиратели Хохлов, Большунов, Днепровский, Мельцер - в других местах; наиболее известные "активисты" - мелкие торговцы Корнев, Соколов, Щиголев. Сообщения о 750 организованных черносотенцах в Самаре в июле 1905 г. сильно преувеличены. Сами черносотенцы никогда не насчитывали в своих рядах более 500 человек.

В оппозиции к власти оказались не только губернское, но и уездное земства. В Николаевском уезде кипучей энергией выделялся Д.Д.Протопопов, крупный землевладелец, лидер местных либералов, впоследствии депутат 1-й Государственной думы; полиция считала его главным бунтовщиком, виновником всех антиправительственных выступлений в уезде. Бугульминское уездное земство 21 мая вынесло постановление о всеобщих и тайных выборах в представительное всероссийское учреждение при условии образовательного и имущественного ценза; 22 мая экстренное собрание Бузулукского земства утвердило резолюцию о немедленном созыве народных представителей; 22 июня подобную резолюцию вотировало и губернское земство. Уездный земский, дворянско-латифундиальный, купеческий либерализм даже в такой глубинной губернии, как Самарская, порой сочетался с антисемитизмом: и Бугульминское, и Бузулукское земства определенно высказались за 1 лишение избирательных прав всех евреев. Подобные речи велись и в других уездных земствах. При этом, и речи не было об ограничении гражданских прав других национальностей: татар, чувашей, мордвы и т.д.

6 августа были опубликованы указы об учреждении Государственной думы (в просторечии "булыгинской Думы"). Компетенция Думы ограничивалась предварительной; разработкой и обсуждением законодательных предположений и рассмотрением росписей государственных доходов и расходов, т.е. совещательными функциями, прерогатива издания законов оставалась за царем. Многоступенчатые выборы устанавливались по крестьянской, землевладельческой и городской куриям; рабочие и часть городской "нецензовой" интеллигенции право голоса не получили.

Еще недавно многие мечтали о всероссийском всесословном совещательном представительстве - это было существенное реформирование политической системы, - но теперь настроения были иными. Умеренные либералы Самары с воодушевлением восприняли указы и в конце августа 1905 г. образовали "Конституционную лигу" - комитет предвыборной агитации, при том в программном заявлении говорилось, что "Лига" выступает за всеобщее, равное, тайное избирательное право, за полновластную законодательную Думу. Большинство же либералов указами о булыгинской Думе не были удовлетворены.

6-7 августа в Самаре проходил первый областной земский съезд. Поскольку власти запрещали подобные собрания, для проведения съезда была нанята небольшая крытая прогулочная баржа, которую возил пароходик На этой барже, крейсировавшей по Волге, собиралось около 40 либералов от Самарского, Саратовского, Симбирского, Уфимского земств. Основным был вопрос об отношении к булыгинской думе; после бурных прений большинство высказалось за бойкот. Предложения о "земской забастовке" и призыве к неплатежу налогов не прошли; решили обратиться к народу с воззванием не давать рекрутов. Поскольку земства имели собственную многоканальную систему связей с (. крестьянством, средними слоями города, решения съезда в краткий срок дошли до самых отдаленных деревень и стали одним из весомых факторов антиправительственной агитации.

Более решительно, чем земство, действовал биржевой комитет. В июне он обратился ко всем биржевым комитетам России с циркуляром, в котором в энергичных выражениях отвергал проект министра Булыгина и указывал иной, "единственный" выход: переход России к другому политическому строю, немедленный созыв народных представителей на основании всеобщей прямой, равной и тайной подачи голосов при условии свободы слова, - собраний и т.д. Так как ходатайства, резолюции, депутации к властям желательного результата не давали, биржевой комитет посчитал нужным "обратиться к изысканию Других способов" Это был язык ультиматума торгово-промышленных кругов; крайне консервативные "Московские Ведомости" поняли это мгновенно и обрушились на "с жиру взбесившихся самарских биржевиков".

Интеллигенция Самары, в большинстве своем, встретила известие о булыгинской думе резко отрицательно. Союз учителей, в котором к июню 1905 г. насчитывалось более 150 членов (из них только пять учителей средних школ), единодушно высказался за народовластие и переход средств производства в руки непосредственных производителей. Революционеры, и эсеры, и эсдеки, звали не только к бойкоту проектируемой Думы, ко к насильственному свержению всей политической системы. Стихийно складывался широкий, от либералов до крайних революционеров, антиправительственный блок; девизом его был бойкот булыгинской Думы; явилось то общее, что объединяло против власти; в городских , выступлениях политические мотивы возобладали над экономическими В правящих кругах господствовали смятение, противоречивые мнения и борьба направлений; правительство колебалось, терялось, действовало неадекватно обстановке - налицо были симптомы, приближающегося паралича властных структур в больших и малых городах не только все чаще не исполняли распоряжений администрации, но образовали различные комитеты (стачечные, безопасности и т.д.), союзы, советы которые издавали постановления, действовали как органы управления. Особенно это относилось к Петербургу и Москве, куда веками обращались взоры всей России. Критическая масса была достигнута - взрыв становился неизбежным.