ПОМЕСТЬЯ И ПОМЕЩИКИ

Помещичье землевладение в крае не занимало господствующего положения. Еще меньшей была роль самарских помещиков в сельскохозяйственном производстве. П.В.Алабин писал, что "вообще для вывоза с местных пристаней несравненно больше доставляется хлеба крестьянами, чем землевладельцами".

Географически поместья в Самарской губернии размещались большими и малыми островками, окруженными владениями казны, удела, Башкирского войска. Большая часть имений располагалась по берегам рек: Волги, Самары, Кинеля, Иргиза и др. В северной части губернии большие группы поместий находились в приволжской зоне Ставропольского уезда вплоть до реки Кондурча с ответвлениями вверх по реке Большой Черемшан, с концентрацией около города Ставрополя. В Бугульминском уезде они располагались севернее Бугульмы, гранича на севере и юго-западе уезда с башкирскими землями. Полоса помещичьих земель проходила в северо-восточной части Самарского уезда, простираясь до границ Бугульминского и Бугурусланского уездов. Стержнем ее оказывался бассейн реки Сок. Такую же роль играла река Кинель, по правому берегу которой, на границе Самарского и Бугурусланского уездов, располагались поместья дворян. Наибольшее их число находилось на границе Бугурусланского и Бузулукского уездов. В 1840-53 гг. дворяне скупили здесь 65 тыс. дес. у башкир. Концентрация помещичьих дач отмечалась также в районе города Бугуруслана, причем они имели здесь форму длинных полос, вытянутых от реки Кинель на север.

В южной части губернии, по левобережью рек Самары и Кинеля, в Самарском уезде располагались крупные владения Самариных, Урусовых и других помещиков. Сплошной полосой они тянулись по берегу Волги, сливаясь с поместьями Николаевского уезда. Напротив Хвалынска эта полоса разрывалась казенными владениями и продолжалась до удельных земель в районе Балакова с углублением на восток вдоль рек Малый и Большой Иргиз. Наконец, полоса помещичьих земель, начинавшаяся в Николаевском уезде от Нижневоскресенского единоверческого монастыря, проходила по границе с Новоузенским уездом до земель Уральского казачьего войска.

Большинство имений (72%) были мелкопоместными - менее 100 душ. Крупных имений с количеством крепостных свыше 1 тыс. душ насчитывалось 15. Улучшение рыночной конъюнктуры с конца 40-х гг. стимулировало расширение помещичьей запашки за счет сокращения крестьянских наделов. Началась своеобразная "хлебная лихорадка" - погоня за посевами ценных пшениц. Стремление производить как можно больше хлеба породило новые урочные системы в помещичьих хозяйствах, которые оказались непосильными для крепостных. К середине XIX в. помещик все чаще отбирал землю у крестьянина, а его с семьей сажал на скудный месячный паек, либо вовсе переводил в разряд дворовых. Причем наблюдалась закономерность: чем меньше размеры имения, тем больше в нем дворовых. В 93 имениях крестьян те было вообще, так как все крепостные оказались переведенными в дворовые. Известны примеры, когда помещик применял в целях интенсификации крестьянского труда своеобразный хронометраж отдельных операций, заставляя затем крепостных работать на пределе человеческих возможностей.

Крупная помещичья вотчина являла государство в государстве. Крупнейший латифундист В.Г.Орлов даже выработал специальное "Уложение по Усольской вотчине" из 27 глав, регламентировавших внутреннюю жизнь и управление вотчиной. В более грубых формах проявлялось господство помещика над имуществом и личностью крестьянина в средних и мелких имениях, где контакт помещика и крестьянина не был опосредован вотчинной администрацией.

В большинстве помещичьих хозяйств практиковался трехпольный севооборот. Возделывалась пшеница, полба, рожь, овес, просо, горох, лен, конопля. Кроме труда крепостных, помещики прибегали к найму пришлых работников, особенно с увеличением помещичьей запашки в 1830-40-х гг. спрос на наемных рабочих был велик и в северных уездах. В некоторых имениях более производительный труд наемных уже в 50-х годах играл важную роль. Помещик Шелашников, например, владевший имениями в Бугурусланском и Бугульминском уездах, из-за отсутствия ближних наемных рабочих нанимал их в Вятской и Тверской губерниях. Во многих крупных и средних хозяйствах имелись промышленные предприятия, как правило, связанные с сельским хозяйством и находившие источник сырья в самом имении. Большинство таких предприятий располагалось в северной и северо-восточной части края. В Усольской вотчине, например, существовал ряд промышленных заведений: поташный, мыловаренный, свечной, сырный, конный, лесоной и свеклосахарный заводы, полотняная и суконная фабрика, овчарные заведения. Работали на этих предприятиях крепостные, прежде всего дворовые.

Многие помещики занимались коннозаводством: в 1852 г. губерния насчитывала 26 более или менее значительных конских заводов. Крупными конезаводчиками являлись помещики Ф.К.Алашеев, А.Т.Аксаков, А.Н.Городецкий, князь Б.А.Голицын, граф Осоргин, тайный советник Г.И.Пыхачев. Разводились главным образом рысистые и упряжные лошади. На некоторых заводах работали придирчивые смотрители из англичан, отличные коновалы.

Нередко встречались приличные скотные дворы, в которых содержался улучшенный продуктивный скот холмогорской, английской или тирольской породы. В Самарском уезде находилась одна из старейших в России овчарен - заведение Ф.В.Самарина в селе Васильевском. Начало заводу было положено в 1809 г. покупкой с помощью правительства небольшого стада мериносов из овчарни Штиглица и Миллера. В 1823-24 годах началось улучшение завода, для чего были куплены бараны и матки с Царскосельской фермы завода князя Лихновского и в Саксонии, в королевской Реннесдорфской овчарне - электоральной породы. С этого времени и до 1847 г. каждые 3-4 года для обновления крови выписывались бараны и матки электоральной породы в лучших овчарнях Саксонии - у Шпена в Ошатце, у Штейгера в Ротшенберге и в Меглинской овчарне у знаменитого агронома Тэера. В 1852 г. на выставке Императорского Московского общества сельского хозяйства овчарня Ф.В.Самарина получила за выставленные руна золотую медаль. Наивысшей численности тонкорунное стадо Самариных достигло в 1850 г., насчитывая 21 тыс. голов. Затем последовало сокращение до 13 200 голов "в видах облегчения крестьян по заготовке зимнего корма для овец". Кроме Самарина, неплохие овчарни имели в Бугульминском уезде В.Д Давыдов при селе Чиркове (до 4 тыс; голов), в Николаевском уезде АТ.Акимов (имение Фелицыно, 8 тыс. голов), в Бузулукском - А.Н.Челищев при селе Челищеве (8 тыс. голов).

Характерной чертой помещичьего землевладения и хозяйства являлась его высокая задолженность. Большинство имений были заложены в дореформенных кредитных установлениях в Санкт-Петербургской и Московской сохранных казнах. Государственном заемном банке. Приказах общественного призрения. Из общего числа крепостных было заложе.но 63%. Деятельность дореформенных кредитных установлении имела благотворительный по отношению к помещикам характер, но отнюдь не способствовала процветанию хозяйства и их имений.

Накануне отмены крепостного права сложилось то различие в социально-экономическом развитии севера и юга губернии, которое затем столь сильно проявилось в пореформенный период. На севере помещичье землевладение сформировалось раньше и имело богатые крепостнические традиции, подавляя хозяйственную инициативу недворянских сословий, прежде всего, конечно, крестьян. На юге владения помещиков появились позже, когда уже сложилась система крупного зерновою производства на землях государственных крестьян и колонистов. Сильную конкуренцию помещикам здесь создавали посевы купцов, практиковавших крупные арендные сделки и засевавших огромные площади новых земель наиболее рыночными сортами пшеницы. Самарский губернатор К.К.Грот в своих воспоминаниях отметил, что полученные дворянами в виде высочайших пожалований в 1854-60 гг. 142 тыс. дес. земли большей частью вскоре перекочевали в руки купцов. Среди них выделялись владения купцов Мальцева (116 395 дес.), Полеводина (116 011 дес.), Харитонова (98 468 дес.)

Большинство купцов прибегали к субаренде, или пересдаче, земли. По старым расчетам одного из самарских купцов можно установить, что с 1830 по 1842 год он снимал в Бузулукском уезде до 50 тыс. дес. казенной земли по 3 коп. за десятину в год, а затем пересдавал ее крестьянам за 30 коп. и дороже. Особенно усилилась спекуляция землей после введения системы всеобщих торгов на казенные оброчные статьи, которые составляли значительную площадь в Самарской губернии.