Заключение


Совокупные данные о развитии церковной собственности на территории Симбирско-Самарского Поволжья показывают, что духовенство в лице монастырей являлось одним из крупнейших участников его освоения. Южные района Среднего Поволжья были одним из регионов, где предпринимательская деятельность крупнейших церковно-монастырских феодалов страны проявилась в наибольших масштабах. В мотивации их появления здесь, в действиях многочисленных старцев, иеромонахов, промышленников миссионерские цели и задачи отсутствовали полностью. Как и в других районах страны церковные корпорации не были первопроходцами в освоении пустынных территорий. Они шли вслед за беглыми крестьянами и посадскими людьми, государством, светскими предпринимателями промышленниками и феодалами. Однако благодаря своему экономическому могуществу и феодальным привилегиям, представители духовенства смогли более полно, чем кто-либо, использовать имеющиеся возможности. В сравнительно небольшой группе церковных собственников края ведущее место занимали крупнейшие, наиболее привилегированные монастыри Москвы, Подмосковья и центральных уездов страны. Большинство из их приволжских вотчин по размерам своей территория и количеству зависимых ладей значительно превосходило аналогичные единичные владения в других районах страны. Этот факт позволяет говорить о процессе перераспределения, переноса центра тяжести собственности отдельных монастырей на периферию, в пределы Симбирско-Самарского Поволжья.

В предпринимательско-хозяйственной деятельности церкви на территории края можно выделить следующие направления: промысловое, агарное и смешанное аграрно-промысловое. Хозяйства первого направления явились на волжских берегах в последние десятилетия XVI в., второго в третьего (за единственным исключением) во второй половине XVII в. К концу XVII-началу XVIII вв. произошла трансформация промыслового типа предпринимательства в промыслово-аграрный. Процесс переориентации деятельности духовных феодалов был во многом обусловлен изменением характера социально-экономического освоения края, резким ускорением становления на его территория феодально-крепостнических отношений. монастырские власти использовали промысловые предприятия Средней Волги как необходимое дополнение к натуральному аграрному хозяйству, господствовавшему в их владениях в центральных уездах страны. Дальнейшую судьбу этих предприятий они видели в комплексном взаимном уравновешенном развития всех отраслей. К концу XVII в. земледелие стало одним из основных направлений хозяйств такого типа.

При всех особенностях развития церковно-монастырского хозяйства Симбирско-Самарского Поволжья оно было основано прежде всего на крепостнической системе отношений и имело дальнейшую тенденцию к ее развитию. Именно поэтому, вряд ли возможно, вычленяя отдельные черты в организации промыслово-аграрного хозяйства, в способах использования рабочей силы, степени товарности и т.д., определить его как предприятие с элементами капиталистического производства и распределения. Развитие крупного феодального хозяйства в период начального складывания всероссийского рынка несомненно должно было порождать фрагменты товарного производства, крупного предпринимательства, порой со значительным разделением труда. В. целом же оно вписывалось в структуру феодального способа производства.

Этот тезис в значительной степени подтверждают особенности социальных столкновений. В своих челобитных, в открытых попытках неповиновения население не ставило требований, свидетельствующих о глубоком проникновении во внутреннюю жизнь вотчин товарно-денежных отношений. Не наблюдалось значительной имущественной дифференциации миров.